Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Дипломатия для “Чайников”

5.07.2010
Первая встреча? Предохраняемся!

Печатается по многочисленным просьбам читателей.

”Дипломатия – это способность так послать собеседника на, в.. и к.., что у того останется чувство нежности и теплоты к вам”.

И если вы хотите производить на собеседника исключительно приятное впечатление как при знакомстве, так и при необходимости поскорее избавиться от него, то читайте этот сборник простых и эффективных правил.

С чего начинается любое общение? Правильно – со встречи собеседников. Хорошо, когда таковая происходит в присутствии кого-либо, кого вы знаете – при этом не так нервничаешь. Но что, если такой вариант отпадает на корню?

Допустим, вы познакомились с парнем или девушкой через Интернет- сервис и знаете его только по переписке, паре-тройке телефонных разговоров и десятке-другом фотографий (наверняка подборке самых удачных из серии “одна на гигабайт”). Или договорились с будущим партнером по бизнесу, что в десять часов вы лично (то есть один) встретите его “под часами”. В обоих случаях присутствие приятеля будет, как минимум, неуместно.

Да черт с ними, с первыми свиданиями. Больше думайте о ежедневных. Друзья, девушка, шеф – никому не будет особо приятно выйдя из-за поворота встретить нечто с выражением мировой скорби на лице, сидящее на клумбе в позе Одинокого Бедуина Собирающего Трюфеля.

Но будем серьезны. Итак – до встречи осталось пара мгновений. О чем необходимо помнить?

Солнцезащитные (черные) очки. Про них разъясняли неоднократно. Не слушают. А стоило бы, поскольку при встрече темные очки, скрывающие глаза, снижают градус доверия и симпатии не на десять и даже не на тридцать процентов. Вы вышли в них навстречу к девушке или, не дай боже, к будущему деловому партнеру? С таким же успехом вы могли надеть на голову бумажный пакет или устремиться к несчастной “жертве” с автоматом наперевес. Глаза – индикатор эмоций и настроения, с которого, как с кредитной карты “считывается” информация о вас и ваших намерениях. Не “зашторивайте” их!

Однако темные стекла на глазах могут сослужить вам и хорошую службу, если вы примените “высший пилотаж”. Дождитесь появления человека, которого ждете, не снимая черных очков. Убедитесь, что он вас заметил, а потом, спустя две-три секунды снимите черные “шторы”. Эта процедура будет автоматически расценена как акт доверия и поднимает ваш рейтинг на несколько условных пунктов.

Наручные часы. Вот, воистину, адский прибор, способный испортить мнение о вас за доли секунды. Один непроизвольный взгляд на часы – и собеседник уже в состоянии “предстартового ожидания”. Мысль, пусть и подсознательно, работает так: “Он смотрит на часы, следовательно, у него есть более важные дела, значит, либо я ему неинтересен и он ждет окончания разговора, либо предстоящая встреча поважнее…” и так далее.

Что делать? Не надевайте часы вообще. Здоровенный хронометр на запястье во-первых давно потерял актуальность как последний писк моды, а во-вторых в эпоху мобильных телефонов без него можно прекрасно обойтись.

Мобильный телефон. Встреча важная? Это свидание с девушкой? Вы не ждете звонка от президента и не являетесь членом организации “Люди в черном”? Выключите мобильник. Совсем. Пусть Землю спасает кто-то другой. И боже вас упаси выкладывать телефон на стол, под ясны очи собеседника.

Порция внимания. Хотите изобразить живой интерес? Правильный подход. Люди обожают, когда их слушают; если же вы слушаете их внимательно, то через двадцать минут беседы (даже если вы молчите как Зоя Космодемьянская на допросе, а ваш собеседник заливается соловьем) вы станете в их глазах лучшим другом. Более того – увидев живой интерес и выпив пару коктейлей большинство людей ведут себя так, как будто им вкололи дозу тиопентала натрия, а именно – начинают изливать вам все свои проблемы и радости. Слушайте – это бывает полезно!

Изображать интерес просто, даже если вы такового и не испытываете. Слегка наклоните голову к собеседнику, как бы прислушиваясь к тихим звукам и немного приподнимите одну бровь. Все – вы “внимательно слушаете”.

“Я так краснею…” Я уже писал о том, как бороться с непроизвольным румянцем смущения. Повторюсь еще раз, так как способ очень прост и 100% действенен. Как только почувствуете, что сейчас краска зальет вам щеки сразу же попытайтесь усилием воли заставить себя покраснеть. Намеренно. У Вас ничего не получиться, но ведь именно этого вы и добивались!

И еще одно. На деловой встрече “краска”, действительно, ни к чему. А вот на свидании розовый “ореол” будет к месту, причем и у парней и у девушек (как бы парни там не думали, что это признак слабости). К тому же румянец на щеках – это так сексуально!

Гудбай, Америка…” Пришла пора прощаться? Или просто вы вусмерть устали от беседы и желаете завершить разговор?

Тогда ни в коем случае не вскакивайте с места и не употребляйте выражений вроде: “Ой, мне уже пора!” или “Извините, я убегаю – срочные дела (срочный звонок)”. Также не приветствуются фразы типа: “Ладно, приятно было познакомиться, спасибо за интересный разговор, еще созвонимся”.

А как правильно? Извольте: расстроено покачайте головой и скажите: “Вот черт, ну как же жаль, что у нас так мало времени! Совсем не хочется уходить! Давайте обязательно встретимся в ближайшее же время!” В завершении разговора с вами у собеседника должно возникнуть а) ощущение, что времени нет именно у него с вами б) что фактом расставания вы страшно расстроены. Создайте ощущение установившегося между вами легкого интима, тет-а-тет.

И запомните главное: общаясь с человеком, отношения с которым вы собираетесь длить больше, чем полчаса распределяйте внимание так: 90% – собеседнику, 10% – тому, как вы говорите и как при этом выглядите. И не стесняйтесь улыбаться. Улыбка – единственное оружие, никогда не дающее осечки.

ПсихолоГ_и_Я

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.