Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Большая перемена»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

14.03.2016

1. На роль Нестора Петровича изначально пробовались Андрей Мягков и Константин Райкин.

2. Рабочее название фильма - «Приключения школьного учителя». Однако тогдашний министр просвещения СССР настоял на том, чтобы это комедийное название было изменено.

3. Фильм снят по повести (и сценарию) Георгия Садовникова «Иду к людям». Писатель в молодости год проработал учителем в школе рабочей молодёжи, и со спецификой классов, состоящих из взрослых учеников, был знаком не понаслышке.

4. В книге Георгия Садовникова персонаж Евгения Леонова был женщиной (Нелли Леднёва училась в школе вместе со своей матерью, причём в разных классах). Персонаж Александра Збруева в книге появлялся всего один раз (в сцене изгнания из туалета, и он не был мужем учительницы). А героев Савелия Крамарова и Ирины Азер не было вообще.

5. За экранизацию истории решил взяться Алексей Коренев. На счету этого автора так же кинокомедии: «Вас вызывает Таймыр», «Адам и Хева», «Урок литературы», «Черноморочка», «По семейным обстоятельствам» и др...

6. Коренев был вторым режиссером в паре фильмов Рязанова, а в комедии «Берегись автомобиля» даже снялся в эпизодической роли.

Для исполнения ролей великовозрастных учеников Коренев пригласил студентов театральных вузов, а эпизодах щедро снимал своих многочисленных друзей и знакомых.

7. Режиссёр также снял в одном из эпизодов свою старшую дочь – Марию Кореневу. А вот его младшая дочь – Елена Коренева (та самая будущая Людочка из комедии «Покровские ворота») – от предложенной ей роли отказалась.

8. Роль «Ганжи» (которую в итоге великолепно сыграл Александр Збруев) предлагалась Юрию Векслеру (в то время – мужу студентки школы-студии МХАТ – Светланы Крючковой).

9. Векслер от роли отказался, а вот Светлана Крючкова попалась на глаза режиссёра и, пройдя пробы на роль учительницы, получила в итоге роль ученицы.

В двадцатипятилетнем возрасте в США эмигрировал один из актёров фильма – Илья Баскин. В Голливуде у него сложилась вполне себе успешная карьера.

10. А вот у уехавшего (значительно позже) к своему другу на американский континент Савелия Крамарова фильмография в Америке значительно скромнее.

kinocomedy


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.