Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Научись шить и заработай!

Источник: "Блик.ua"
12.11.2010
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

В кризисные времена не нужно унывать. Умение делать что-то своими руками ценилось (и хорошо оплачивалось!) во все времена. Шитьем, вязанием, обшиванием бисером и изготовлением бижутерии можно неплохо зарабатывать.

Освоить какое-то рукоделие достаточно просто. На многих курсах даже выдают квалификационный сертификат, а иногда и трудоустраивают. Сколько стоит обучение, узнал «БЛИК».     

Шитье: одежда на любой фасон

Умение шить важно, если в семье дети или кто-то с нестандартной фигурой. Но при определенных навыках можно принимать и заказы.

В учебном центре «Профи» научат и  шить, и познакомят с основами моделирования и дизайна одежды. В 4-месячную (1200 грн. за каждый) программу входит искусство подбора фасона и ткани на разные фигуры, пошив детской одежды и многое другое. В группах до 8 человек.

В fashion-школе «Мастерская Моды» берутся научить шить с нуля за 3 месяца. В стоимость (1390 грн. в месяц) входят расходные и методические материалы, мастер-класс от известных дизайнеров одежды.

А индивидуальные занятия дают в «Велл-бин» – час теории 60 грн.

В Доме офицеров полный курс шитья за 2 года (150 грн. в месяц). Популярны 10-месячные узкопрофильные курсы (пошив брюк, пальто или белья). Тоже по 150 грн. в месяц.

Короткий курс (1,5 месяца) и узкопрофильный по шитью штор и гардин в учебном центре «Успех» по 1100 грн.  

Украшения: добавят креативности  

Цветы из ткани, текстильные бусы, украшения из бисера и фетра, вышивка лентами и другие техники изготовления аксессуаров можно освоить в «Мастерской Моды». Стандартный курс 4 недели (8 занятий по 2 часа) и 888 грн. Можно выбрать курс подешевле – за 555 грн. (5 занятий по 5 часов). Тонкости искусства преподают по эскизам Романа Лазара – пионера авторской бижутерии в Украине. А 4-недельные курсы по декорированию клатчей стоят 888 грн. Но инструменты и материалы для занятий надо иметь свои.     

Вязание: легко обновить изделие  

В центре «Матиола» научат вязать спицами, крючком или на машине. Занятия раз в неделю рассчитаны на 5 месяцев и стоят 288 грн. в месяц. Нитки, спицы, крючки приобретает ученик. В центре «Профи» за 30-часовой курс вязания (месяц обучения) возьмут 950 грн. Освоить как простые, так и жаккардовые узоры вязания можно в центре «Лингво-экспресс». Астрономический час занятий – 20 грн. На тех же условиях работают в учебном центре «Перспектива», но час – 60 грн.     

В моде блестки  

Люрексовые наряды, с пайетками и бисером модны в этом сезоне. Овладеть техниками (китайское золотое шитье, вышивка бисером, пайетками, стеклярусом, рококо, белая и прорезная гладь) можно на курсах в «Матиоле» за 288 грн. в месяц. Здесь же научат бисероплетению (цветы, заколки, кольца и т.д.) и росписи по батику за 384 грн. в месяц. На курсах в «Творческой мастерской» возьмут за часовой урок 60 грн. В интернете частники предлагают обучить вышивке или плетению бисером за 80–150 грн. в час. Для освоения азов достаточно 2–3 занятий, а для овладения ключевыми техниками – 8–10. В стоимость занятий входят расходные материалы, пользование необходимыми инструментами и оборудованием.        

Мнение эксперта  

Анжелика Рудницкая, экс-ведущая, певица, самобытная художница:  

–  Считаю, что именно сейчас хороший момент для обучения рукоделию. Вышивка и другие народные промыслы пользуются популярностью и неплохо продаются в Украине. А пик спроса будет накануне Евро-2012.

Поэтому, если обучение у мастера начать сейчас, то как раз через год станут получаться вещички, достойные внимания окружающих, и их будут охотно покупать. Ведь туристы скорее предпочтут купить украинский хэнд-мэйд, чем китайскую подделку. 

Елена Зубрицкая

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.