Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Подготовка к школе подорожает на треть

Источник: "Сегодня"
2.08.2010

За формой советуют ехать в Харьков, а на Озерке ждут городок школьника.

Несмотря на то, что до первого сентября еще целый месяц, в Днепропетровске уже открываются палатки с канцелярией, а взволнованные мамы спешат приодеть своих чад к будущему учебному году. В отличие от столицы, где из-за ажиотажа на учебные принадлежности и открытия школьного базара на два дня перекроют Крещатик, в Днепре все будет менее масштабно. Но продавцы на главном рынке города, Озерке, уже говорят, что через недельку перед центральным входом в базар разобьют целый городок из палаток с канцелярией, ранцами и формой. Также школьные базары появятся в ЦУМе и торговых центрах. Некоторые днепропетровчане спешат закупить школьные принадлежности уже сейчас, ведь пока еще торговцы сбывают товар, оставшийся с прошлого учебного года, а уже совсем скоро цены на тетрадки, пеналы и ручки резко выстрелят — в Днепр завезут новинки.

СОБИРАЕМ ПОРТФЕЛЬ. «Народ уже идет. Причем закупить партию-другую тетрадок и ручек спешат сами ребята, ведут родителей на рынок за руку», — говорит продавец канцелярии на Озерке Ирина. Самый большой спрос — на дневники. По словам продавца, дети ищут такие, каких нет у одноклассников. «Девочки чаще берут текстильные дневники. Например, обложки с флоком или ворсом, напоминающим шерсть тигра. А парни склоняются к супергероям: в этом году в фаворе — герои «Аватара», — делится продавец. А вот родители выбирают другие дневники, часто доводя детей до слез. «Мамам с папами нравятся дневники с номерами страниц. Из них вырвать «нежелательный» лист с двойкой не получится, это легко заметят и учитель, и родители», — смеется Ирина. К слову, цены на аксессуары школьника колеблются от 5 (дневник советского типа с серой бумагой) до 40 грн. (с импортной бумагой, формулами и таблицами на страницах). Берут стопками и тетради, которые в этом году подорожали: если минимальная цена на 12-листовую тетрадь была 90 копеек, то в 2010-м дешевле 1,10 грн. не найти. «Мы хотим атласы с картами купить, а то в прошлом году их до конца августа раскупили, поэтому сыну пришлось ходить в школу первые два месяца без них. А в этом году они заметно подорожали — на две-три гривни», — говорит покупательница Ирина.

ОБНОВЛЯЕМ ГАРДЕРОБ. «Я всегда на Озерке форму покупаю — здесь дешевле, хотя качество хуже. Но ведь менять форму приходится каждый год — дочка растет», — объясняет мама пятиклассницы Елена. В этом году цены подросли и на Озерке. «Чтобы одеть мальчика, нужно выложить до 300 грн., а девочку — до 500 грн. Пошив еще дороже — до тысячи доходит», — говорят продавцы. В то же время на одном из крупнейших рынков — Барабашово в Харькове — цены куда демократичнее: блузки — 90 гривен, платье —100, юбки — по 75. «У нас трое детей школьников. Садимся на машину — и в Харьков», — говорит днепропетровец Олег Рыбченко.

ВИПЫ. Как рассказал актер Михаил Мельник, собирая свою дочку Марту в школу, они с женой тоже экономят. «Мы отвозим на летние каникулы дочь к бабушке в Шостку, а там вся канцелярия намного дешевле, вот и закупаем. В Днепре берем только кисти и краски — она у нас рисует», — поделился актер. А известный политик Загид Краснов рассказал, что сборами двух сыновей и дочки в школу занимается супруга. «Я их перед первым сентября целую в лобики, ну и потом с уроками могу помочь», — рассказал Краснов.


Ольга Негодова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.