Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На отдыхе запаситесь коньяком от медуз и смывайте морскую воду

11 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Море, солнце, песок: друзья или враги?

Ура! — скажете вы, собираясь в долгожданный отпуск. Наконец-то долгие и унылые рабочие дни остались позади и можно с чувством выполненного долга насладиться морем и ласковым солнышком. Если ваш чемодан еще не собран, положите туда солнцезащитный крем с защитным фильтром от ультрафиолетовых лучей не меньше 35, средство от ожогов, в составе которого есть пантенол, и аптечку, в которой есть место сорбентам и спирту. Ведь, к сожалению, пляжный отдых часто заканчивается неприятными проблемами — неделей в инфекционном отделении с отравлением или многочисленными солнечными ожогами. И глупо надеяться, что выбрав дорогостоящий курорт не менее пяти звезд, вы сможете избежать этих неприятностей. Солнце, море и песок есть везде и от них тоже можно ждать проблем. От песка — грибка, от морской воды — гастроэнтерита и т.д. Особенно нужно быть внимательными родителям, которые везут на отдых маленьких детей. Узнайте, как не испортить отдых и сделать море, солнце и песок настоящими друзьями.

МОРСКАЯ ВОДА

 Чем полезна?

Состав морской воды очень похож на состав человеческой крови. Поэтому и купание в ней оказывает целебный эффект. Магний восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу; кальций укрепляет кости; йод нормализует обменные процессы нашего организма, налаживает работу щитовидной железы, укрепляет нервную и иммунную системы, повышает сопротивляемость организма и понижает уровень холестерина в крови; калий приводит в норму кровяное давление; бром успокаивает нервы. Насыщенный соляной состав очищает поры и борется с воспалениями на коже. После купания в море быстрее заживают ссадины и царапины, исчезают гематомы и синяки, и в общем улучшается состояние кожи. Эти же соли способны вытягивать лишнюю слизь из организма. Поэтому очень полезно промывать пазухи носа утренней (чистой) морской водой. Только не забудьте предварительно высморкать обе ноздри, чтобы не «затолкать» слизь еще глубже.

Морские минералы, растворенные в воде, оказывают благотворное влияние на суставы. А сам процесс плаванья — отличная гимнастика для сосудов. Дело в том, что температура воды всегда немного ниже температуры человеческого тела, и организм, стараясь приспособиться к внешним факторам, снижает свою температуру. Как только вы заходите в воду, сосуды сужаются, после привыкания к температуре воды сосуды расширяются вновь, совершая при этом своеобразную гимнастику. Это укрепляет их стенки и мягко регулирует артериальное давление.

Чем опасна?

 Сухостью. Насыщенная солью морская вода сушит кожу, а это делает ее уязвимой для болезнетворных микроорганизмов и ультрафиолета. Поэтому обязательно наносите новый слой крема с ультрафиолетовыми фильтрами после каждого купания и принимайте душ с пресной водой. Кроме того, когда коже не хватает влаги, потовые железы начинают работать с удвоенной силой. В результате возникает потница. Чтобы избежать этого, нужно просто насухо вытираться после купания и не загорать, пока кожа еще мокрая.

Гастроэнтеритом. Морская вода часто становится рассадником микроорганизмов, которые вызывают типичное морское заболевание — ротавирусный гастроэнтерит. Заражение происходит, когда вы глотаете морскую воду. После этого микроб «дремлет» в организме несколько дней и только потом начинает свое разрушающее действие. Начинается все с тошноты, рвоты, урчания и болей в животе. Затем происходит расстройство желудка и уровень температуры тела стремительно растет. Продолжается хворь несколько дней. Чтобы обезопасить себя от гастроэнтерита, нужно помнить, что когда температура воды не превышает +24 °С, вредные микрообитатели моря ведут себя спокойно. Однако при температуре выше 26 градусов микроорганизмы начинают размножаться. Поэтому старайтесь купаться утром, когда вода прохладнее, и не глотать воду. Если вы все-таки не убереглись — начните прием сорбентов и усиленное дробное питье.

Медузами. В наших краях чаще всего можно встретиться с небольшой медузой аурелией, которая обитает возле берега. Она безобидна, яд ее клеток не проникает в кожу. Но если подержать аурелию в руках, затем потереть глаза — яд может вызвать раздражение. «На глубине» живут более крупные и опасные виды медуз. Их укусы обжигают, словно крапива. Если вы получили многочисленные ожоги, то у вас поднимется температура, появятся боль в области живота, тошнота, рвота, возможны судороги. Поэтому важно как можно скорее удалить с кожи ядовитое вещество. Для этого вам понадобится спирт или любой алкогольный напиток (вино, водка, коньяк). Налейте жидкость на рану и приложите ватку, смоченную в том же алкоголе.

СОЛНЦЕ

 

Чем полезно?

Главный природный фактор отдыха на море — обилие солнечных лучей. Использование лучистой энергии солнца в лечебно-профилактических целях называется гелиотерапией. Во время такого светолечения на организм оказывают воздействие как видимые (световые), так и невидимые (инфракрасные и ультрафиолетовые) солнечные лучи. Эффект такой терапии совсем не загар, а активизация обменных процессов в организме: увеличение оседания кальция в костях, повышение потребления кислорода, уменьшение содержания мочевины и снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, солнечные лучи благотворно влияют на кроветворную систему — увеличивается количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, улучшается циркуляция кислорода в крови. Также солнцелечение, вызывая образование в коже витамина D, оказывает противорахитическое и закаливающее действие.

Чем опасно?

Ожогами. О том, какие проблемы может принести солнечное тепло, мы знаем не понаслышке. Ласковое солнышко может легко стать коварным врагом, если не соблюдать основные правила солнцетерапии. Баловать себя загаром можно только до 11.00 или после 17.00 и то, исключительно в «кружевной тени» и под слоем солнцезащитного крема. В противном случае вы рискуете стать жертвой солнечного ожога, который является опасным провокатором рака кожи — меланомы. Кожа краснеет, зудит, а потом «облазит» пластами, подставляя солнцу нижние и более чувствительные слои. Помочь себе можно влажными обертываниями в первые часы повреждения и кремом, в составе которого есть пантенол. Это производное пантотеновой кислоты (витамин В5), которое обладает очень сильным регенерирующим эффектом, питает поврежденную кожу и ускоряет ее заживление, увеличивая прочность коллагеновых волокон. При отсутствии под рукой такого крема можно использовать кисломолочные продукты — кефир или сметану. Протеины, содержащиеся в этих продуктах, способны восстанавливать кожу и препятствовать потере влаги.

Фотодерматитом. Кроме того, есть категория людей, которых даже после непродолжительного пребывания на солнце «обсыпает» мелкими прыщиками. Это признаки фотодерматита. По сути, это реакция на ультрафиолет, вызывающая воспаление поверхностных слоев кожи. Чаще всего причиной фотодерматита становятся особые вещества, которые обладают способностью делать эту оболочку чересчур восприимчивой к солнечным лучам. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже очень долго, иногда несколько лет, провоцируя обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне. Таким людям помогут простые советы: после прогулки на солнце не ленитесь при первой возможности принять душ и на отдыхе ешьте все что угодно, кроме овощей и фруктов, усиливающих чувствительность к солнечным лучам.

Солнечным ударом. Находясь на открытом солнце, можно легко получить удар. Начинается он головокружением, тошнотой, слабостью. Затем тело «обрадует» вас головной болью, учащением пульса и дыхания. Заканчивается все еще печальнее — потерей сознания. Если в этом состоянии человеку не помочь, он даже может погибнуть. Отнесите пострадавшего в тенек или в прохладное помещение, расстегните одежду, ослабьте ремень. Положите на лоб, область сердца и внутреннюю поверхность бедер, ближе к паху компрессы с холодной водой (в этих местах находятся сосуды, поэтому кровь и тело будут охлаждаться). Если эти мероприятия не помогли — вызывайте скорую помощь!

ПЕСОК

 

Чем полезен?

Многие из нас даже не задумываются о том, что, просто гуляя по морскому песочку, мы занимаемся занятным видом лечения — псаммотеропией или терапией песком. Нагретый песок передает тепло тканям организма, прогревая изнутри наши органы. Это может помочь при лечении многих хронических воспалительных реакций. Кроме того, он рефлекторно раздражает тепловые рецепторы кожи, суставов и внутренних органов. Это механическое давление действует на кровеносные и лимфатические сосуды кожи и мягких тканей — расширяется сетка капилляров и артерий, усиливается приток крови, происходит ее распределение. Так регулируется работа сердечно-сосудистой системы.

Также морской песок способен лечить чрезмерное потоотделение. Для этого вам придется пожертвовать ковриком и лечь прямо на песочек. Он способен вобрать пот, который выделяется в большом количестве. Отлично помогает песок и при ревматизме. Для этого песок нужно достать из воды, тщательно высушить, прогреть на солнце и покрыть им болезненный участок. Полежите в такой ванне 30 минут, затем омойтесь теплой водой и отдохните 2 часа.

Чем опасен?

 Паразитами. Выйдя из прохладной пены морской, не спешите зарыться в теплый песок. На общественном пляже там вас могут поджидать многие опасности — гельминты или лептоспироз. Поэтому старайтесь загорать на пляжном коврике, в шезлонге или на топчане, а вернувшись в номер, немедленно примите душ — это поможет смыть попавшие на кожу личинки.

Женскими воспалениями. Загорая без белья или занимаясь плотскими утехами непосредственно на песке, вы рискуете получить раздражение слизистой половых органов или занести туда инфекцию. Попав в интимные места, она вызывает различные воспалительные процессы — кольпиты, вагиниты, цервициты. Кроме того, если отдыхать на влажном песке в вечернее время, можно слечь на пару-тройку дней с циститом. Малый таз переохладится и проблемы не заставят себя долго ждать. Поэтому, выйдя из воды, вытритесь насухо и переоденьтесь в сухое белье или купальник.

Обострением хроники. Если в организме имеется какое-то вялотекущее женское воспалительное заболевание, страсти на песке могут спровоцировать бурное обострение. Также нужно быть внимательным тем, у кого в организме дремлет какое-либо грибковое заболевание, например молочница, микоз стоп или ногтей. Горячий песок может вызвать обострение, которое испортит отдых.

Пляжным грибком. Это частый спутник пляжного отдыха. Причем для заражения совсем не обязательно прикасаться к зараженному грибком человеку или лежаку, на котором он полежал. Можно просто встать на песочек, где только что стоял этот человек и грибок тут как тут. Дальнейший ход событий предугадать несложно: вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд. Потом коварный гриб подымается выше и принимается за ноготь. Приобрести такое чудо в домашних условиях или в бассейне почти невозможно — он активен только под лучами солнца. При первых симптомах грибка не медлите с визитом к дерматологу, ведь избавиться от него бывает непросто.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гинеколога роддома №3 Сергея Бакшеева и директора Киевского городского центра клинической иммунологии, главного иммунолога г. Киева Олега Назара.

Татьяна Приходько

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины