Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если абитуриент-2010 не стал студентом

28 августа 2010
София Гатилова уже заработала себе на шикарное мороженое.
София Гатилова уже заработала себе на шикарное мороженое.
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В этом году конкурс на бюджетные места в вузы нашей страны в среднем составил 8,5 человек на место. Позади изматывающее волнение перед ВНО и  длинные очереди в приемной комиссии. И даже вопрос: «Студент ли я?» уже потерял актуальность.

Счастливчиков ждут прелести студенческой жизни. Будущее кажется им вполне определенным. Однако вряд ли стоит опускать руки тем, кому не удалось добиться желаемого в этом году. А что, если судьба приготовила вам другую дорожку?

Поступила в медучилище

С детства выпускница Артемовского УВК№11 Камила Липей хотела стать доктором. В мечтах она уже видела себя в белом халате. Неудивительно, что документы подала только в медицинский. Конкурс там оказался огромный (около 15-17 человек на место), но девушка не теряла бодрости духа: «Я ведь очень тщательно готовилась к тестам, а биологией с репетитором занималась последние два года, по два раза в неделю!»

Однако по результатам тестов она не прошла даже на контракт. Выход всё же нашелся: поступить в медицинское училище родного города. «С моими 187 баллами по биологии меня моментально приняли на бюджет», - делится радостью Камила. И от мечты не отказалась, и кое-какие плюсы заработала: не придется платить за проживание, есть возможность получать стипендию, и родные рядом. Так что молодым читателям «Донбасса» она советует: если вы потерпели неудачу при поступлении, не стоит год бездельничать - можно выбрать учебное заведение этой же специализации уровнем аккредитации пониже и получить в нем хорошую профессиональную подготовку.

В машинисты!

Дмитрий Семка в родной школе поселка Камышеваха Артемовского района был душой компании, грозой учителей и любимцем девушек. В общем, об учебе парень особо не задумывался. Полученные результаты ВНО просто шокировали. По украинскому языку он не набрал даже 124 балла - проходного минимума в любой вуз. «На семейном совете решили, что буду поступать в железнодорожный лицей №85 города Попасная. Я с детства любил играть с машинами и паровозами, поэтому выбрал специальность «машинист». Профессия замечательная, еще и  стипендию 200 гривен получать буду!» - рассказывает Дима.

И действительно, в профтехучилище есть шансы поступить и при этом раскладе: либо по сумме всех результатов тестирования, либо сдав вступительные экзамены. В стране нехватка рабочих рук, поэтому, отучившись в ПТУ, колледже, лицее, есть хорошие шансы устроиться на высокооплачиваемую работу, а высшее образование потом можно получить заочно.

Приняли официанткой

Закончив Артемовский железнодорожный техникум, София Гатилова очень хотела поступить в Донецкий институт ж/д транспорта, но ей не хватило нескольких баллов. «Уверена, что в следующем году обязательно поступлю, - говорит девушка. - А пока решила поработать: меня приняли официанткой в центр отдыха «Победа». Неделю работаю, другую - дома, зарплата зависит от выручки, то есть непосредственно от моего желания заработать. Здесь я получаю и опыт общения с людьми!»

И что еще важно: стать менее зависимой от родителей. Кроме того, нужно заставлять себя в свободное от работы время усаживаться за умные книги, чтобы в следующем году успешно  штурмовать вуз.

Дарья Данилина. Первокурсница ДонНУ. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины