Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как пожаловаться на услуги предприятий ЖКХ?

14.07.2010

Согласно статистике Госпотребстандарта, в течение прошлого года территориальными органами по делам защиты прав потребителей было проведено 1255 проверок субъектов хозяйствования, предоставляющих потребителям жилищно-коммунальные услуги.

К слову, территориальными управлениями по делам прав потребителей за 2009 год рассмотрено 3 888 жалоб потребителей, из которых положительно решены 3 276 обращений. Проверкой были охвачены предприятия, оказывающие гражданам услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий (696 проверок) и услуги по водо-(160), тепло- (157), газо-(112), электроснабжения (130).

По результатам проверок предприятиям ЖКХ было выдано 548 предписаний по прекращению нарушений прав потребителей. Кроме того, к административной ответственности было привлечено 709 лиц, на которые возложены административные штрафы на сумму 95200 гривен, на сумму около 435000 гривен оштрафованы предприятия-нарушители.

Очевидно, что государство предпринимает определенные шаги для решения проблем потребителей жилищно-коммунальных услуг, главное – не молчать, а обращаться в компетентные органы. Кстати, если у вас есть претензии к ЖЭК или иному предприятию, оказывающему вам жилищно-коммунальные услуги, то в соответствии с ЗУ «Об обращениях граждан», «О жилищно-коммунальном хозяйстве», «О защите прав потребителей», вы можете обратиться с заявлением (жалобой) в Госпотребстандарт. Форма заявления законодательно не предусмотрена, главное, чтобы его содержание отвечало требованиям ст. 5 ЗУ «Об обращении граждан». В частности, обращение должно быть адресовано органу государственной власти и местного самоуправления и т.д., в полномочиях которых предусмотрено решение вопросов, заявленных в обращении. Далее, в заявлении должны быть указаны ФИО заявителя, место жительства, изложена суть вопроса, замечания, предложения, жалоба или требования. Конечно же, обращение должно быть подписано заявителем (или группой заявителей) и датировано. Такое обращение может быть направлено по почте либо передано гражданином в соответствующий орган.

Для тех граждан, кто не уверен в своей возможности грамотно составить обращение (жалобу, заявление и пр.), названной нормой предусматривается, что обращение может быть и устным, в этом случае оно излагается гражданином и записывается должностным лицом на личном приеме.

Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.