Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Те, кто копит на пенсию в НПФ, имеет льготы по подоходному налогу

Источник: "Сегодня"
6.08.2010

Если вы копите дополнительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, то имеете право на налоговый кредит.

«Добрый день, «Юрликбез»! Я давно думаю начать копить пенсию в негосударственном пенсионном фонде. Слышала, что для тех, кто вносит в такие фонды деньги, есть какие-то налоговые льготы. Что это за льготы и как ими пользоваться?» — Антонина, г. Киев.

Консультирует юрист по пенсионным вопросам Проекта USAID «Развитие рынков капитала» Наталья Кравченко:

«Если вы осуществляете пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то вы имеете право на ежегодный возврат переплаченных сумм налога через механизм налогового кредита. Налоговый кредит — это сумма расходов, понесенных налогоплательщиком в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшить его общий годовой налогооблагаемый доход. По окончании года участник НПФ может включить в налоговый кредит сумму пенсионных взносов, уплаченных им в свою пользу. Размер этой суммы не должен превышать сумму месячного прожиточного минимума для работоспособного лица на 1 января отчетного года, умноженную на 1,4 и округленную до ближайших 10 грн. из расчета за месяц. В 2010 г. эта сумма составляет 1220 грн. в месяц. Для получения переплаченных сумм налога вам нужно по итогам года подать в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) годовую налоговую декларацию. К ней нужно приложить копии документов, подтверждающих расходы. Также стоит подать заявление о способе возврата налога — почтовым переводом или на банковский расчетный счет. После проверки налоговой инспекцией расчета суммы налога, подлежащего возврату, сумма будет перечислена вам в течение 60 дней со дня подачи декларации».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.