Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Проблемы утонувшего авто

15 июля 2010
Этим летом многие машины в Украине попали в такую ловушку
Этим летом многие машины в Украине попали в такую ловушку
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Невероятно дождливая погода этим летом огорчает водителей. Почти каждый день по несколько часов в день с неба извергаются на головы людей и крыши авто потоки воды. В результате дороги превращаются в реки, а низко расположенные площади больших городов – в озера.

Обычные автомобильчики вынужденно превращаются в амфибии, а владельцы кусают локти, подсчитывая ущерб от погружения любимой машинки в грязную лужу по самые стекла. «БЛИК» узнал, что необходимо срочно предпринять владельцу такого авто.

Не оставляйте машину, которая сильно промокла, до утра. Как бы вам не хотелось быстрее добраться до кресла перед камином, все же уделите внимание промокшему автомобилю немедленно. Авто после затопления требует разборки и сушки всех электрических блоков. Серьезная проблема после погружения машины в воду – в ней начнет гнить (окисляться) проводка, реле, барахлить компьютер, датчики и все, что содержит медь. Быстрее всего будут «загибаться» те функциональные узлы, которыми реже пользуется водитель: задний стеклоомыватель, электронная настройка зеркал и т.п. Зато можно не волноваться о состоянии кузова. С ним ничего не случится, потому что он покрашен снаружи и обработан внутри. Также не пострадает и днище. Ведь низ машины промоется в ходе эксплуатации. Но кое-что необходимо разобрать и проверить немедленно.  

Пошаговый поиск влаги в машине  

Первым делом определите: работают ли все замки. Если работает только водительский замок, то все остальные нужно подымать вручную. На отдельных моделях центральным замком управляет контроллер, который расположен сбоку возле ног водителя. При попадании воды в салон он сразу же «гибнет». В этом случае замените контроллер, и проблема исчезнет.

Если на пол салона затекла вода, придется снять все коврики, планки и удалить жидкость. Но этого мало, необходимо снять обшивку пола и просушить ее и поверхность под ней мощным феном.   Обычно после того, как автомобиль побывал в воде, запотевает оптика: фары, поворотники и т.п. Если заметили капли влаги за стеклом фар, то лучше разберите их для просушки феном. Или запомните: чтобы уберечь от отслаивания амальгаму, потом придется продолжительное время ездить без лампочек.   Проверьте работу редукторов и подшипников. Замените смазку.   

Коробку-автомат без демонтажа и полной разборки промыть невозможно. Поэтому, если залитое масло (декстрон) стало похоже на мутную эмульсию, начало мутнеть, то это повод заняться разборкой коробки передач.   Сразу же обработайте все клеммы. На «ура» проходит такой состав: 1 ч. л. лимонной кислоты + 1 ч. л. пищевой соли + 200 г воды. Опустите клемму в этот раствор и держите 10 минут, потом прополощите в теплой воде, высушите феном, попшикайте «вэдэшкой». Часто внутреннюю часть клеммы полощут только в воде и сушат. В этом случае обычно начинает гнить проводка в месте входа проводов (перед пластиковой клеммой).   Проверьте предохранительные блоки на наличие влаги и просушите. Их два: под капотом и в салоне (обычно под торпедо – приборной доской).  

Если провод целый, оплетка не повреждена, то проблемы возможны только с концами провода. Просто зачистите кончики провода.  

Если подмок фильтр салона (в кондиционере), немедленно его сушите. Иначе через несколько часов во время работы прибор станет распространять затхлый аромат в салоне.  

Мнение эксперта  

Проверьте воздушный фильтр

Алина Шинкаренко, заместитель директора Центра обслуживания японских авто ООО «Автомеханик»:

– Многие СТО с целью выбивания денег сразу же расписывают множество пунктов, которые требуют замены или профилактики. Но современные машины оснащены специальными уплотнителями, покрыты водоотталкивающей смазкой.

И если машина даже погрузилась по стекла, но едет после купания (вода не попала в воздухозаборник и в мотоотсек), то волноваться совершенно нет причин. Хуже, если вода попала в названные два узла. Тогда придется разбирать двигатель. Сумма ремонта будет стартовать от $1000. Ведь придется менять клапаны – попавшая на них вода с песком и грязью выведет узел из строя. Также придется заменить воздушный фильтр, если он сыроват (если он в масле, то все нормально).

Светлана Воронюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины