Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Это лето со слезами на глазах. Спасайтесь, аллергики!

Источник: "Донбасс"
3.08.2010

У маленького Сережи Иванова из Донецка аллергия на амброзию. И малыш знает: в августе его увезут к бабуле в Феодосию. А что же делать тем, кто не может вот так просто сбежать из города? Принимать меры!

Какие именно, мы попросили рассказать читателям «Донбасса» доктора медицинских наук, профессора кафедры клинической иммунологии, аллергологии  и эндокринологии Донецкого медуниверситета им. Горького, заведующего центром клинической иммунологии и аллергологии Александра Прилуцкого.

Поллиноз - это только начало

- Агрессивность природных аллергенов и их действие на организм, - рассказывает Александр Сергеевич, - растет с каждым годом. Причем жители крупных промышленных городов болеют поллинозом намного чаще, чем в сельской местности, хотя там концентрация пыльцы гораздо выше. Все дело в сильном атмосферном загрязнении, которое усугубляет положение. Конечно, сбежать из города - это выход для некоторых. А те, у кого поллиноз выражен даже слабо, все равно должны лечиться.

- Зачем, если состояние терпимое?

- Слабая реакция бывает лишь тогда, когда она возникла впервые, человек думает, что «само пройдет», и ошибается! Болезнь с каждым годом может прогрессировать, а также - закончиться бронхиальной астмой. Вот почему, чем раньше мы начнем лечить аллергию, тем больше шансов не заработать это серьезное обострение.

- Какими будут начальные проявления аллергической реакции?

- При поллинозе человек чувствует себя очень дискомфортно. Чешутся глаза, текут слезы, закладывает нос. Мучают постоянные чиханье и кашель, могут появляться и приступы удушья. Аллергены семян и пыльцы амброзии способны вызывать кожные высыпания - дерматит. Часто бывает повышение температуры, и люди принимают поллиноз за обычную простуду. Когда же более легкие противопростудные средства не помогают, - начинают самостоятельно принимать антибиотики. Это опасно! Прием антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу. Аллергия - заболевание иммунной системы организма. Избавиться от нее трудно, а сделать так, чтобы симптомы не беспокоили, возможно. Так что сразу же обращайтесь к  врачу-аллергологу.

Как лечиться будем...

- В нашем арсенале много самых современных препаратов, и они очень эффективны при правильном индивидуальном назначении. Конечно, если аллергическая реакция на амброзию застигла вас врасплох, можно подобрать противоаллергические препараты. Но они дают лишь временный эффект, и в следующем году все повторится. Чтобы аллергия на амброзию не беспокоила несколько лет, нужно пройти курс специфической иммунотерапии. Запомните следующее: проводят ее только специалисты-аллергологи и только в межсезонье, то есть с конца осени и до весны.

- В чем заключается специфическая иммунотерапия?

- Пациенту вводят под кожу препарат, содержащий сниженную дозу аллергена. Курс длится от нескольких месяцев до полугода, и благодаря этому вырабатывается иммунитет к пыльце. В следующем году человек будет к ней уже менее чувствительным.

А вы форточки закрыли?

- Как можно облегчить себе жизнь, пока иммунитета на амброзию нет?

- Следует закрывать окна и даже форточки, особенно с 6 до 9 утра, когда в воздухе самая высокая концентрация пыльцы. Понятное дело, душно, тогда закройте их двухслойной влажной марлей. Если возможно, установите в кондиционеры специальные фильтры, улавливающие пыльцу. При выходе на улицу защищайте глаза темными очками. Дачные участки противопоказаны! Придя с улицы, обязательно примите душ и переоденьтесь. И почаще делайте влажную уборку в квартире.

- А кушать овощи и фрукты можно?

- Не все. Для поллиноза, вызванного аллергенами амброзии, характерна перекрестная пищевая аллергия на некоторые продукты. Больным нельзя есть мед, орехи, семечки, халву, подсолнечное (!) и кукурузное масло, арбузы, дыни, горчицу и майонез. Не экспериментируйте с этими продуктами! Были случаи, когда после их употребления в пищу люди попадали в больницу с тяжелой аллергической реакцией в виде шока. Так и умереть недолго.

Ирина Розанова. Фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.