Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В каких случаях листок нетрудоспособности не оплачивается (19.06.2009)

26 июня 2009

"Человек получил листок нетрудоспособности, затем приносит его на предприятие. В каких случаях комиссия по социальному страхованию принимает решение: оплачивать листок нетрудоспособности или нет?"
Кирилл Свиридов

 

Информация предоставлена Отделом выплат и оздоровления Краматорской городской исполнительной дирекции Донецкого областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности:
 
"В соответствии со статьей 50 Закона Украины от 18.01.2001 № 2240-111 <Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением> (далее - Закон № 2240) пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:
 
- в случае получения работником травм или его заболевания при совершении им преступления;
- в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или симуляции болезни;
- за время пребывания его под арестом или проведения судебно-медицинской экспертизы;
- за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
- в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного, наркотического, токсичного опьянения;
- за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом или учебном отпуске.
 
На практике имеют место случаи, когда, к примеру, человек возвращается домой после праздника, переходит дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет - и его сбивает машина. В больнице установили наличие алкоголя в крови пешехода. Отметка об алкогольном опьянении в листке нетрудоспособности является сигналом для того, чтобы комиссия по социальному страхованию выяснила все обстоятельства получения травмы.
 
Если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, то пострадавшему необходимо принести справку, выданную органами внутренних дел либо органами прокуратуры и подтверждающую, что он не является виновной стороной в дорожно-транспортном происшествии. Решение комиссии по социальному страхованию о назначении пособия по временной потере нетрудоспособности на основании такой справки будет считаться обоснованным.
 
Если уголовное дело не возбуждалось, то обстоятельства получения травмы могут быть расследованы в соответствии с Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 22.03.2001 № 270, поскольку получение травмы в результате дорожно-транспортного происшествия является несчастным случаем непроизводственного характера в соответствии с классификатором происшествий, который утвержден этим же Постановлением Кабинета министров Украины. Если такое расследование на момент назначения пособия проводилось, то комиссия по социальному страхованию использует его результаты для установления причин несчастного случая. В дальнейшем по итогам расследования могут быть приняты меры по возмещению виновной стороной (организацией или физическим лицом) суммы пособия, выплаченной потерпевшему.
 
Если расследование несчастного случая не проводилось, комиссия по социальному страхованию самостоятельно уточняет причины и обстоятельства несчастного случая, принимая во внимание письменные пояснения пострадавшего, свидетельства очевидцев, материалы милиции, прокуратуры, и принимает решение о назначении пособия, о чем вносится запись в протокол заседания комиссии. Материалы, на основании которых комиссия по социальному страхованию принимала решение о назначении пособия, остаются в комиссии.
 
Другой вариант: человек спешит на работу, перебегает дорогу на красный свет - и его сбивает машина. Наличие алкоголя в крови не установлено. Правоохранительными органами проведено расследование ДТП и установлена вина пешехода. В этом случае пострадавшему может быть отказано в назначении пособия по временной нетрудоспособности на основании части 1 статьи 36 Закона № 2240, поскольку он получил травму при совершении им правонарушения.
 
Если пострадавший не согласен с решением комиссии по социальному страхованию, он может обжаловать это решение в дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту постановки на учет".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины