Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хочешь быть студентом завтра – сделай шаг уже сегодня

19 октября 2010
<
Увеличить фото...  

Советы ученикам 9-11 классов.

Куда поступать учиться, нужно думать не весной и летом, а уже сегодня, осенью. Этому есть ряд причин, и мы их рассмотрим.

Во-первых, выпускников 11 классов ожидает независимое тестирование, если к весне наше Министерство образования ничего нового не придумает. А для того чтобы записаться на тесты, нужно определиться с вузом и экзаменами, которые нужны для зачисления в него.

Поэтому первый шаг, который должен сделать будущий абитуриент, это взять в руки справочник вузов и техникумов, и ознакомиться со специальностями и вступительными экзаменами.

Во-вторых, определившись с вузом, узнайте о нем больше. Это можно узнать на официальном сайте вуза, либо написав письмо на адрес приемной комиссии. Почитайте отзывы об этом вузе на форумах. Успевающие студенты его, как правило, хвалят: «Хороший вуз, хорошие фундаментальные знания…», неуспевающие – хают: «И преподы взяточники, и читают из рук вон плохо, и за не вовремя сданную работу штрафуют (занижают балл), и т.д. и т.п.» Сделайте выводы из прочитанного.

В-третьих, если вы выбрали себе вуз и хотите обязательно стать его студентом – поступите на подготовительные курсы при этом вузе.

Сегодня при всех учебных заведениях обязательно существуют центры довузовской подготовки, при которых есть подготовительные курсы. Подготовительные курсы бывают дневные, вечерние, заочные. Самые короткие – 1 мес., более длительные до 6-8 мес. На подготовительных курсах читают предметы, которые необходимы для поступления именно в этот вуз и в нужном именно для этого вуза объеме. Короче говоря, курсы при вузе учитывают специфику и направленность этого вуза, поэтому делают акцент на нужный профиль предметов.

Что это даст вам, будущим абитуриентам? Во-первых, поможет лучше подготовиться к тестированию. Вы будете в течение нескольких месяцев повторять весь необходимый материал. Во-вторых, став студентом этого вуза, вы будете уже реально себе представлять степень серьезности учения, и это поможет вам не только успешно учиться, но и не «вылететь» из вуза после первой сессии.

К сожалению, введение независимого тестирования сломало всю систему по профориентации вузов, которая вырабатывалась и совершенствовалась десятилетиями, причем, в хорошем смысле этого слова. Проводя для школьников олимпиады, конференции, организовывая Малые академии наук при вузах, профессорско-преподавательский состав, начиная с 7 класса, отслеживал и отбирал лучших учеников, одаренные, талантливые личности. А затем эти ребята, окончив школу, уже точно знали, где будут учиться, кем они станут. Это и были будущие академики, ученые, элита страны. С приходом американо-европейской системы тестирования все опошлилось. Недофинансирование высшей школы привело к коррупции и взяточничеству. Сейчас в большинстве учатся не те, у кого мозги на правильном месте, а кто может уплатить за учебу. Поэтому много талантливых ребят из семей со средним и малым достатком остаются за бортом, не имея возможности даже поступить в техникум на бюджетное место. А хотелось бы, чтобы они учились, и своими знаниями и умением работали на благо себя и страны, в которой живут.

Подготовительные курсы при вузах начинают свою работу в разное время: одни с сентября по май, другие значительно позже – в октябре, ноябре, декабре. Конкретно вы можете узнать только в самом вузе.

Если вас эта информация заинтересовала, то с вузами, техникумами и колледжами Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областей, а также АР Крым и города Киева вы можете ознакомиться в разделе «Справочники вузов Украины» на нашем сайте.

Раиса Бабанская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины