Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

2012 – улыбнуцца и обрыгацца (не о футболе)

21 ноября 2009
Источник: "Фраза"

ОСТОРОЖНО, ПОЧТИ СПОЙЛЕР! Не знаю, как там насчет «Золотой Малины», а «Золотой Бойан» присуждать уже пора. Не то, чтобы «2012» был говно-картиной, нет. Просто он, судя по всему, рассчитан на зрителей, которые даже «Послезавтра» с «Войной миров» еще не застали. На 5-7 летних, видимо…

…Лично я делюсь впечатлениями только о тех фильмах, от которых чего-то ожидал. И только в том случае, если ожидания не сбываются. Ну, к примеру, чего можно было ожидать, и что написать о «Трансформерах»? Или об «Иронии судьбы-2»? Или о кулинарной бредятине (да и не важно, как она называется), растянутой на целую мелодраму? «2012» же был заявлен как мега-пупер-офигеть-фильм. Фильм-катастрофа. Мол, такого конца планеты мы еще не видели. Мизантропы насторожились – еще бы: нам покажут самое массовое и зрелищное убийство homo sapiens в истории кинематографа!..

А где же Вася «Генрихович» Костицкий со «вчерашним» Васюником? Ведь в «2012» людей убивают не жалкими дозами, как в «Хостеле» или «Пиле» - а миллиардами!

Стёб стёбом, а фильм провальный. Мы ведь шли на него за чем? Правильно, за зрелищем. А увидели что? Правильно, набор «йуного плагиатора». За два с половиной часа создатели умудрились напихать в картину безумную кучу штампов и заимствований.

Разведенная семья, ребенок (ну пусть, двое детей), встречающихся с отцом по выходным. Откуда? Из «Войны миров». (О детях: помните «Парк Юрского периода», «Челюсти»?.. Пожалуй, фильмы без статичных и предсказуемых до тупости детей умел снимать только Тарантино).

Ломающийся асфальт? Да все та же «Война миров»!

Мега-цунами? Да нафига напрягаться? Слижем из «Послезавтра».

Затопленные отсеки корабля и, опять-таки, цунами и корабль? Возьмем у «Посейдона», зачастую – дословно, точнее – покадрово. (Тем более, что «Посейдон» практически прошел мимо зрителей).

Извержение вулкана? Огненные шары («файерболы», б…) в небе? Потоки лавы? Где же это?.. Ах, точно, «Властелин колец-3».

Ковчеги… Ковчеги, на которых спасутся избранные… Стоп-стоп. А что, если у имперских крейсеров из «Звездных войн-4,5,6» отпилить кормовую надстройку? По сюжету, ковчеги делали китайцы. Да, так и есть: китайцы, скорее всего, и рисовали ковчеги: дешево и сердито. Они и выглядят фанерно до невозможности.

Самолеты и разваливающиеся взлетные полосы. Пилот погибнет… «Лангольеры»? Возможно, но не очевидно. Самое страшное предположение – голливудские мега-спецы смотрели наш, советский «Экипаж»! А ведь правда, черт возьми, при виде трещин на взлетной полосе сразу ждешь, когда в кадре появится Филатов.

…Школота не поймет, но я в 80-е видел «Гибель Японии» 1973-го(!!!) года выпуска. Никто и не догадывался тогда о существовании компьютерной графики. Но сцена с цунами оттуда, да. Вот уже 36 лет она кочует из картины в картину…

Впрочем, удача несколько раз улыбнулась голливудским «бойанистам». Ряд штампов отработан на «ура».

Во-первых, президент США – негр (нету в русском языке слова «афроамериканец», даже Word его не знает; да и в блокбастерах, кажется, впервые это обыграли еще в «5 элементе» - ред.). И, конечно, он погибает со своим народом.

Во-вторых, русские показаны очень ярко. Тупыми, жадными, жирными, злыми и похотливыми. Кроме двух ожиревших детенышей погибнут все русские, даже те, которых жалко (любовница олигарха – силиконовая дура с нежной душой и ее ё...ь – пилот и почти мачо).

В-третьих (подозреваю, ради этого и снимают фильмы о «конце света») – выпукло и со вкусом показано крушение христианских святынь. Мои нехорошие догадки подтверждает то, что сцены: «у статуи Христа в Рио отваливаются руки и она падает лицом вниз» и «купол собора Святого Петра давит молящихся в Риме» были вынесены в трейлер. А гурманы могут насладиться кадрами, где на фреске Сикстинской капеллы (той самой, «Сотворение Адама», Микеланджело) между Богом и Человеком возникает трещина. Думаете, это случайно? Ха-ха…

И самое главное, чуть не забыл. В фильме ДВАЖДЫ упомянута Украина! Правда, как…

Номер раз. В начале «эпопеи» эпизодически появляется украинский боксер по имени Султан (WTF -???!!!). Причем его избивает на ринге темнокожий (ну дайте же пиндосам помечтать))))).

Номер два. Одним из настоящих героев картины выступает наш украинский самолет. Наша гордость, АН-225 «Мрия». Правда, без голливудской тупости не обошлось. Мало того, что в Украине даже дети знают, что у «Мрии» нет хвостового грузового люка (учите матчасть!), так еще и «гении» Голливуда обозвали его АН-500. Ну да черт с ним, «хоть тушкой, хоть х…шкой» - главное, о нас вспомнили.

ЗЫ: Качество перевода и дубляжа? Средненько. Реплики русских персонажей намерено озвучены пидарастическим мерзким голосом - и именно на русском языке. Такая вот ненавязчивая пропаганда.

 

Егор Стружкин, зритель

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины