Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Гоним самогон по-европейски

Источник: "2000"
8.08.2010
  • 1 / 6
    Бочка из нержавейки
  • 2 / 6
    Прессы
  • 3 / 6
    Укупорка
  • 4 / 6
    Аламбик
  • 5 / 6
    Насосы
  • 6 / 6
    Дробилки

В производстве собственного домашнего вина есть немало плюсов. Во-первых, вы будете уверены в натуральности и качестве этого продукта (ведь сами будете отвечать за его изготовление), во-вторых, это достаточно увлекательный процесс, в-третьих, производство вина может быть довольно выгодным делом.

Для того чтобы заняться виноделием на дому, нужно не так уж и много: желание, виноград и специальное оборудование. О нем нашему еженедельнику рассказали специалисты фирмы «Каста виноделов» Георгий Балтажи и Михаил Березний.

Винное производство за 10 тыс. грн.

— Переработка винограда начинается с дробления, — объясняет Георгий Балтажи. — Вы можете приобрести дробилку с нержавеющим бункером, с гребнеотделителем, ручную или с электроприводом (для более крупных хозяйств).

Затем идет отжим, для этого существуют прессы — от 15 литров до полтонны. Есть и совсем маленькие, на 3—5 литров, у нас покупают такие для Таировского института, для Шабо.

Следующая операция — брожение. Для этого в нашем ассортименте есть дубовые бочки харьковского производства, а есть итальянские из нержавейки со специальной плавающей крышкой. Из такой бочки вы можете отлить себе вина, и его место не займет воздух, который впоследствии неминуемо окажет губительное воздействие на продукт. Обычно, если производится отбор вина, нужно или доливать, или переливать в другую бочку. Здесь же силиконовая прокладка позволяет опускать крышку и не переживать по этому поводу.

Сняв с дрожжей, вино уже можно употреблять. Дальше — кто как хочет. Можно написать на бутылках «2010 год» и поставить лет на тридцать в подвал — будет вино с выдержкой. Можно дополнительно отфильтровать продукт, убрать все дрожжи, танины и т. п. Существует тонкая и грубая фильтрация. Просто осветлить вино и получить более приятный цвет можно грубым фильтром. А при желании можно поставить фильтр на 0,1 микрона.

Базовый комплект для хозяйства, в котором добывается, скажем, 100 кг винограда, выглядит так: одна дробилка, пресс на 48 кг (дело в том, что одна выжимка длится 3—5 часов, и с прессом поменьше вам придется повозиться целую неделю), нержавеющая бочка на 110 литров, ну и самый маленький фильтр на 150 литров в час. Со 100 кг винограда вы сможете получить 70 литров вина.

Данный комплект обойдется начинающему виноделу (если взять цены по минимуму) в 10,5 тыс. грн. При желании можно потратиться на более совершенную дробилку, приобрести насос для упрощения переливочных операций и разные приятные мелочи вроде укупорочной машинки — чтобы хранить свое вино в бутылках.

Совсем плохо у начинающего не получится

Впрочем, для начинающего винодела все не так просто. Естественно, нужны знающие учителя, специальная литература. «Но чего-то совсем уж плохого начинающий винодел не произведет, — уверяет Георгий Балтажи. — Вино может окислиться, испортиться, если, например, будет слишком засульфитировано — тогда может что-то случиться. Но мы всегда даем подробную инструкцию по использованию продукта».

Что значит «засульфитировано»? Вино можно производить на натуральных, так называемых диких дрожжах, которые есть в самом винограде, и на искусственных (культурных). При брожении на искусственных дрожжах в продукт впрыскивается раствор сульфата, который убивает все микробы и дикие дрожжи, — в противном случае возникнет несовместимость.

— Искусственные дрожжи необходимы на винзаводах или просто при больших объемах, ведь на диких вино может вовремя не забродить, а может вообще не забродить — хотя и редко, но все же это случается, — говорит Георгий Балтажи. — Вино на своих дрожжах без добавок обладает определенными вкусовыми качествами, некоторые — кто делает вино для себя — не сульфитируют его и употребляют, так сказать, натуральный продукт. Но и сульфат — это не такая большая химия. Разницу почувствует лишь дегустатор-гурман.

— Антиоксиданты применяются, чтобы вино не начало бродить второй раз, — объясняет Михаил Березний. — Метабисульфат убивает все бактерии. Легкие вина начинают цвести, покрываться коркой — все эти проблемы решаются и предотвращаются технологическими методами.

Как гнать правильный самогон

При налаженном производстве вина в домашних условиях рано или поздно возникает естественный вопрос о повышении градуса. Богатые отечественные традиции самогоноварения могут быть поддержаны западными разработками. В частности, можно использовать такой интересный аппарат, как дистиллятор коньячных спиртов аламбик. Это изобретение средневековых алхимиков позволит вам получить свой собственный коньяк.

— Благодаря особенностям конструкции аппарата вино хорошо нагревается по всему объему, — рассказывает Михаил Березний. — Пары поднимаются и опускаются по так называемой «гусиной шейке». Змеевик находится в холодной воде, и на выходе мы получаем спирт. Аппарат подвергается модификации. Например, с помощью колонны, вставляемого промежуточного звена, мы увеличиваем путь, который должны пройти винные пары, и конечной цели достигают только самые легкие, а значит, итоговый продукт будет чище. Также есть специальная линза, которая позволяет за один раз делать двойную перегонку.

Полученный спирт остается налить в дубовую бочку и ждать волшебного превращения продукта в коньяк. Бочка должна быть именно дубовой, чтобы спирт вытащил из дерева все нужные вещества. Коньяк в такой бочке образуется за три года. Если не дотерпите — получите виски по собственному рецепту. Или что-то вроде того.

— На аламбике можно получить очень хороший коньяк, — отмечает Георгий Балтажи, — такой же, как в магазине, и даже лучше. Главное, что это будет чистый продукт. Даже сам коньячный спирт, полученный в процессе перегонки, люди разбавляют и пьют. В Италии это называют граппой, в Грузии — чачей. Такой спирт имеет виноградный аромат. Мой дедушка делал самогон из вина на самодельном аппарате — он не мог избавиться от характерного запаха, напиток пованивал, ведь фактически самогоном он и являлся. В аламбике получается качественно иной результат. Только не стоит заливать в дистиллятор плохое вино — из него хороший продукт не выйдет.

Пьют и будут пить

— За последние несколько лет домашнее виноделие в Украине сделало определенный шаг вперед, — рассказывает Георгий Балтажи. — Появляются небольшие фермерские хозяйства — скажем, у кого-то дедушка вино делал, и внуки тоже начинают интересоваться этим промыслом. Все больше людей желают пить домашнее вино, а не то, что продают в магазинах. Они приходят к нам, видят нашу продукцию и понимают, что им необходимо для получения своего вина.

Насколько прибыльным может быть домашнее виноделие? Нужно считать. Конечно, вино большого предприятия будет дешевле за счет объема продаж. Вино частника — дороже, но оно может стоить этих денег. Есть виноделы, у которых 7—8 га виноградников, они хорошо организовали свой бизнес. С таких небольших предприятий вино поставляют и в некоторые одесские рестораны.

Ну а насколько прибылен бизнес поставщиков оборудования? «Пока не скажу, что дела идут плохо, — улыбается Георгий. — Люди пьют вино и будут пить. Мы занимаемся этим бизнесом полтора года, открываем новые точки продаж. Так что мы развиваемся вместе с виноделием».

Ассортимент

Дробилка ручная — 1860 грн.

Дробилка с гребнеотделителем и нержавеющим бункером — 5250 грн.

Дробилка с электроприводом — 8690 грн.

Дубовая бочка на 15 литров — 450 грн.

Дубовая бочка на 100 литров — 1830 грн.

Бочка из нержавейки с пневматической плавающей крышкой на 110 литров — 2400 грн.

Пресс на 15 литров — 2820 грн.

Пресс на 48 литров — 3490 грн.

Фильтр Colombo (250 литров в час) — 2920 грн.

Фильтр (150 литров в час) — 2470 грн.

Насос-дрель — 730 грн.

Большой насос — 1580 грн.

Укупорка маленькая — 296 грн.

Укупорка большая — 1736 грн.

Аламбик на 5 литров — 3060 грн.

Аламбик на 10 литров — 3600 грн.

Андрей КРИКУНОВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.