Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

2012 – улыбнуцца и обрыгацца (не о футболе)

Источник: "Фраза"
21.11.2009

ОСТОРОЖНО, ПОЧТИ СПОЙЛЕР! Не знаю, как там насчет «Золотой Малины», а «Золотой Бойан» присуждать уже пора. Не то, чтобы «2012» был говно-картиной, нет. Просто он, судя по всему, рассчитан на зрителей, которые даже «Послезавтра» с «Войной миров» еще не застали. На 5-7 летних, видимо…

…Лично я делюсь впечатлениями только о тех фильмах, от которых чего-то ожидал. И только в том случае, если ожидания не сбываются. Ну, к примеру, чего можно было ожидать, и что написать о «Трансформерах»? Или об «Иронии судьбы-2»? Или о кулинарной бредятине (да и не важно, как она называется), растянутой на целую мелодраму? «2012» же был заявлен как мега-пупер-офигеть-фильм. Фильм-катастрофа. Мол, такого конца планеты мы еще не видели. Мизантропы насторожились – еще бы: нам покажут самое массовое и зрелищное убийство homo sapiens в истории кинематографа!..

А где же Вася «Генрихович» Костицкий со «вчерашним» Васюником? Ведь в «2012» людей убивают не жалкими дозами, как в «Хостеле» или «Пиле» - а миллиардами!

Стёб стёбом, а фильм провальный. Мы ведь шли на него за чем? Правильно, за зрелищем. А увидели что? Правильно, набор «йуного плагиатора». За два с половиной часа создатели умудрились напихать в картину безумную кучу штампов и заимствований.

Разведенная семья, ребенок (ну пусть, двое детей), встречающихся с отцом по выходным. Откуда? Из «Войны миров». (О детях: помните «Парк Юрского периода», «Челюсти»?.. Пожалуй, фильмы без статичных и предсказуемых до тупости детей умел снимать только Тарантино).

Ломающийся асфальт? Да все та же «Война миров»!

Мега-цунами? Да нафига напрягаться? Слижем из «Послезавтра».

Затопленные отсеки корабля и, опять-таки, цунами и корабль? Возьмем у «Посейдона», зачастую – дословно, точнее – покадрово. (Тем более, что «Посейдон» практически прошел мимо зрителей).

Извержение вулкана? Огненные шары («файерболы», б…) в небе? Потоки лавы? Где же это?.. Ах, точно, «Властелин колец-3».

Ковчеги… Ковчеги, на которых спасутся избранные… Стоп-стоп. А что, если у имперских крейсеров из «Звездных войн-4,5,6» отпилить кормовую надстройку? По сюжету, ковчеги делали китайцы. Да, так и есть: китайцы, скорее всего, и рисовали ковчеги: дешево и сердито. Они и выглядят фанерно до невозможности.

Самолеты и разваливающиеся взлетные полосы. Пилот погибнет… «Лангольеры»? Возможно, но не очевидно. Самое страшное предположение – голливудские мега-спецы смотрели наш, советский «Экипаж»! А ведь правда, черт возьми, при виде трещин на взлетной полосе сразу ждешь, когда в кадре появится Филатов.

…Школота не поймет, но я в 80-е видел «Гибель Японии» 1973-го(!!!) года выпуска. Никто и не догадывался тогда о существовании компьютерной графики. Но сцена с цунами оттуда, да. Вот уже 36 лет она кочует из картины в картину…

Впрочем, удача несколько раз улыбнулась голливудским «бойанистам». Ряд штампов отработан на «ура».

Во-первых, президент США – негр (нету в русском языке слова «афроамериканец», даже Word его не знает; да и в блокбастерах, кажется, впервые это обыграли еще в «5 элементе» - ред.). И, конечно, он погибает со своим народом.

Во-вторых, русские показаны очень ярко. Тупыми, жадными, жирными, злыми и похотливыми. Кроме двух ожиревших детенышей погибнут все русские, даже те, которых жалко (любовница олигарха – силиконовая дура с нежной душой и ее ё...ь – пилот и почти мачо).

В-третьих (подозреваю, ради этого и снимают фильмы о «конце света») – выпукло и со вкусом показано крушение христианских святынь. Мои нехорошие догадки подтверждает то, что сцены: «у статуи Христа в Рио отваливаются руки и она падает лицом вниз» и «купол собора Святого Петра давит молящихся в Риме» были вынесены в трейлер. А гурманы могут насладиться кадрами, где на фреске Сикстинской капеллы (той самой, «Сотворение Адама», Микеланджело) между Богом и Человеком возникает трещина. Думаете, это случайно? Ха-ха…

И самое главное, чуть не забыл. В фильме ДВАЖДЫ упомянута Украина! Правда, как…

Номер раз. В начале «эпопеи» эпизодически появляется украинский боксер по имени Султан (WTF -???!!!). Причем его избивает на ринге темнокожий (ну дайте же пиндосам помечтать))))).

Номер два. Одним из настоящих героев картины выступает наш украинский самолет. Наша гордость, АН-225 «Мрия». Правда, без голливудской тупости не обошлось. Мало того, что в Украине даже дети знают, что у «Мрии» нет хвостового грузового люка (учите матчасть!), так еще и «гении» Голливуда обозвали его АН-500. Ну да черт с ним, «хоть тушкой, хоть х…шкой» - главное, о нас вспомнили.

ЗЫ: Качество перевода и дубляжа? Средненько. Реплики русских персонажей намерено озвучены пидарастическим мерзким голосом - и именно на русском языке. Такая вот ненавязчивая пропаганда.

 

Егор Стружкин, зритель

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.