Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как без одного из жильцов и ребенка приватизировать квартиру

Источник: "Сегодня"
9.09.2010

«Выписать» человека можно в случае, если он не проживает в квартире более 6 месяцев.

«Добрый день, «Юрликбез»! Из-за проблем с братом мы хотим продать квартиру. Для этого нам нужно приватизировать ее. Прописано 6 человек с несовершеннолетним ребенком. Этого ребенка брат увез и мы не знаем, где он. Как нам без брата и его несовершеннолетнего ребенка приватизировать квартиру? Разрешат ли нам?» — Валентина.

Консультирует Наталья Горячева, юрист компании «Глобал Консалтинг»:

«Разрешат, но на это придется потратить много времени. Объясню по порядку. Закон «О внесении изменений в З-н Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 5.02.1997 г. за № 40/97-ВР расширил круг объектов приватизации, включив туда коммунальные квартиры, которые могут приватизироваться и без согласия всех жильцов такой квартиры.

При этом на основании Жилищного Кодекса Украины «выписать» человека можно в случае, если он не проживает в квартире более 6 месяцев. Это возможно, так как речь идет о неприватизированной квартире, соответственно, она не является в собственности ни вашей, ни вашего брата. Чтобы его выписать, необходимо обратиться в суд с иском об утрате им права пользования жилым помещением. В качестве доказательств соберите три акта из жэка в течение 6 месяцев, где будет отмечено, что он не проживает в этой квартире и его личных вещей там не находится. Также можно обеспечить явку нескольких свидетелей (соседей), которые подтвердят факт его непроживания в квартире. После получения решения суда и вступления его в силу можно начать процесс приватизации квартиры. После этого вы сможете ее продать».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua  


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.