Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ноктюрн для электрической скрипки

28.08.2010
Смерть - единственная свобода марионетки

Игра на нервах

Введение в кабину управления

Григорий Остер в предисловии к своей замечательной книге “Вредные Советы” писал, что на некоторых детей бесполезно влиять прямыми методами – все равно они все сделают наоборот. Поэтому советы им надо давать совершенно противоположные – вот тогда все сделают как надо. Просто из чувства противоречия.

Тут находится зерно самого настоящего гениального психосоциального прозрения и крутой облом для апологетов мирового добра. А поскольку таковых сейчас развелось как, в свое время, злосчастных кроликов в многострадальной Австралии, то, автоматически, – крутой облом для всех.

Иисус был позитивным мужиком, но простаком, каких мало. Говорил он много и правильно, но, как это хорошо известно, слабое место любой теории – ее основные допущения. И вслед за незадачливым плотником эту ошибку повторяли толпы народа – пророки, писатели, наши учителя в школах, наши родители и мы сами.

А ошибка проста – человечество в его массе невозможно обратить на путь истинный и привести в Рай (под коим мы подразумеваем, обычно, некое место, где мы ни фига не будем работать, а будем весь день валяться в тени под фонтаном, жрать шашлык и пить охлажденное шампанское, пока не треснет морда) если взывать к светлым сторонам нашей натуры.

Это безыдейно и бессмысленно.

Мозги средниеЧто? Как же это так? Неправда? Лично Вы – хороший, светлый, позитивный и добрый? Но, простите! Вы это внушали себе по утрам перед зеркалом?

Ах, вы иногда срываетесь, но, в целом, приятный человек, старающийся вести себя как подобает? Ну конечно. Не буду спорить. В детстве я часто махал руками, прыгая с крыши гаража в сугроб, честно и изо всех сил стараясь взлететь. Это были героические усилия, но летаю я сейчас на самолете, жрущим тонны горючки и загаживающим атмосферу, причем ни капли по этому поводу не рефлексирую.

Не спешите с критикой. Вы можете с чистой совестью и чувством бесконечной правоты сказать: “Я – хороший человек?”

Ясно. Движемся дальше.

Второе возражение: “Я не идеален, но нечего стричь всех под одну (свою) гребенку. Есть люди, которые, в полной мере, заслуживают этого звания, нимба, крыльев и прижизненной канонизации. И я даже лично знаю пару-тройку таких!”

Заявление интересное. Говоря так, вы, автоматом, подписываетесь под двумя следующими утверждениями:

- Я знаю других людей лучше себя. Их “внутричерепные тараканы” для меня – открытая книга

- Хорошие люди как деньги – всегда не у меня.

парень заводнойЭто интересные рассуждения, но довольно безнадежные. С первым я даже, отчасти, согласен, поскольку, как психолог, могу вас уверить – ничего особенного в головах людей не происходит. Но вот второе…

“…И пошел Иван Дурак за Кудыкину гору. И сосватал он Василису Прекрасную…”

И стала она Василиса Дурак.

Единственные мотивационные “кнопки” в человеке, на которые можно давить, ничего общего с положительными сторонами нашей натуры не имеют. Точнее – совсем не имеют.

И вот тут мы и подходим вплотную к этому кажущемуся парадоксу, который спасает нас от полного уничтожения вот уже столько времени. К тому самому парадоксу, который вы также можете легко и просто использовать в своих интересах.

Для того, чтобы мы совершили какой-либо хороший поступок, необходимо “нажать” на темные, низменные стороны нашего “Я”. Даже больше – это придется сделать, чтобы мы совершили хоть какой-нибудь поступок.

Что спасало этот мир столько лет? Красота? Она не способна спасти даже саму себя. Любовь? С практической точки зрения любовь более деструктивна, чем атомный фугас – в основе многих войн, забравших десятки тысяч жизней, лежали чьи-то половые трудности. Если Вася любит Машу, то он готов идти бить морду даже амбалу из соседнего двора, который выше Васи на полторы головы и занимался боксом все то время, пока Вася изучал непрямые деления и спутники Марса. А если Машу любит министр обороны, Маша ему не дает, а завтра у него совещание и надо определяться, пулять ракетами в абреков или нет? Чуете, куда ветер дует?

