Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Подлый шинопрокол

Источник: "Сегодня"
6.08.2010
Проблема. Пробитое колесо нередко приводит к серьезным финансовым потерям

Возите ремкомплект вместо запаски и ищите шланг для докатки.

Пробитое колесо — одна из самых частых проблем, возникающая у украинских автомобилистов. Причины постоянных проколов и пробоев общеизвестны: ямы с острыми краями, торчащие крышки канализационных люков и грязный асфальт (среди мусора часто встречаются стекла, гвозди, саморезы и тому подобные предметы). Несмотря на то что неприятность эта кажется наиболее невинной и легко устранимой, пробитое колесо часто чревато потерей времени и денег. Ведь, по закону подлости, часто шина спускает посреди трассы, ночью, причем либо ломается инструмент (домкраты часто выходят из строя), либо пробито не одно, а сразу два колеса. Тут у водителя есть два варианта — ждать эвакуатора, что дорого, либо включать смекалку и пытаться решить проблему самостоятельно и при помощи подручных средств.  

АВАРИЙНЫЙ КОМПЛЕКТ

Для избежания серьезных финансовых потерь при сложном проколе колеса рекомендуем возить с собой на всякий случай (а случаи, как известно, бывают разные) помимо запаски, надежного домкрата и балонного ключа еще несколько предметов, позволяющих оперативно решить проблему.

ФОНАРИК (от 30 грн.). Этот атрибут опытного автомобилиста поможет в том случае, если прокол произошел в темное время суток. Дело в том, что устанавливать домкрат нужно в специально укрепленное место на днище автомобиля, иначе порог, сделанный из мягкого металла, просто погнется под тяжестью машины, а это — от 1 тыс. грн. расходов на его рихтовку либо замену. В темноте же, ощупывая днище, легко перепутать и поставить домкрат не туда. С фонарем — другое дело. Кроме того, если прокол произошел на оживленной дороге и на левой оси автомобиля, менять колесо в темноте просто опасно — какой-нибудь лихач может вас и не заметить, а свет от фонаря поможет вам обозначить себя для других автомобилистов.

НАСОС (около 100 грн.). Если прокол незначительный (колесо не сдулось полностью, а только сильно спущено), самым простым способом решения проблемы будет слегка перекачать его: например, до уровня 2,5 атмосферы, при положенных 1,8. Колесо будет медленно сдуваться, но позволит доехать вам до шиномонтажной станции. Естественно, скорость не должна превышать 30—40 км в час, на авто должна быть включена «аварийка», а время от времени нужно останавливаться и проверять давление. Покупать лучше всего электронасос, подсоединяемый к прикуривателю, потому как накачать колесо вручную — сизифов труд.

РЕМКОМПЛЕКТ (от 200 грн.). В случае отсутствия запаски (некоторые иномарки нею не оснащены, кроме того, многие владельцы ее вынимают, устанавливая на ее место газовый баллон) справиться с проколом колеса поможет специальный ремкомплект. В него входят 2 ремонтных инструмента, нож, трубка-насос, картриджи с углекислым газом, клей и заплатки. Самое главное — найти место утечки воздуха. А дальше — по ситуации. Если дырка небольшая, в нее можно закачать клей, а при более серьезных повреждениях — сделать надрез и поставить изнутри промазанную клеем заплатку. Отметим, что вместо ремкомплекта многие возят с собой камеру, которую просто вставляют под покрышку.

ПОВЕДЕНИЕ В НЕСТАНДАРТНОЙ СИТУАЦИИ

 

СИТУАЦИЯ 1. ПРОБИТО НЕСКОЛЬКО КОЛЕС

Если уж так получилось, что пробито более одного колеса (на наших дорогах встречаются случаи и с четырьмя поврежденными шинами), от водителя требуется недюжинная смекалка. Первое правило — не паниковать. Часто водители, находясь в состоянии стресса и считая, что другого выхода нет, продолжают ехать на спущенных колесах, что в итоге приводит, во-первых, к необратимым повреждениям резины и дисков, во-вторых — к поломкам ходовой части, в-третьих, ехать «без колес» просто опасно.

Эвакуатор, попутка, такси. Лучшим и более дешевым, по сравнению с заменой четырех колес и ремонтом ходовой, способом является вызов эвакуатора. В Киеве услуга по доставке машины до ближайшего шиномонтажа обойдется примерно в 250—300 грн. (200 грн. — за погрузку, после чего водитель считает итоговую сумму по тарифу 5 грн. за километр). Однако, если денег нет либо просто мало, можно попробовать обойтись «малой кровью». Для этого необходимо поставить автомобиль на упоры, например, кирпичи либо поленья, снять колеса и ловить попутку до ближайшей станции, — слава Богу, примеров водительской взаимовыручки масса, — либо вызвать такси (если поездка туда—обратно будет стоить дешевле, чем эвакуатор).

Крайний случай. Может произойти и так, что ни один из вышеперечисленных способов не возможен. Однако, прежде чем принимать решение ехать на спущенных колесах, попробуйте крайний метод — наполнить шины изнутри чем-то твердым. Для этого каждое пробитое колесо нужно снять, «разуть» и «напихать чем придется». Подойдут тряпки, резинки, листья, если повезет — найти старый шланг, которым можно обмотать диск вокруг оси. Если ничего подходящего нет, на ближайшей АЗС можно купить несколько комплектов буксировочных тросов и использовать их. Бывалые автомобилисты говорят, что, двигаясь на скорости 10—15 км в час, можно доехать до шиномонтажа без существенного повреждения резины.

СИТУАЦИЯ 2. СЛОМАЛСЯ ДОМКРАТ

Увы, с засильем дешевых китайских товаров надежность домкратов оставляет желать лучшего — часто у них ломаются ручки и упоры. В этой ситуации водителю необходимо придумать способ вывесить колесо. Как вариант — соорудить из полена и кирпичей мини-эстакаду. Заехав на самодельное сооружение, нужно подставить под днище более высокий, по сравнению с первоначальным, упор (опять-таки, из кирпичей или бревна) и аккуратно выбить первый элемент из-под колеса. Понятное дело, это не просто, но, если повозиться, вполне реально.

Владислав Бовсуновский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.