Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Воскресный кинозал. Лисы Аляски / Alaska Foxes

8.11.2015

Когда-то в августе у меня появилась мысль сделать рубрику "Воскресный кинозал", в которой вспомнить старые фильмы, достойные этого: уж очень "достало" нынешнее однообразие Голливуда. Один фильм даже выложил. Но масса международных событий отвлекли от этой идеи. Попытаюсь возродить рубрику.

На сей раз - это драма "Лисы Аляски" из ГДР, по одноименному рассказу Вольфганга Шрейера. Фильм, вообще-то, о любви, но когда я ещё школьником смотрел его впервые, меня, как и большинство других зрителей привлекало другое. В те времена секретность блюли очень строго, вплоть до того, что иной раз офицерам стратегических войск запрещалось разговаривать на улице с посторонними. Спросишь время у такого - в ответ бессвязное мычание. Их так и прозвали - немые. И вдруг фильм, где масса хоть какой-то информации. Понятное дело, что ни на чём не основанной, но хоть что-то.

Помнится, особенно понравилось в фильме то, что якобы советская радиостанция передавала американским лётчикам, искавшим советские подводные лодки в районах Северного Ледовитого океана, прогнозы погоды, более точные, чем американские, поздравила одного из американских лётчиков с рождением сына ещё до того, как он получил это известие из дому и т.п...

Лисы Аляски / Alaska Foxes

Оригинальное название: Alaskafüchse

Режиссер: Вернер В. Валльрот

Сценарист: Эгон Гюнтер

Оператор: Отто Мерц

Композитор: Карл-Эрнст Зассе

Художник: Пауль Леман

Страна: ГДР

Производство: ДЕФА

Год: 1964

Премьера: 25 июля 1964 (Берлин, ГДР), 1965 (Москва, СССР)

Актеры: Фредерике Ауст, Томас Вайсгербер, Иван Мальре, Ганс-Иоахим Блоквиц, Вольф Кайзер, Ханс-Петер Минетти, Герхард Рахольд, Армин Мюллер-Шталь, Йохен Дистельман, Карл Хайнц Оппель, Ганс Тойшер,Ханс-Роберт Вилле, Хельмут Зельке, Клаус-Юрген Тевс, Рольф Шнайдер (II), Фете Пиннов, Вернер Ильземан, Вернер В. Валльрот
 

полный список актёров

Жанр: драма, экранизация

Повседневная деятельность американского авиасоединения "Лисы Аляски", размещенного вблизи Северного полюса, подчинена разведке. Американцев неотступно преследует мысль о рейдах русских атомных подводных лодок под ледяным покровом Северного полюса. Много сил и средств бросается авиасоединением на поиски этих мифических лодок.

В центре фильма пилот Джим и его любовь к Бренде, дочери командующего авиасоединением полковника Рида. Бренда - невеста сенатора Грея, которого она сопровождает в предвыборном турне к самому полюсу. Она симпатизирует Джиму и уходит от Грея. Озлобленный Грей решает отомстить, и когда из-за неблагоприятных метеорологических условий самолет Джима терпит бедствие и его спасают русские, Грей использует случай и пишет донос, обвинив Джима в шпионаже в пользу русских. Испугавшись последствий, Бренда и друзья Джима бросают его.

Источник

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.