Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Субсидии по-новому (кому сколько)

6 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Кому положены льготы на «коммуналку», и за что их могут лишить.

С 1 августа в полтора раза подорожал природный газ для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих жилые дома теплом и горячей водой, а это значит, что коммунальные услуги скоро снова подорожают. Смягчая удар по малоимущим, Кабмин изменил порядок предоставления субсидии на «коммуналку». Ее обещают сделать доступнее для большего числа граждан и упростить оформление. Мы с помощью заместителя начальника Главного управления социальной защиты населения КГГА Ирины Старук разобрались, кто сегодня может претендовать на субсидию, а кто — нет, и, главное, как ее теперь оформлять.

КОМУ СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО

Согласно постановлению Кабмина о повышении соцзащиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидию будут назначать семьям, у которых на «коммуналку» уходит более 15% дохода, а не 20%, как раньше. Для семей нетрудоспособных граждан этот порог с прежних 15% опустится до 10%. Это же касается семей, в которых наличествуют инвалиды I или II группы или дети до 18 лет, и среднемесячный доход на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума (с 1 июля минимум — 843 грн.) в расчете на одного человека в месяц. Для примера возьмем гипотетическую семью из двух пенсионеров, которая «жирует» на 2200 грн в месяц и платит за «коммуналку» 250 грн. в месяц, или 11,4% своего дохода. Ранее субсидия им не полагалась, так как расходы на нее не достигали положенных 15%. Теперь, если пенсионеры позаботятся об оформлении субсидии, то за квартиру они будут платить 220 грн (10% от их дохода), а оставшиеся 30 грн. и все, что прибавится от роста тарифов, великодушно возьмет на себя государство.

СУБСИДИЯ НЕ ПОЛОЖЕНА, ЕСЛИ…

  • в семье есть трудоспособный «бездельник», который не работает, не учится в учебном заведении I—IV уровня аккредитации и не состоит на учете в центре занятости. Исключение делают для неработающих лиц, которые присматривают за детьми возрастом до 3 лет, больными детьми до достижения ими 6 лет, инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • кто-то из семьи сдает собственное жилье внаем;
  • семья имеет более одногоавтомобиля;
  • кто-то из членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией делал крупные приобретения (квартира, автомобиль) или оплачивал услуги (строительство, ремонт квартиры или автомобиля, обучение и т.д.) на сумму более 10 прожиточных минимумов (8430 грн.).

НЕ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

Как и прежде, на всю площадь субсидия дается для однокомнатных квартир, для других есть норматив: 21 кв. м на человека и 10,5 кв. м на семью. Так, семья из двух человек получит помощь в оплате 52,5 кв. м. Если же она роскошествует в большей квартире, за относящееся к лишним метрам она будет платить все 100%. Но действительно нуждающаяся семья может подать заявление в комиссию при райадминистрации, и ей могут назначить субсидию и на большую площадь.

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Получение субсидии ассоциируется не только с утомительным сбором справок, но и с многочасовым стоянием в очередях. Именно по этой причине многие отказывались от субсидий, если речь шла о небольшой сумме, — овчинка не стоила мучительной выделки. Учитывая, что сейчас число претендентов на субсидию должно вырасти, вырастут и очереди. Для борьбы с ними принят ряд мер. Во-первых, упростили документы, необходимые для получения субсидии — раньше, по словам сотрудников служб соцзащиты, львиная доля времени уходила на составление и исправление объемных и сложных деклараций. Теперь этого не будет. Во-вторых, согласно решению правительства, Пенсионный фонд должен разослать пенсионерам почтой бланки заявления и декларации и образцы их заполнения, а также бесплатный конверт для отправки заполненных документов органу социальной защиты. В-третьих, скачать бланки заявления и декларации теперь можно на сайте Министерства труда и социальной политики (www.mlsp.gov.ua). Заполненные документы можно отправить по почте. В-четвертых, в Главном управлении соцзащиты нас уверили, что если очереди сохранятся, то будут продлевать рабочие дни, вплоть до последнего посетителя.

ФОРМЫ СТАЛИ ПРОЩЕ

Ранее для оформления субсидии требовали восемь различных документов, теперь — три: заявление, декларация и справка о доходах.

  • Заявление

Заявление заполняется тем, на кого открыт личный счет по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В нем указывается: личная информация заявителя; какого вида именно субсидию он просит назначить, впервые или повторно; номера личных счетов, названия и адреса организаций, предоставляющие комуслуги.

  • Декларация

Декларация о доходах и имущественном состоянии состоит из 6 разделов.

1. Общие сведения (ФИО, адрес, данные о всех зарегистрированных и членах их семей, проживающих отдельно).

2. Все виды доходов лиц, зарегистрированных в данном помещении.

3. Данные о других квартирах, принадлежащих лицам, зарегистрированным и отдельно проживающим членам их семей.

4. Количество транспортных средств у лиц, зарегистрированных в данной квартире, и отдельно проживающих членов их семей.

5. Данные о земельных участках в собственности или пользовании лиц, зарегистрированных в данной квартире.

6. Данные о крупных расходах за последние 12 месяцев.

В декларации стоит писать правдивую информацию, так как она проверяется. И, если что не так и в декларации указана неправда, в субсидии откажут. А бывает, что человек несколько месяцев получает субсидию, а затем в органы соцзащиты поступает информация, что льгота получена незаконно, и она отменяется. Причем квартплата перерасчитывается по полной за весь срок.

Константин Ряполов

Примеры подсчёта субсидий смотрите здесь: Пора оформлять субсидию

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины