Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

«Большая перемена»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

14 марта 2016
<
Увеличить фото...  

1. На роль Нестора Петровича изначально пробовались Андрей Мягков и Константин Райкин.

2. Рабочее название фильма - «Приключения школьного учителя». Однако тогдашний министр просвещения СССР настоял на том, чтобы это комедийное название было изменено.

3. Фильм снят по повести (и сценарию) Георгия Садовникова «Иду к людям». Писатель в молодости год проработал учителем в школе рабочей молодёжи, и со спецификой классов, состоящих из взрослых учеников, был знаком не понаслышке.

4. В книге Георгия Садовникова персонаж Евгения Леонова был женщиной (Нелли Леднёва училась в школе вместе со своей матерью, причём в разных классах). Персонаж Александра Збруева в книге появлялся всего один раз (в сцене изгнания из туалета, и он не был мужем учительницы). А героев Савелия Крамарова и Ирины Азер не было вообще.

5. За экранизацию истории решил взяться Алексей Коренев. На счету этого автора так же кинокомедии: «Вас вызывает Таймыр», «Адам и Хева», «Урок литературы», «Черноморочка», «По семейным обстоятельствам» и др...

6. Коренев был вторым режиссером в паре фильмов Рязанова, а в комедии «Берегись автомобиля» даже снялся в эпизодической роли.

Для исполнения ролей великовозрастных учеников Коренев пригласил студентов театральных вузов, а эпизодах щедро снимал своих многочисленных друзей и знакомых.

7. Режиссёр также снял в одном из эпизодов свою старшую дочь – Марию Кореневу. А вот его младшая дочь – Елена Коренева (та самая будущая Людочка из комедии «Покровские ворота») – от предложенной ей роли отказалась.

8. Роль «Ганжи» (которую в итоге великолепно сыграл Александр Збруев) предлагалась Юрию Векслеру (в то время – мужу студентки школы-студии МХАТ – Светланы Крючковой).

9. Векслер от роли отказался, а вот Светлана Крючкова попалась на глаза режиссёра и, пройдя пробы на роль учительницы, получила в итоге роль ученицы.

В двадцатипятилетнем возрасте в США эмигрировал один из актёров фильма – Илья Баскин. В Голливуде у него сложилась вполне себе успешная карьера.

10. А вот у уехавшего (значительно позже) к своему другу на американский континент Савелия Крамарова фильмография в Америке значительно скромнее.

kinocomedy

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины