Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Неэффектичное производство: ТОП-7 источников

Источник: "Донбасс"
28.09.2010

Откуда берется неэффективное производство, обучение, потери личного времени, в конце концов? Оказывается, в нашей жизни есть паразитические процессы и явления, съедающие эффективность наших действий. Об этих паразитах рассказывает эксперт-аналитик в области ИТ Наталия Коваль.

Есть такой термин в японском менеджменте - MUDA. Означает он потери, "неэффективности". Термин был придуман главным инженером компании "Toyota" и внедрен в производственную систему концерна - Toyota production system (TPS), расказывает Н.Коваль.

Все действия и процессы в компании, не добавляющие стоимости продукту (или самой компании) - это MUDA (автор оставила за собой право не переводить данный термин, поскольку, по ее мнению, в русскоязычном варианте он звучит вполне уместно - ред.)

С точки зрения авторов, в компаниях существуют 7 типов "Муд":

МУДА №1. Перепроизводство (overproduction). Производство "на склад", не обеспеченное прогнозным, отложенным или реальным спросом. Это когда сначала производим автомобили (или валенки), а потом начинаем анализировать рынок, кому, сколько и в какие сроки их можно продать.

МУДА №2. Простои (waiting) - оборудования, материалов, полуфабрикатов, персонала. Сюда же - полный простаивающий гараж, односменная работа дорогостоящего оборудования, переизбыток или недозагрузка персонала. Уже не говоря о перекурах и непроизводственных занятиях персонала в рабочее время.

МУДА №3. Транспортировка (transporting). Это когда двигатель производится в одном месте, колеса в другом, кузов в третьем, сборочное производство - в четвертом. Затраты на транспортировку в таком случае - это муда.

МУДА №4. Несоответствующее использование (Inappropriate Processing). Условно говоря, забивание микроскопом гвоздей. Или использование дорогой ERP-системы для ведения бухгалтерского учета. Или покупка супер-современной серверной системы, не загруженной соответствующим программным обеспечением.

МУДА №5. Затоваренный склад (unneсessary inventory). Превышение необходимого и достаточного уровня складских запасов. Хранение неликвидов и непрофильных активов. Это когда в магазине в торговом зале висят вещи позапрошлого сезона, которые никто никогда не купит. Или когда ИТ-компания держит на балансе теплоход.

МУДА №6. Лишние движения (unnecessary/exceed motion). Связана с эргономикой рабочего места, как правило - на повторяющихся операциях. Это когда производственный рабочий должен делать дополнительные движения (тянуться, идти, поворачиваться, наклоняться), не являющиеся необходимой производственной операцией. Рациональное оборудование рабочего пространства и организация технологического процесса - ключи к минимизации этой муды.

МУДА №7. Брак (defects). Ведет к потерям, связанным с перерасходом материалов, ресурса оборудования, рабочего времени. Дополнительные расходы на сервисное обслуживание, потеря лояльности клиентов. Санкции контролирующих органов. Сюда относятся как брак в производстве продукции, так и брак в процессах - напрмер, ошибка менеджера при составлении договора или бухгалтера при выписке счета.

МУДА без номера (почему-то у японцев этого типа "муд" нет) - это административная неэффективность. Это лишние сотрудики ("позвоночные", очень заслуженные или просто хорошие люди) в административном штате, лишние операции, "административные излишества", не добавляющие ценность продукту или процессу - проверки, согласования, контроли, бумажный документооборот.

Сталкиваясь с необходимостью что-то решить или оформить в государственном органе - мы ходим с бумажками из кабинета в кабинет, стоим в совершенно ненужных очередях, и инстинктивно поминаем всех этих "муд".

Скучающие, болтающие друг с другом продавцы в торговом зале, не занятые ни работой с клиентом, ни выкладкой товара - это тоже "муды".

Бесконечно перекуривающие работяги и простаивающая техника на ремонте дороги, а также стоящие в соседнем ряду в пробке менеджеры и бизнесмены - это тоже муды (простои и транспортировки соответственно).

Школьники средней школы, которых зачем-то гоняют по предметным кабинетам, когда гораздо проще перемещать учителей - это тоже муда...

Муды есть даже у нас дома - мы ведь иногда смотрим ненужные телепередачи или тратим время на ненужные сайты в интернете (простои), возим ребенка в школу за тридевять земель, хотя в ближайшем районе есть школы не хуже (транспортировка), покупаем суперсовременный HD-телевизор на кухню, на котором смотрим в основном эфирные новости (несоответствующее использование), храним старые вещи, потому что жалко выбросить (затоваренный склад) и т.д.

"Муды" есть всегда, в любой организации - государственном институте, производственном или торговом предприятии, сервисной компании. Стремление к из исключению или минимизации - задача бережливого менеджмента, нацеленного на эффективность.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.