новый русскийМожет, доброта была сдерживающим и развивающим фактором? А вы вспомните, когда мы становимся добрыми. Правильно – когда мы можем себе это позволить. Вот если нам лично ничего не угрожает, проблем у нас нет (особенно финансовых), есть свидетели, перед которыми можно покрасоваться, или необходимо выпендриться перед самим собой, дабы срочно загладить прошлые оплошности и взять у совести кредит  – вот тогда пожалуйста. Защитим елочку от спиливания, бросим бабушке у метро горсть мелочи (чтобы карман не оттягивала), навестим мать, утешим плачущую девушку (а вдруг выгорит секс?)

Если я сейчас скажу вам: “Относитесь к другим так же, как хотите, чтобы те относились к вам” или “Прощайте людям – даже незнакомым! – их ошибки, ведь не со зла делают они их, а по глупости”, что вы сделаете?

Вы скажете – “Эх, молодец! Истину глаголит!” А через пять минут тыцнете по ссылке новостей или поставите на закачку порнуху, а сами отправитесь на кухню готовить бутерброд.

Боже упаси – я никого не осуждаю! Я брат ваш по крови и духу, и мне не чуждо ничто человеческое, так что не торопитесь с обвинениями в ханжестве.

Чего от нас можно добиться, нажимая на необходимость быть хорошими, щедрыми и добрыми? Сначала – умиления и понимающих кивков головой, потом – торжественных клятв в том, что “всегда, везде и всех”, а через пять минут – удивительно избирательной амнезии. А вот если воззвать к нашим “темным” сторонам…

деньгиЖадность, зависть, эгоизм, чванство, ревность, себялюбие – все они деятельны. Они, подобно электрошоку, сразу побуждают нас на реакцию, причем немедленную и бурную. Если вам предложить пожертвовать тысячу баксов в детский онкологический фонд, то вы, даже при наличии денег, сразу сделаете кислую мину и начнете вспоминать кому и сколько задолжали и что вам нужно срочно купить. А вот если эти деньги забросить куда-нибудь на Эльбрус, и сказать, что они – ваши, только достань, то вы сразу же откроете в себе талант альпиниста. То же самое касается и любви – лишний раз явиться к девушке с ощипанной розочкой, которую вы стащили из венка на кладбище – это нам влом. Но стоит только подруге загадочно похлопать ресницами в сторону загорелого мачо, то есть нажать на кнопку “ревность”, – эффект сразу же проявляется. Мы готовы махать кулаками, дарить звезды, духи, цветы, проводить рядом дни и ночи и даже иногда жениться.

Те черты нашего характера, которые принято обзывать “отрицательными” – единственное в нас, что полностью лишено саморефлексий в отношении самого себя. Мы ненавидим – зато честно, жлобимся – так от чистого сердца, завидуем по-черному, зато искренне.

Наше общество, наши отношения друг с другом, построены не на любви и взаимном уважении, а на стремлении сожрать друг друга, отнять, захапать, украсть, спихнуть работу на другого, уйти от ответственности, урвать больше всех, стать самым лучшим и плюнуть в морду соседа метче, чем он в нашу. И это давно никого не удивляет в мире, где тактическое ядерное оружие десятки лет было и остается главным миротворческим фактором, где благотворительность строится на рекламе, а защите животных уделяется больше внимания, чем защите людей.

ГипножабаБез темных сторон нашей натуры мы – ничто. Уберите построенные на них мотивации – и общество рухнет как марионетка, у которой обрезали ниточки.

Но за эти ниточки можно дергать! И ВЫ – тоже это можете.

С этой публикации на блоге “Психолог_и_Я” начинается цикл постов “Ноктюрн для электрической скрипки – Игра на Нервах”. Это – практические советы по манипулированию другими людьми через их сильные и слабые стороны, через “темные кнопки” их натуры.

Вы научитесь получать от людей почти любую нужную вам реакцию, побуждать их на разные поступки и понимать, когда что-то подобное пытаются сделать с вами.

Как к этому относиться? Ну, можно, как к практическим рекомендациям, так как они все равно работают, и работают замечательно.

Но можно и иначе.

…Недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые все делают наоборот. Им дают полезный совет: “Умывайтесь по утрам” – они берут и не умываются. Им говорят: “Здоровайтесь друг с другом” – они тут же начинают не здороваться. Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз правильно“.

Григорий Остер. “Вредные Советы”.

 ПсихолоГ_и_Я

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.