Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как продать машину и не платить налог дважды

6 августа 2010
Проблема. Запрет деятельности автобирж фактически парализовал работу автобазаров
Проблема. Запрет деятельности автобирж фактически парализовал работу автобазаров
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Законотворчество украинских депутатов иногда просто поражает своей «гениальностью». В Украине, судя по результату деятельности народных избранников, либо считается нормальной ситуация, когда вновь принятый закон противоречит другому, либо законопроекты никто просто не читает, либо и то, и другое, вместе взятое. Во всяком случае, принятые 16 июня изменения в ст. 15 ЗУ «О товарной бирже», запрещающие биржам регистрировать единичные сделки по купле-продаже б/у автомобилей — красноречивое тому подтверждение.

Дело в том, что на протяжении последних 10 лет львиная доля операций по покупке/продаже подержанных автомобилей как раз и происходила при помощи товарных бирж. Авторы июньских изменений в законодательство аргументировали запрет тем, что при биржевом оформлении автовладельцы уходили от уплаты 15%-ного налога с доходов физического лица (сумма, вырученная от реализации авто, считается доходом и подлежит налогообложению, даже несмотря на тот факт, что, покупая автомобиль на заработанные деньги, автовладелец уже уплачивал этот налог — с зарплаты).

Работники автобирж эту проблему понимали и решали нестыковку в законодательстве методом занижения стоимости автомобиля (обычно неновое авто продавали по цене в 100 грн. — с этих денег и уплачивались символические 15 грн. налога). Теперь же эта схема продажи подержанных авто, — единственная и законная, и выгодная, — запрещена, а альтернатива ей — слишком дорога.

Сегодня, если хочешь без нарушения закона продать, например, 3-летний «Дэу Ланос» стоимостью 50 тыс. грн., придется дополнительно заплатить 7,5 тыс. грн. налога. А за продажу машины просто по договору между двумя физлицами по заниженной стоимости можно «попасть» на уголовное дело (за уклонение от уплаты налогов). Вот и приходится автолюбителям искать лазейки в законах для оформления автомобиля без уплаты подоходного налога второй раз.

5 СПОСОБОВ ПРОДАТЬ МАШИНУ

 НОТАРИАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. Сделку по смене собственника авто можно заверить у нотариуса. Законом предусмотрено, что при первой продаже авто за год, продавец уплачивает 1% (ставка налога на доходы физлиц при таком оформлении сделки) от суммы экспертной оценки авто, но при условии оплаты госпошлины, которая составляет 5% от стоимости автомобиля. Кроме того, нужно заплатить и за нотариальные услуги, а это от 100 грн. у госнотариуса, либо 500—600 грн. у частника.

Однако нотариусы не имеют возможности отследить, какая по счету сделка у данного продавца, соответственно, перестраховываясь, требуют справку из ГАИ (51 грн.). Кроме того, для такого оформления нужно заказать в Госавтоинспекции еще и экспертную оценку (около 200 грн.). Отметим, что эксперт, оценивающий авто, действует по установленной методике — оценочная стоимость авто получается выше, чем рыночная. В результате, по подсчетам ИАГ «Автоконсалтинг», затраты на оформление сделки составляют 7—8% от цены автомобиля.

ЧЕРЕЗ АВТОСАЛОН. Законный способ — обратиться за помощью к брокеру на комиссионную площадку, имеющую разрешение ГАИ на совершение деятельности по реализации транспортных средств (этот документ должен висеть на щите «Уголок потребителя»), с просьбой выписать справку-счет. В этом случае необходимости проводить экспертную оценку автомобиля нет, однако автомобиль предварительно уже должен быть снят с учета. В момент выписки документа продавец обязан уплатить налог с доходов физических лиц, в размере 15% от стоимости автомобиля, указанной в справке-счете — уплата налога осуществляется в любом ближайшем отделении банка. Естественно, нужно договориться с брокером, чтобы в справке-счете была указана минимальная сумма. Стоимость услуг брокера — от 750 до 1,5 тыс. грн.

ПО ГЕНДОВЕРЕННОСТИ. Оформить у нотариуса генеральную доверенность (от 300 до 500 грн.) — способ уйти от налогообложения, проверенный несколькими поколениями автомобилистов. Однако в нынешних условиях способ этот связан с рисками и для продавца, и для покупателя. У первого могут возникнуть проблемы через год: в случае, если покупатель «насобирает» штрафов за нарушение ПДД и не оплатит их, владельцу откажут в прохождении техосмотра на другой машине. Покупатель рискует еще больше — недобросовестный продавец может отозвать свою доверенность в любой момент, даже через 5 минут после ее выдачи. Также есть вероятность, что имущество продавца арестуют либо он умрет — авто отберут.

ДОГОВОР АВТОАРЕНДЫ. Доверенность — не единственный способ уйти от двойного налогообложения. Так, некоторые физлица заключают договор долговременой аренды и оформляют его у нотариуса. В этом случае нужно заплатить 1% госпошлины от стоимости аренды, указанной в договоре (например, если там указано 100 грн., нужно заплатить 1 грн.) и стоимость услуг нотариуса (порядка 1000 грн.). Кроме того, арендодатель обязан ежегодно отчитываться о доходе от аренды в декларации и платить 15% от дохода. Однако если договор заключен между физлицами-СПД, нотариальное оформление является необязательным, а если в свидетельстве плательщика единого налога ареднодателя еще и написан такой вид деятельности, как «аренда», то писать декларацию также необязательно (достаточно и квартальных отчетов). Эта схема подходит для предпринимателей-таксистов.

ВРЕМЕННЫЙ ТАЛОН. Услуги нотариуса — дело недешевое. Так, за оформление простой доверенности просят более 300 грн., а цена за «генералку» часто зашкаливает за 500 грн. Однако немногие знают, что оформить временное право на управление транспортным средством можно в МРЭО по месту регистрации автомобиля.

В отделении ГАИ Святошинского района нам объяснили, что для этого владельцу автомобиля достаточно подъехать к ним с квитанцией про уплату транспортного сбора, своим паспортом и паспортом человека, которому он собирается доверить автомобиль, и в течении получаса ГАИ выдаст временный талон, имеющий точно такую же юридическую силу, как и нотариально оформленная доверенность.

Главным преимуществом документа от ГАИ является цена — стоимость оформления составляет около 100 грн. Кроме того, в отличие от доверенности, в случае оформления временного талона штрафы за нарушения ПДД будут приходить не владельцу, а лицу, записанному в талоне.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины