Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выборы идут: как заработать

31 июля 2010
Кандидаты на местных выборах наймут агитаторов и почтальонов
Кандидаты на местных выборах наймут агитаторов и почтальонов
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Кандидаты планируют искать образованных агитаторов и почтальонов. Митингов почти не будет

В сентябре—октябре у украинцев появится возможность подработать — стартует избирательная кампания местных выборов, которые пройдут 31 октября. Причем, если раньше кандидатов выдвигали партии (и они же набирали себе агитаторов, людей на митинги), то теперь выборы пройдут по принципу: 50% — от партий и 50% — мажоритарщики. Стало быть, кандидатам-одиночкам придется самим подбирать штат сотрудников. «Мне уже предложили работу в штабе у одного крымского депутата. Зарплата — $2 тысячи, причем он готов оплатить переезд из Киева в Крым и проживание там. Надо делать две телепередачи социальной направленности», — рассказала нам пиарщица Катерина К. Будет работа и для простых граждан. «В Подольском районе Киева практически в каждом доме ищут активиста, который будет жаловаться кандидату на проблемы у жильцов. Тот будет какие-то из них решать и зарабатывать себе баллы. А палаточников и агитаторов начнут собирать ближе к сентябрю», — рассказал нам активист Михаил, который организовывает митинги.

РАБОТЫ БОЛЬШЕ. Окончательные расценки пока неизвестны. «На уровне слухов, это будут все те же 12—15 грн. в час за митинг и до 80—100 грн. в день за стояние в палатке. В больших городах никто не пойдет работать за меньшие деньги. А в маленьких лучше работает другая агитация: что-то сделать для района, заручиться поддержкой уважаемого в городе человека. Хотя расценки еще зависят и от того, кто идет. Скажем, в 2002 году в Полтаве НДП платила агитаторам 5—6 грн. в час, а одна партия, которая очень хотела пройти в горсовет, — до 50 грн.! На то время на месячную зарплату в 400 грн. можно было жить без шика. Естественно, кандидаты-одиночки будут ориентироваться на расценки партий. Работы осенью точно будет больше, чем на президентских выборах, потому что кандидатов — огромное количество. И им всем нужны помощники», — рассказал нам Игорь Ш., который с 90-х годов принимает активное участие в политжизни Полтавы.

АГИТАТОРЫ С ДИПЛОМОМ. Качество агитации будет совсем другое. Обычные студенты на «постоять в палатке» станут востребованы значительно меньше. «Вместо этого будут вбрасывать в почтовые ящики листовки (там, где кодовые двери, привлекут почтальонов). Будет использоваться практика хождения по домам — понадобятся люди, которые смогут толково объяснить, чем занимается их кандидат, чем он лучше других. Для этого очень подойдут учителя, медработники — они интеллигентные и грамотно говорят», — рассказал нам Игорь Ш. «Человек, который ходит по домам, должен выглядеть респектабельно: аккуратно одет, неброский запах, речь без слов-паразитов. И работников понадобится много. У каждого кандидата работают человек 5 по идеологической части, еще 5 — руководство и до 30 — основная команда. Плюс агитаторы: их количество зависит от величины района. Правда, часто партии выдвигают своих же мажоритарщиков, тогда людей берут из штабов, — рассказал нам пиарщик Сергей, который в 2002 году работал на местных выборах. — Сколько можно получить денег? Некоторые зарабатывают себе на квартиру, но это, конечно, не касается студентов, раздающих листовки. В среднем на местных выборах на голос одного избирателя «уходит» $10 — это если разделить количество вложенных средств на число проголосовавших».

КИЕВ. В столице уже начали предвыборную работу. Позвонив в несколько штабов, мы выяснили расценки на выборах. Раздавая листовки на улице, можно заработать 30—50 грн в день. Квартирные агитаторы и палаточники могут рассчитывать на 100 грн. ежедневно. Оплата митингов почасовая — до 30 грн. «Если народ хочет подработать, пусть ищет у себя в районе приемные депутатов райсоветов, наверняка те будут баллотироваться. И пусть смотрят объявления на столбах», — советуют бывалые.

ЖДИТЕ ПОДАРКОВ ОТ КАНДИДАТОВ

От местных выборов люди смогут получить больше выгод, чем от парламентских или президентских. «Мажоритарщики обычно «заточены» на свой округ — построить детскую площадку, заасфальтировать улицу. А партии любят заниматься общими вещами», — рассказывает пиарщик Сергей. «Один из нынешних нардепов-бютовцев когда-то шел в Раду по мажоритарке. Так он поставил всем избирателям новые двери и дарил велосипеды», — рассказал нам агитатор Игорь.

Анастасия Рафал, Ирина Касьянова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины