Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что должны знать родители о детских прививках

Источник: "ОбщеЖитие"
28.07.2010

В Краматорске прошла горячая линия на тему: "О необходимости и эффективности профилактических прививок детям в возрасте до 18 лет". Горожан консультировала по этим вопросам исполняющая обязанности заведующей педиатрическими участками профилактического отделения № 4 КМУ "ДТМО" Ирина Зильман. Обобщив вопросы-ответы, можно сообщить следующее.

Прививка является необходимой мерой защиты организма от тяжелых инфекционных заболеваний, течение которых у детей часто сопровождается разными осложнениями. Их последствия могут быть опасными и непредсказуемыми для здоровья ребенка.

В основе специфического иммунитета и защиты организма ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний, таких, как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, лежит вакцинация, то есть прививка. В ответ на введение в организм ослабленного или убитого болезнетворного агента (или его компонентов) - возбудителя заболевания -  иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с возбудителем заболевания. Когда в организме после прививки образуются антитела к определенному возбудителю заболевания, они длительное время защищают организм от инфекций.

Правила вакцинации:

Соблюдение правил вакцинации поможет избежать и снизить риск развития поствакцинальных реакций и осложнений. Родители должны обратить внимание на следующие рекомендации.

Подготовка к прививке:

-Посетите детских врачей (в том числе невропатолога).

-Обратите внимания на противопоказания к конкретной вакцинации, убедитесь в том, что они не относятся к Вашему ребенку.

- За неделю до прививки воздержитесь от приема в пищу новых продуктов  (особенно для детей с аллергией).

-Посоветуйтесь с педиатром о способах предотвращения или смягчения аллергических реакций на вакцину.

-Сдайте анализ крови и мочи, получите результаты и убедитесь с том, что они позволяют делать прививку.

-Следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов за 1-2 дня до вакцинации.

-Прививку следует делать в первой половине дня.

Непосредственно перед прививкой оцените состояние ребенка, измерьте температуру. Если есть сомнения, то сообщите о причинах ваших сомнений врачу. Перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр. Также вы имеете право ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок годности препарата.

Проведение вакцинации:

Минимальный интервал между проведением прививки и предшествующим острым хроническим заболеванием должен быть не менее 1 месяца. Однако при легко протекающих острых заболеваниях (например, насморке), интервал может быть сокращен до 1 недели. В близком окружении ребенка не должно быть больных острыми респираторными заболеваниями.

После прививки:

- Проведите 40-45 минут после прививки в помещении поликлиники - это позволит Вам получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелой аллергической реакции у ребенка после прививки.

- По назначению врача дайте ребенку профилактический препарат.

- Не купайте ребенка в тот же день, когда сделана прививка.

- 7-10 дней после прививки не давайте ребенку новую еду, к которой он не привык.

- В течение 2-3 недель после прививки воздержитесь от поездок, связанных с переменой климата.

- Внимательно следите за малейшими изменениями физического, психического состояния ребенка, а также за состоянием кожи, особенно если у ребенка есть предрасположенность к аллергии (диатез).

Если в течение 3-10 дней после прививки случается необоснованный подъем температуры, местные проявления в виде красноты и припухлости , проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует обратиться к врачу.

- Мы всегда предупреждаем родителей: если после прививки им что-то не понравилось в поведении и самочувствии ребенка или показалось необычным, об этом сразу же нужно поставить в известность медиков. Являются ли подобные отклонения в здоровье осложнением или реакцией на прививку, должен решать врач, - говорит Ирина Зильман. - Кстати, в день прививки (обязательно по приказу), дети должны получать у нас жаропонижающие средства, независимо от того, будет у него температура или нет.

Непривитые дети не оформляются в детские сады и школы. Обязательными для зачисления в детсад являются следующие прививки: АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), полиомиелит, манту (диагностическая проба на туберкулез) и БЦЖ (от туберкулеза). А перед поступлением в школу ребенок уже должен иметь 4 прививки против коклюша, дифтерии и столбняка, 1 долив дифтерийно-столбнячного анатоксина, 5 полиомиелитов и реакция манту за каждый год.

Если ребенок перенес одно из перечисленных заболеваний, то больше ему эта прививка не делается. Его организм уже познакомился с конкретной болезнью, выработал свой природный иммунитет.

Светлана Горулько


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.