Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Если абитуриент-2010 не стал студентом

Источник: "Донбасс"
28.08.2010
  • 1 / 3
    София Гатилова уже заработала себе на шикарное мороженое.
  • 2 / 3
    Камила Липей на крыльце «своего» училища.
  • 3 / 3
    Детские увлечения Дмитрия Семки вскоре перерастут в профессию.

В этом году конкурс на бюджетные места в вузы нашей страны в среднем составил 8,5 человек на место. Позади изматывающее волнение перед ВНО и  длинные очереди в приемной комиссии. И даже вопрос: «Студент ли я?» уже потерял актуальность.

Счастливчиков ждут прелести студенческой жизни. Будущее кажется им вполне определенным. Однако вряд ли стоит опускать руки тем, кому не удалось добиться желаемого в этом году. А что, если судьба приготовила вам другую дорожку?

Поступила в медучилище

С детства выпускница Артемовского УВК№11 Камила Липей хотела стать доктором. В мечтах она уже видела себя в белом халате. Неудивительно, что документы подала только в медицинский. Конкурс там оказался огромный (около 15-17 человек на место), но девушка не теряла бодрости духа: «Я ведь очень тщательно готовилась к тестам, а биологией с репетитором занималась последние два года, по два раза в неделю!»

Однако по результатам тестов она не прошла даже на контракт. Выход всё же нашелся: поступить в медицинское училище родного города. «С моими 187 баллами по биологии меня моментально приняли на бюджет», - делится радостью Камила. И от мечты не отказалась, и кое-какие плюсы заработала: не придется платить за проживание, есть возможность получать стипендию, и родные рядом. Так что молодым читателям «Донбасса» она советует: если вы потерпели неудачу при поступлении, не стоит год бездельничать - можно выбрать учебное заведение этой же специализации уровнем аккредитации пониже и получить в нем хорошую профессиональную подготовку.

В машинисты!

Дмитрий Семка в родной школе поселка Камышеваха Артемовского района был душой компании, грозой учителей и любимцем девушек. В общем, об учебе парень особо не задумывался. Полученные результаты ВНО просто шокировали. По украинскому языку он не набрал даже 124 балла - проходного минимума в любой вуз. «На семейном совете решили, что буду поступать в железнодорожный лицей №85 города Попасная. Я с детства любил играть с машинами и паровозами, поэтому выбрал специальность «машинист». Профессия замечательная, еще и  стипендию 200 гривен получать буду!» - рассказывает Дима.

И действительно, в профтехучилище есть шансы поступить и при этом раскладе: либо по сумме всех результатов тестирования, либо сдав вступительные экзамены. В стране нехватка рабочих рук, поэтому, отучившись в ПТУ, колледже, лицее, есть хорошие шансы устроиться на высокооплачиваемую работу, а высшее образование потом можно получить заочно.

Приняли официанткой

Закончив Артемовский железнодорожный техникум, София Гатилова очень хотела поступить в Донецкий институт ж/д транспорта, но ей не хватило нескольких баллов. «Уверена, что в следующем году обязательно поступлю, - говорит девушка. - А пока решила поработать: меня приняли официанткой в центр отдыха «Победа». Неделю работаю, другую - дома, зарплата зависит от выручки, то есть непосредственно от моего желания заработать. Здесь я получаю и опыт общения с людьми!»

И что еще важно: стать менее зависимой от родителей. Кроме того, нужно заставлять себя в свободное от работы время усаживаться за умные книги, чтобы в следующем году успешно  штурмовать вуз.

Дарья Данилина. Первокурсница ДонНУ. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.