Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

15 помощников и целебных средств

26 июня 2009

Большинство людей не считают варикозные вены заболеванием, они думают о них лишь как о косметическом дефекте. Но это далеко от истины. "Варикозные вены — это болезнь, болезнь с косметическим аспектом", — говорит д-р Брайан Мак-Донах из Чикаго, Иллинойс, директор клиники болезней вен.

 

Синюшный цвет, отечность, бугристые вены и их "родственницы", темно-красные "пучки вен", — это лишь самые очевидные признаки болезни варикозных вен. Все страдальцы-ветераны слишком хорошо знают, что вздутые вены часто означают, что у вас больные, усталые ноги.

Обычно это состояние не угрожает жизни. Поэтому нет причины впадать в панику. Но если вы огорчены тем, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.

Вот несколько советов специалистов.

Не чувствуйте себя виноватым. Пожалуй, самый большой фактор риска для варикозных вен — это иметь одного из родителей с этими проблемами, говорит д-р Мак-Донах. Существует много мифов, объясняющих эту в основном наследственную болезнь, например что варикозные вены происходят от сиденья в позе "нога на ногу". "Это чепуха, — говорит д-р Мак-Донах. — Вы просто один из тех, кто имеет гены — виновники этого (в большинстве женщины)".

Заставьте гравитацию работать на себя — поднимите ноги. "Варикозные вены — это слабые вены, потерявшие силу, с помощью которой они должны были возвращать кровь к сердцу. Вены на ногах самые чувствительные, так как они дальше всех (в самом низу тела) от сердца. Вы можете значительно облегчить их работу, создав силу тяжести. Это легко. Используя пуфик, подушки или небольшой стул, поднимайте свои ноги выше уровня бедер каждый раз, когда они болят, и дискомфорт должен проходить", — говорит д-р Дадли Филлипс, семейный врач в Дарлингтоне, Мэриленд.

Носите эластичные чулки. "Они способствуют облегчению. Эти чулки можно купить в аптеках. Они создают сопротивление застою крови в мельчайших кровеносных сосудах, расположенных ближе всего к коже", — объясняет д-р Филлипс. (Вместо этого кровь проталкивается в большие по размеру и более глубокие вены, оттуда ее легче протолкнуть обратно к сердцу.)

Заставьте вены работать. Д-р Филлипс предлагает тем, кто ; страдает от варикозных вен, сочетать силу гравитации и эластичные чулки в следующих упражнениях: наденьте чулки, ложитесь на спину и поднимите ноги прямо вверх в воздух, прислонив их к стенке. Держите в этом положении в течение 2 минут. Это помогает оттоку крови из вен отечных ног назад к сердцу. Повторяйте это упражнение в течение дня столько раз, сколько нужно.

Приподнимите свою кровать. "Чтобы помочь оттоку крови из вен в течение ночи, вы можете поднять на несколько сантиметров ножной конец кровати", — говорит Поль Лазар, профессор в Медицинской школе Северо-Западного университета. Однако он предупреждает, что, если вас когда-либо в течение ночи беспокоило сердце или были затруднения при дыхании, лучше всего проконсультироваться с врачом до того, как будете регулировать кровать.

Носите удобную обувь. "Варикозные вены представляют собой достаточное неудобство для ног. Не доставляйте им дополнительные хлопоты, надевая туфли на высоком каблуке или ковбойские сапоги", — говорит д-р Филлипс.

Купите эластичные гольфы. "Эти специальные гольфы обычно продаются в магазинах медицинских товаров или аптеках. Специально подогнанные эластичные гольфы, которые носят до уровня колена, могут дать значительное облегчение, зависящее от степени тяжести варикозного расширения вен, — говорит д-р Мак-Донах. — Для хорошей подгонки гольфов сделайте измерения".

Следите за СВОИМ весом. Дополнительный вес, это большое давление на ноги, — одна из причин, почему беременные женщины часто страдают от варикозных вен. Не увеличивайте свой вес, и вы имеете шансы, что у вас будет меньше проблем с выбухающими венами.

Не носите тесной и облегающей одежды. Тесная одежда, особенно очень тугие пояса и панталоны, слишком сжимает область промежности и может действовать как жгут, отчего кровь будет накапливаться в ногах.

Вы принимаете противозачаточные таблетки? "Будьте осторожны. Противозачаточные таблетки иногда вызывают нарушение гормонального равновесия, что может быть причиной "паучьих вен". Если ваша проблема появляется после того, как вы начали принимать эти таблетки, между этим может быть связь", — говорит д-р Мак-Донах.

Не курите. В результате проведенных исследований установлена связь между курением и частотой варикозных вен. Исследователи заключают, что курение может быть фактором риска для тех, у кого уже имеются варикозные вены.

Ходите на прогулки. От продолжительного сидения или стояния могут возникать проблемы с ногами, так как кровь имеет тенденцию застаиваться. Предотвратить этот застой помогут небольшие занятия физическими упражнениями в течение дня, особенно ходьбой. Взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни, с большей вероятностью имеют варикозные вены, чем ведущие активный образ жизни.

Не прячьтесь от своих проблем. "В большинстве случаев дискомфорт и боль при варикозных венах могут быть замаскированы обезболивающими таблетками. Не делайте этого, — говорит д-р Мак-Донах. — Варикозные вены представляют свою проблему, от которой не надо прятаться, борясь с болью". Если вы выполнили все рекомендации и ничего не помогает, ищите помощи у врача.

 

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Сгустки: причина для тревоги

 

100 лет назад врачи выдернули бы варикозные вены с помощью крючков. Современное лечение гораздо более гуманно и эффективно. В настоящее время с неизменным успехом применяется инъекционная терапия даже при самых запущенных варикозных венах. Но в каких случаях варикозные вены служат поводом для посещения врача? Д-р Брайан Мак-Донах говорит, что варикозные вены имеют 2 основных осложнения — закупорку и разрыв вен.

Как вам распознать закупорку вен? Это место становится очень болезненным, воспаленным и чувствительным. Сгустки обычно различимы в виде красных узелков в венах и не уменьшаются в размерах даже тогда, когда вы поднимаете ноги вверх.

Варикозные вены вокруг коленей более склонны к разрыву и кровотечению. Это гораздо опаснее, чем закупорка, потому что вы можете очень быстро потерять кровь. Если это происходит, надавите на вену, чтобы замедлить кровотечение, и идите к врачу.

Альтернативный путь

Примите другую позу

 

В древней системе йоги имеется много того, что можно предложить страдающим варикозными венами, говорит д-р Джон Кларк, кардиолог из Гималайского международного института.

Это дыхание по системе йоги, которое можно делать без инструкции и с хорошим результатом. Попробуйте это упражнение прямо сейчас. Лягте на спину, а ноги положите вверх ,на спинку стула. Дышите медленно и ровно с помощью диафрагмы через нос.

Поскольку сила гравитации гонит избыток крови из поднятых ног, полный, спокойных вдох создаст отрицательное давление в вашей груди. Это отрицательное давление помогает засасывать воздух в грудную полость, так же как и кровь со всего тела, включая ваши переполненные кровью ноги.

 

Источник: www.flebologia.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины