Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если кот застрял в окне, а пес поранил лапу

10 октября 2010
Не оставляйте животное в одиночестве надолго, тогда с ним ничего не случится
Не оставляйте животное в одиночестве надолго, тогда с ним ничего не случится
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Домашние любимцы так же, как и люди, часто травмируются. От того, какой будет первая помощь, зависят и здоровье питомца, и даже жизнь. Что нужно делать при несчастном случае, узнал «БЛИК».

Падение с высоты

Это самая распространенная травма среди кошек, живущих в многоэтажках. За птичкой потянулась и – шмяк наземь. Характер повреждений зависит от высоты, положения тела животного в момент падения, грунта, на который упал любимец (асфальт, забор, кустарник, мягкая земля, сугроб). Если полет произошел не выше пятого этажа, то обычно травм не бывает. А в других случаях травмируются голова, спина, ломаются конечности, отрываются органы.

Что делать

Поднимая кошку, зафиксируйте ее голову, схватив  за загривок. Только после этого подкладывайте под тело руку, дощечку или платок. Раненому зверьку нужно срочно сделать укол дексаметазона. Он снимет воспаление, отек внутренних органов и снимет шок. Желательно еще ввести антибиотик. Возможно, понадобится рентгенография – это решит ветврач. Обязательно покажите любимца ветеринару после несчастья через 12 часов и через 24.     

Укусы немедленно лечить

Во время игры бывает, что животные кусают друг друга. Особенно опасны кошачьи укусы. Зубы у кошек тонкие, длинные и грязные. Стоит животному прокусить кожу, как рана затянется и под кожей образуется абсцесс.

Что делать

Абсцесс необходимо вскрыть, промыть рану хлоргекидином и сделать укол антибиотика. Шерсть предварительно вокруг раны сбрейте.      

Если наглотался игрушек  

Животные часто проглатывают мелкие предметы с пола. Если это иголка, то у кошки она может выйти самостоятельно или вонзиться в стенку и обрасти капсулой, с которой кошка проживет 25 лет! А может иголка проткнуть кишечник и вызвать перитонит.

Что делать

Собакам (особенно крупных пород) часто помогает клизма или слабительное. А вот кошкам подобное «лечение» противопоказано. Их организмы нежные и такого не перенесут.     

Кровоточащие раны

Эти травмы характерны для собак. Они могут наступить на битое стекло. В результате разрезают подушечки на лапах, кожу между пальцами, ранят предплечья или запястья. Могут травмироваться вены.

Что делать

Ни в коем случае нельзя накладывать животному жгут (как человеку) на конечность! Остановить кровь поможет давящая повязка (вата + бинт). А до наложения тугой повязки обработайте хлоргексидином или йодецерином. Эти препараты должны быть в аптечке каждого владельца животного. Нельзя обрабатывать раны перекисью водорода и зеленкой. У кошек и собак эти препараты вызывают химический ожог.

Если кот застрял  

От моды на установку стеклопакетов страдают кошки. Они любят выбегать погулять на улицу днем и застревают в рамах, открытых под углом. Если животное повисит с зажатой лапой несколько часов, то развивается гангрена конечности. От продолжительного сдавливания туловища у кошки, так же как и у человека, развивается почечная недостаточность.

Что делать

Разотрите животному лапку, ножку, поясницу очень осторожно. И как можно быстрее поставьте внутривенный катетер (для форсированного выделения мочи), введите раствор для предупреждения отека. Если начнется некроз – лапку придется ампутировать.     

Мнение эксперта  

Петр Обухов, ветеринар клиники «Кот и Пес»  

– Если кошке прописаны антибиотики в таблетках и животное знает, что сейчас ему будут делать, заверните любимца в одеяло так, чтобы торчала только голова, держите его. Открывайте рот сбоку, возле моляров (боковые зубы для жевания).
  У кошек моляры маленькие, между ними щель, в которую легко входит палец. С его помощью легко открыть рот. Делайте все быстро, уверенно. Ваша решимость передастся животному, и оно перестанет сопротивляться, чувствуя силу.

Фото с сайта SHUTTERSTOCK.com

Елена Зубрицкая

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 06-03-2012 19:15
А из какого Вы города? Во всех городах и районах должны быть круглосуточные ветеринарные клиники или вет. скорая помощь. Позвоните 1590 или в частную справочную службу, если она есть. В Краматорске -

Манюня, 06-03-2012 18:30
Здравствуйте!!!У меня такая беда(Застрял котик в откидном окне, я его вытащила, ноги ходят все хорошо.Но меня беспокоит , что он рвет пенной и ходит в туалет часто, пена желтая.Больницы закрыты ехать уже поздно,что мне делать что б ему помочь?

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины