Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Хочешь быть студентом завтра – сделай шаг уже сегодня

19.10.2010

Советы ученикам 9-11 классов.

Куда поступать учиться, нужно думать не весной и летом, а уже сегодня, осенью. Этому есть ряд причин, и мы их рассмотрим.

Во-первых, выпускников 11 классов ожидает независимое тестирование, если к весне наше Министерство образования ничего нового не придумает. А для того чтобы записаться на тесты, нужно определиться с вузом и экзаменами, которые нужны для зачисления в него.

Поэтому первый шаг, который должен сделать будущий абитуриент, это взять в руки справочник вузов и техникумов, и ознакомиться со специальностями и вступительными экзаменами.

Во-вторых, определившись с вузом, узнайте о нем больше. Это можно узнать на официальном сайте вуза, либо написав письмо на адрес приемной комиссии. Почитайте отзывы об этом вузе на форумах. Успевающие студенты его, как правило, хвалят: «Хороший вуз, хорошие фундаментальные знания…», неуспевающие – хают: «И преподы взяточники, и читают из рук вон плохо, и за не вовремя сданную работу штрафуют (занижают балл), и т.д. и т.п.» Сделайте выводы из прочитанного.

В-третьих, если вы выбрали себе вуз и хотите обязательно стать его студентом – поступите на подготовительные курсы при этом вузе.

Сегодня при всех учебных заведениях обязательно существуют центры довузовской подготовки, при которых есть подготовительные курсы. Подготовительные курсы бывают дневные, вечерние, заочные. Самые короткие – 1 мес., более длительные до 6-8 мес. На подготовительных курсах читают предметы, которые необходимы для поступления именно в этот вуз и в нужном именно для этого вуза объеме. Короче говоря, курсы при вузе учитывают специфику и направленность этого вуза, поэтому делают акцент на нужный профиль предметов.

Что это даст вам, будущим абитуриентам? Во-первых, поможет лучше подготовиться к тестированию. Вы будете в течение нескольких месяцев повторять весь необходимый материал. Во-вторых, став студентом этого вуза, вы будете уже реально себе представлять степень серьезности учения, и это поможет вам не только успешно учиться, но и не «вылететь» из вуза после первой сессии.

К сожалению, введение независимого тестирования сломало всю систему по профориентации вузов, которая вырабатывалась и совершенствовалась десятилетиями, причем, в хорошем смысле этого слова. Проводя для школьников олимпиады, конференции, организовывая Малые академии наук при вузах, профессорско-преподавательский состав, начиная с 7 класса, отслеживал и отбирал лучших учеников, одаренные, талантливые личности. А затем эти ребята, окончив школу, уже точно знали, где будут учиться, кем они станут. Это и были будущие академики, ученые, элита страны. С приходом американо-европейской системы тестирования все опошлилось. Недофинансирование высшей школы привело к коррупции и взяточничеству. Сейчас в большинстве учатся не те, у кого мозги на правильном месте, а кто может уплатить за учебу. Поэтому много талантливых ребят из семей со средним и малым достатком остаются за бортом, не имея возможности даже поступить в техникум на бюджетное место. А хотелось бы, чтобы они учились, и своими знаниями и умением работали на благо себя и страны, в которой живут.

Подготовительные курсы при вузах начинают свою работу в разное время: одни с сентября по май, другие значительно позже – в октябре, ноябре, декабре. Конкретно вы можете узнать только в самом вузе.

Если вас эта информация заинтересовала, то с вузами, техникумами и колледжами Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областей, а также АР Крым и города Киева вы можете ознакомиться в разделе «Справочники вузов Украины» на нашем сайте.

Раиса Бабанская

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.