Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ищите напитки из артезианской воды и с добавлением сока

6 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Сам себе эксперт. Как выбирать сладкую газировку.

Летом, в жару, бутылки со сладкой газированной водой улетают, как горячие пирожки. Но время советской газировки прошло, а на смену пришли напитки, в которых практически сплошная химия. Судите сами, основной их состав — вода, сахар и всевозможные добавки, вроде красителей и ароматизаторов. Однако краситель красителю рознь: есть абсолютно безвредные, а есть те, которые запрещены, скажем, в странах Европы. Поэтому уж если вы не можете себе отказать в сладкой газировке, не поленитесь внимательно почитать этикетку. «Шифр» к ней нам дали Владислав Сластин, завотделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания, и Валентин Безрукий, директор Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

ВОДА

Возьмите на заметку, что лучшим вариантом воды является не обычная водопроводная очищенная, а артезианская, которая содержит много полезных веществ. Если напиток приготовлен на такой воде, это будет указано в составе.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Все напитки, которые позиционируются как низкокалорийные, не содержат сахар, но изготовляются с сахарозаменителями (они же — подсластители). С ними следует быть особенно осторожными. Так, один из них — аспартам (Е 951) — нельзя употреблять людям с таким заболеванием, как фенилкетонурия. Обратите внимание, что, согласно украинскому законодательству, на упаковке напитков с подсластителями должно быть указано, что они не рекомендуются детям или больным фенилкетонурией.

Напитки с ацесульфамом калия (E 950) нежелательно употреблять детям до 7 лет, он также может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы.

Напитки с любыми подсластителями не стоит употреблять при беременности, повышенном артериальном давлении. Не покупайте напиток, который находился под солнечными лучами. Надпись «Хранить в защищенном от солнца месте» на этикетке далеко не случайна. Дело в том, что если напиток содержит сахарозаменитель, например, аспартам, то после такого хранения он может оказаться опасным для здоровья: аспартам, который нагревается до 39° и выше, переходит в токсические соединения, например, в формальдегид.

КОНСЕРВАНТЫ

Напитки могут быть как с консервантами, так и без них (2-й вариант встречается гораздо реже). 4 основных из них: бензоат натрия, сорбат натрия, кислота сорбиновая и бензойная. Все они разрешены к употреблению, однако, если есть возможность приобрести напиток без них, то стоит ею воспользоваться.

Старайтесь не злоупотреблять с покупкой напитков, которые содержат такой консервант, как лимонная кислота (Е 330). Если ее «перебрать», то она будет негативно влиять на эмаль зубов. Кстати, сам по себе углекислый газ является консервантом, поэтому газировка вполне может обойтись без допсоставляющих.

КРАСИТЕЛИ

Красители могут быть как натуральными (например, сахарный колер Е150), так и синтетическими. Чем менее ядреным будет цвет напитка, тем больше шансов, что в нем был использован натуральный краситель. Правда, не все яркие цвета опасны: насыщенно-оранжевый цвет достигается с помощью красителя на основе моркови. При этом есть минусы и у натуральных красителей. Так, из-за наличия сахарного колера есть риск образования такого канцерогенного вещества, как гидроксиметилфурфурол, который негативно влияет на нервную систему и может привести к раку. Его содержание, к сожалению, в Украине регламентируется только для меда.

Стоит отказаться от напитков, в которые есть добавки, разрешенные у нас, но вызывающие опасения у европейских ученых. Это: Е102 тартразин, Е104 желтый хинолиновый, Е110 желтый солнечный закат, Е122 азорубин, кармуазин, Е124 понсо 4R красный, Е129 очаровательный красный АС. В Европе на бутылках с этими красителями должна стоять надпись “Могут вызвать нежелательный эффект на активность и внимание детей”.

НА ЗАМЕТКУ

Если есть возможность, выбирайте напиток, на котором стоит пометка «соковый» или «сокосодержащий»: он будет полезнее. Обратите внимание, что на упаковке такого напитка должен обязательно быть указан процент сока. Согласно ДСТУ 4069-2002, сокосодержащие напитки содержат от 1% до 9,9% сока включительно, а соковые — от 10% до 40% сока, но не меньше 10%. Стоит отметить, что в Европе нормы повыше — сокосодержащим считается напиток, в котором содержится не менее 5% сока.

Домашняя экспертиза: оставьте сокосодержащий напиток в открытом виде (в бутылке или стакане) вне холодильника, и если через 2 дня на нем появится плесень, значит, консервантов в нем нет.

Анастасия Ефименко


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины