Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Выборы идут: как заработать

Источник: "Сегодня"
31.07.2010
Кандидаты на местных выборах наймут агитаторов и почтальонов

Кандидаты планируют искать образованных агитаторов и почтальонов. Митингов почти не будет

В сентябре—октябре у украинцев появится возможность подработать — стартует избирательная кампания местных выборов, которые пройдут 31 октября. Причем, если раньше кандидатов выдвигали партии (и они же набирали себе агитаторов, людей на митинги), то теперь выборы пройдут по принципу: 50% — от партий и 50% — мажоритарщики. Стало быть, кандидатам-одиночкам придется самим подбирать штат сотрудников. «Мне уже предложили работу в штабе у одного крымского депутата. Зарплата — $2 тысячи, причем он готов оплатить переезд из Киева в Крым и проживание там. Надо делать две телепередачи социальной направленности», — рассказала нам пиарщица Катерина К. Будет работа и для простых граждан. «В Подольском районе Киева практически в каждом доме ищут активиста, который будет жаловаться кандидату на проблемы у жильцов. Тот будет какие-то из них решать и зарабатывать себе баллы. А палаточников и агитаторов начнут собирать ближе к сентябрю», — рассказал нам активист Михаил, который организовывает митинги.

РАБОТЫ БОЛЬШЕ. Окончательные расценки пока неизвестны. «На уровне слухов, это будут все те же 12—15 грн. в час за митинг и до 80—100 грн. в день за стояние в палатке. В больших городах никто не пойдет работать за меньшие деньги. А в маленьких лучше работает другая агитация: что-то сделать для района, заручиться поддержкой уважаемого в городе человека. Хотя расценки еще зависят и от того, кто идет. Скажем, в 2002 году в Полтаве НДП платила агитаторам 5—6 грн. в час, а одна партия, которая очень хотела пройти в горсовет, — до 50 грн.! На то время на месячную зарплату в 400 грн. можно было жить без шика. Естественно, кандидаты-одиночки будут ориентироваться на расценки партий. Работы осенью точно будет больше, чем на президентских выборах, потому что кандидатов — огромное количество. И им всем нужны помощники», — рассказал нам Игорь Ш., который с 90-х годов принимает активное участие в политжизни Полтавы.

АГИТАТОРЫ С ДИПЛОМОМ. Качество агитации будет совсем другое. Обычные студенты на «постоять в палатке» станут востребованы значительно меньше. «Вместо этого будут вбрасывать в почтовые ящики листовки (там, где кодовые двери, привлекут почтальонов). Будет использоваться практика хождения по домам — понадобятся люди, которые смогут толково объяснить, чем занимается их кандидат, чем он лучше других. Для этого очень подойдут учителя, медработники — они интеллигентные и грамотно говорят», — рассказал нам Игорь Ш. «Человек, который ходит по домам, должен выглядеть респектабельно: аккуратно одет, неброский запах, речь без слов-паразитов. И работников понадобится много. У каждого кандидата работают человек 5 по идеологической части, еще 5 — руководство и до 30 — основная команда. Плюс агитаторы: их количество зависит от величины района. Правда, часто партии выдвигают своих же мажоритарщиков, тогда людей берут из штабов, — рассказал нам пиарщик Сергей, который в 2002 году работал на местных выборах. — Сколько можно получить денег? Некоторые зарабатывают себе на квартиру, но это, конечно, не касается студентов, раздающих листовки. В среднем на местных выборах на голос одного избирателя «уходит» $10 — это если разделить количество вложенных средств на число проголосовавших».

КИЕВ. В столице уже начали предвыборную работу. Позвонив в несколько штабов, мы выяснили расценки на выборах. Раздавая листовки на улице, можно заработать 30—50 грн в день. Квартирные агитаторы и палаточники могут рассчитывать на 100 грн. ежедневно. Оплата митингов почасовая — до 30 грн. «Если народ хочет подработать, пусть ищет у себя в районе приемные депутатов райсоветов, наверняка те будут баллотироваться. И пусть смотрят объявления на столбах», — советуют бывалые.

ЖДИТЕ ПОДАРКОВ ОТ КАНДИДАТОВ

От местных выборов люди смогут получить больше выгод, чем от парламентских или президентских. «Мажоритарщики обычно «заточены» на свой округ — построить детскую площадку, заасфальтировать улицу. А партии любят заниматься общими вещами», — рассказывает пиарщик Сергей. «Один из нынешних нардепов-бютовцев когда-то шел в Раду по мажоритарке. Так он поставил всем избирателям новые двери и дарил велосипеды», — рассказал нам агитатор Игорь.

Анастасия Рафал, Ирина Касьянова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.