Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Паук-убийца в Украине – мифы и реальность

11 августа 2010
Каракурт. Фото http://ukusili.ru
Каракурт. Фото http://ukusili.ru
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Уже несколько лет подряд, с наступлением летней жары и поры отпусков, СМИ трубят о массовом нашествии каракуртов. Это лето не стало исключением...
...буквально на днях в одной из газет появилось сообщение о госпитализации 20 (!) человек в Одесской области – как раз по вине этого беспозвоночного.

Другой источник сообщает, что и в Мариуполе буйствует «черная вдова» – там тоже несколько человек попали на больничные койки. Кроме того, оказывается, животное уже вышло на улицы города и полным ходом терроризирует местных жителей. Кто-то не поленился даже провести расследование и составить статистику о количестве упомянутых пауков – насчитали целого одного на каждые десять квадратных метров! Короче говоря, дошли до крайностей.

Лично мне, после прочтения последнего материала, представилось целое стадо огромных кровожадных каракуртов, которые фривольно разгуливают по душному, переполненному туристами городу, не боясь, что рано или поздно его все-таки кто-то раздавит своей ножищей. И это, по мне, более вероятно, если соотнести размеры среднестатистического человека и «черной вдовы». Другое дело, если туристы разгуливают босиком. Но тут тоже несостыковочка – разгуливают где? Босиком ходят по городу? Ладно, даже если так, где на асфальтной дороге взяться каракурту?

В одном из сообщений говорится, что пауки имеют привычку забираться в обувь, в то время как беззаботные отдыхающие плескаются в водоеме. Да на пляже каракуртами и не пахнет! Во всяком случае, если это место предназначено для отдыха или пляж не закрыт по причине своей загрязненности. Но даже в таком случае вряд ли там когда-то заведутся «черные вдовы».

Я говорю об этом так уверенно совсем не потому, что пытаюсь оклеветать коллег-журналистов, а потому, что так считают специалисты, которые многие годы своей жизни посвятили изучению разных букашек, в том числе и особо опасных. Крайняя взволнованность назревающей «охотой на пауков» привела меня в киевский Институт зоологии. И там развеяли практически все бытующие представления об этом животном.

Миф первый – каракурты заселяют города

Единственное, что подтвердили специалисты, так это то, что каракурт или «черная вдова» действительно чертовски опасное существо. Но, в то же время, чтобы «нарваться» на его ядовитые жала в городе, придется ох как постараться. А все по той простой причине, что средой своего обитания эти привередливые пауки избрали засушливые солончаки, лиманы и берега соленых озер. Вот уж кому стоит волноваться, так это жителям деревень юго-востока Украины.

Миф второй – численность кровожадных животных увеличилась

По словам замдиректора все того же института Игоря Васильевича Довгаля, численность каракуртов на юге Украины вовсе не увеличивается, а даже наоборот. Связан этот процесс с возвращением в Крым татар, которые активно занимаются овцеводством, а овцы, как известно, не очень чувствительны к укусам этих хищников. Вот они-то и вытаптывают гнезда, тем самым обрекая целые семейства беспозвоночных на гибель.

Миф третий – «черную вдову» нам «подкинули»

В СМИ уже давно появилась информация о том, что каракуртов нам якобы привезли из других стран, с еще более теплым и влажным климатом. Все возможно, конечно. Но специалисты-зоологи уверены, что «черная вдова» поселилась в Украине уже очень и очень давно. Поэтому утверждать, что они ни с того ни с сего здесь появились, нельзя.

«Каракурт на юге Украины нам известен давно. Там он, возможно, появился даже раньше, чем человек», – утверждает Игорь Довгаль.

Мифы опровергли, но факт остается фактом: людей кто-то злостно и нахально кусает. Да нет, конечно, кусают пауки, но утверждать, что они это делают посреди города, не стоит. Очевидно, что все пострадавшие потревожили их вблизи обиталищ – возможно, выезжали куда-нибудь за город, на пикники, или поднимались в горы.

Как тогда объяснить, что одну из пострадавших укусили прямо в салоне ее машины? Вероятно, что паук просто попал туда вместе с самой хозяйкой – на одежде или обуви. Каракурты ведь любят укромные места, потому в обувь вполне могут залезть. Ну, на огороде «вдову» вряд ли встретишь – это, кстати, еще один миф. Правда, все дело в том, что и там людей тоже кто-то кусает. Помнится, в прошлом году было немало сообщений на эту тему. Но огороды – это среда для других бесхребетных, а именно тарантулов. Да, и они у нас тоже есть. Правда, выглядят совсем не так, как киношные мохнатые чудовища. На самом деле, это среднего размера пауки с размахом лапок до 4 сантиметров. И, кстати, их укус, в отличие от «черной вдовы», очень болезненный, но не ядовитый. Вся разница в том, что яд каракурта оказывает нервно-паралитическое воздействие, а укус тарантула – только местное, болезненное.

Как спасаться?

Если уж так случилось, что вас действительно укусили, не впадайте в панику. Да, приятного тут мало. Но в Украине давно есть сыворотка от укуса каракурта, главное в этом деле – как можно скорее обратиться к врачу. А что, если ближайшая больница за несколько десятков километров? Тогда вам понадобится обычный коробок спичек.

«Берете две-три спички, прикладываете к ранке, и еще одной их поджигаете, – советует один из специалистов. – Будет больно, ожог все-таки, но зато это позволяет убить около 80% яда, а следовательно, и спасти человеку жизнь, ведь яд «черной вдовы» очень сильный – в несколько раз сильнее яда кобры».

От укуса тарантула не обязательно спасаться самоподжиганием, достаточно будет местного обезболивающего. А лучше всего просто чаще смотреть под ноги и не наступать на разгневанных бесхребетных, ядовиты они или нет.

Инна Ивершень

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины