Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Охота на вузы

20 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Как правильно подать документы и не попасться на удочку вузов-мошенников

15 июля вузы открыли свои двери для приема документов. Казалось бы, ничего сложного: принеси документы и жди результат. Но здесь есть свои сучки и задоринки, из-за которых можно остаться без главного трофея — студенческого билета. Чтобы хорошему абитуриенту ничего не мешало стать студентом, «Сегодня» каждую неделю, по вторникам, в рубрике «Твое. Обучение» будет давать ответы на главные вопросы вступительной кампании. На этот раз возьмите на вооружение то, как будут работать приемные комиссии, в какие вузы нужно «целиться», а какие — обходить стороной.

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА: ВУЗЫ-АУТСАЙДЕРЫ

Если судить по количеству вузов, качество образования в Украине — «на пятерку». Но, к сожалению, у многих альма-матер, особенно новоиспеченных, нет ни нормальной материально-технической базы, ни хороших педагогов. Поэтому периодические чистки от МОН можно только поприветствовать. В 2010 году без лицензии по отдельным специальностям осталось около десяти вузов. Причины: нарушали правила приема выпускников и не слушались рекомендаций МОН. Наконец, на некоторые специальности попросту не было спроса в регионе.

Мы решили проверить, выполняют ли проштрафившиеся вузы министерские распоряжения: прозвонили в приемные комиссии, представляясь абитуриентами. Оказалось, некоторые из них (см. табл.) без угрызений совести продолжают набирать студентов. И никто, понятное дело, и словом не обмолвился об отсутствии лицензии. Услышав замечание «А ваш вуз в черном списке на страничке МОН», советовали не посещать сайт министерства, а всю информацию получать на их сайте.

«ПРОТИВОЯДИЕ». По словам начальника отдела аккредитации и лицензионной экспертизы образовательной деятельности Михаила Гончаренко, без лицензии учебное заведение не имеет права принимать студентов на учебу. В этом документе должно быть его название и юридический адрес, название направления, специальности, образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки, срок действия лицензии, структурные подразделения вуза и их адреса. Оригинал лицензии находится в главном учебном заведении, в подразделениях — заверенная копия.

Однако, чтобы вуз имел право выдавать диплом, нужен еще и сертификат об аккредитации. Небольшое замечание: аккредитацию по новой специальности можно пройти только после первого выпуска (через 5 лет). Здесь есть определенный риск, ведь в ней могут отказать. Еще у вуза должна быть справка о внесении его в Реестр высших учебных заведений.

Все эти документы вузы должны предъявлять по первому требованию абитуриента, а в разгар вступительной кампании их рекомендуют вывешивать на информационном стенде приемной комиссии. Отказ по каким-либо причинам их показать — серьезный сигнал тревоги.

ЕСЛИ ПОПАЛИСЬ. Выход — жалоба в Госинспекцию высших учебных заведений МОН Украины. А если, не дай бог, вы перечислили мошенникам деньги — сразу обращаться в правоохранительные органы и в суд.

ДОКУМЕНТЫ «ОХОТНИКА»

Все документы абитуриент должен подавать лично. А копии в этом году разрешили удостоверять в приемной комиссии. Прием документов для поступления на стационар (бюджет или контракт) — с 15 до 31 июля. До 22 июля документы подают те, кто сдает вступительные экзамены. Итак, нужно подать:

1. Заявление, написанное собственноручно.

2. Оригинал сертификата и дополнение (распечатанное с персональной страницы УЦОКО). Там должны быть результаты по трем предметам: по двум обязательным — украинскому языку и литературе, математике или истории, а третий в этом году называл сам вуз. Напомним, что вузы могут повышать минимальный проходной балл по 1—2 профильным предметам. Хотя некоторые вообще пренебрегли таким правом, чтобы привлечь больше поступающих.

Кроме того, действительными будут и сертификаты 2008 и 2009 годов. А выпускники до 2007 года включительно, которые хотят учиться на стационаре, должны были пройти тесты. Хотя без них, сдав университетские экзамены, они могут поступить на заочку.

3. Аттестат либо диплом (например, об окончании ПТУ) и приложения к ним. Средний балл аттестата пересчитают по 200-балльной шкале: например, средний балл — 9 в переводе будет равен 171,5. То есть аттестат «весит» как тест по одному предмету.

4. Медсправка по форме 086-о.

5. Шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.

ВО СКОЛЬКО ВУЗОВ ЦЕЛИТЬСЯ?

Чтобы не повторилась прошлогодняя неразбериха с такими «кадрами», которые умудрялись подать свои документы одновременно в несколько десятков вузов, в этом году будущих студентов ограничили пятью вузами. При этом подать документы можно на три специальности в каждом. Итого у абитуриента 15 «мишеней». Автоматически возникает вопрос: «Как МОН собирается проконтролировать это ограничение?». «Чтобы не было нарушений, оригинал сертификата разлинуют на 15 позиций, — отвечает начальник Департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко. — В них каждая приемная комиссия вуза будет ставить свою отметку (печать с подписью ответственного секретаря) о подаче документов».

Минимум по профильным баллам в топовых вузах смотрите ЗДЕСЬ.

ВЫПУСКНИКИ НЕ ПРОМАХ

В прошлом году льготники позанимали львиную долю бюджетных мест по самым козырным специальностям. Чтобы в этом году ситуация не повторилась, МОН разрешило поступать по льготе только в один вуз, куда нужно отнести оригиналы документов. Нашли «противоядие» и против другой проблемы — лжельготников. По словам Николая Фоменко, теперь в приемных комиссиях есть единый перечень документов, которые должны подавать льготники. Раньше такого списка не было, поэтому некоторые абитуриенты проходили вне конкурса по справкам, по которым скидок на поступление не было.

Итак, в 2010 году в обход конкурса идут такие абитуриенты (минимум 124 балла по каждому предмету):

1. Дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (от 18 до 23 лет);

3. Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4. Дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5. Дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6. Члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7. Дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8. Чернобыльцы:

— 1, 2, 3, 4 категорий;

— дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет);

— дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за Чернобыльской катастрофы;

— дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

МИШЕНЬ — ГОСЗАКАЗ. По отдельному конкурсу (целевой прием) поступают абитуриенты по госзаказу. Такие выпускники будут конкурировать друг с другом: квота в сельхозвузах — не более 75% от госзаказа, в педагогических — не более 50%, а во всех остальных — не более 25%.



СЕТЬ — В ПОМОЩЬ

Систему «Конкурс» (www.vstup.info) уже запустили в работу, и мы решили проверить, все ли в порядке с сайтом. Первым делом зашли в раздел «Как пользоваться?», потому что в 2009-м он не работал. К сожалению, бездействует он и в этом году. Пока же на сайте можно отыскать свой университет — по региону, по направлениям знаний и, наконец, просто по алфавиту или по тэгам. Однако еще не все вузы опубликовали информацию о стоимости учебы на контракте и о количестве своих бюджетных мест. Судя по сообщениям на форуме, выпускники ее уже заждались. Более того, многие из-за этого начали переживать, ведь такие данные помогли бы им рассчитать свои силы и существенно повлияли бы на выбор учебного заведения. Кстати, в «итнернет-беседке» уже активно начали знакомиться ребята, которые поступают в один и тот же вуз, консультируя друг друга по вопросам о поступлении. Но чтобы не было «испорченного телефона» и чтобы помочь поступающим получить все интересующие их ответы из первых уст, на форуме зарегистрировались члены приемных комиссий некоторых украинских вузов.

Несмотря на все существующие сейчас недостатки, Николай Фоменко успокаивает: в этом году система «Конкурс» должна функционировать отменно. По словам эксперта, для этого специально обучили 400 технических сотрудников. Уверяет также, что информация о рейтинге абитуриентов будет обновляться каждый день и даже по несколько раз. Так что поступающие будут получать ее без задержек.

Настоящим техническим прорывом должны стать SMS-сообщения (или письма по E-mail). Сразу же после публикации списков поступивших будут извещать об их зачислении, чтобы они успели в течение пяти дней подать в приемную комиссию оригиналы документов.

С 15 июля заработает горячая линия МОН — 486-28-49. Телефон особенно полезный для тех, у кого нет интернета: по этому номеру можно будет узнать свой рейтинг в вузе по системе «Конкурс».

Людмила Колб

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины