Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Константин Райкин: «Неуспеха боюсь больше смерти»

10 ноября 2009
Худрук =Сатирикона=. Считает, что для артиста страшнее всего — уходить из театра =под звук собственных копыт=. Фото: А. Яремчук
Худрук =Сатирикона=. Считает, что для артиста страшнее всего — уходить из театра =под звук собственных копыт=. Фото: А. Яремчук
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

В Киеве Райкин рассказал о юбилее «Сатирикона» и постановке, которую вскоре покажет Украине.

Несмотря на массовые отмены гастролей и опасения артистов в связи с гриппом, в Киев пожаловал худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин. В этот приезд артист пробыл в столице в общей сложности пять часов ради презентации своего спектакля «Азбука артистов». 26 ноября перформанс увидит Киевский театр оперетты (стоимость билетов от 200 до 2000 грн.), также гастроли запланированы в Одессе, Харькове и Днепропетровске.

59-летний артист приехал из Москвы поездом в восемь часов утра, а в полтретьего дня уже улетел самолетом домой. «Удивлен, что с утра к моей персоне такой интерес. Не знаю, чем заслужил такое внимание, хотя очень хорошо к себе отношусь, в принципе, могу и стадион собрать», — поначалу лишь кокетничал актер на пресс-конференции, но потом разговорился: «Когда я стал обучаться актерскому делу, многие журналисты не могли себе представить, что сын великого артиста Аркадия Райкина сам может быть хорошим артистом, потому что есть глупые стереотипы насчет природы, которая отдыхает на детях. Приведу миллион замечательных примеров великих детей великих родителей. Все-таки ведь пришлось вам потом признать, что я хороший худрук и режиссер. Измором взял», — шутил он.

В основном сын великого Аркадия Райкина рассказывал о своем театре. Например, о том, как 24 октября «Сатирикон» отгулял свое семидесятилетие: «Отпраздновали тихо, без большой пьянки, как-то мне не хотелось шуметь, — пустился в воспоминания худрук. — Сыграли один из своих последних спектаклей «Синее чудовище», пригласили своих старых работников, кто-то приехал из-за границы. Нормальный был день». В настоящий момент из эстрадного и маленького театра «Сатирикон» превратился в драматический с постановками Шекспира, Ростана, Лопе де Веги, Островского... При этом худрук основную ставку делает именно на молодых, начинающих карьеру актерах. По его словам, главная фишка театра — добросовестность и отсутствие «прохиндеев» и «разгильдяев» в труппе.

Сам же он тоже вполне может выйти на сцену: «Роли играю иногда, как правило, главные. Если бы сыграл какой-нибудь эпизод, спектакль бы кренило, а он должен быть «оцентрован». Конечно, всем руковожу я, но в «Сатирикон» ходят не только на Райкина, в большей части очень популярных репертуарных спектаклей главные роли именно у молодежи. Неправильно, когда артист долгое время работает в театре, разве что он действительно очень нужен. Есть большое количество людей, которых я прошу уйти в какой-то момент. Некоторые уходят сами, так как не выдерживают трудного графика. А кому-то и я могу просто надоесть до смерти собственной персоной, потому что всегда говорю одно и то же, а это, согласитесь, осточертевает. Знаю, что меня трудно выдержать. Больше смерти боюсь неуспеха, моментов позора. «Театральная лошадка» никого не держит прочно и время от времени сбрасывает любого седока. Ну, а больнее всего в этой профессии, когда уходишь со сцены под звук собственных копыт», — откровенничал в Киеве Константин.

А еще знаменитость посетовал, что 90 процентов населения любого города в театры вообще никогда не ходит, поэтому успешным себя не считает, особенно «по сравнению с Димой Биланом, который собирает намного больше зрителей».

ТВЕРДОЕ «НЕТ» КИНО. Худрук признался, что занят любимым делом, и никаким кинопредложением его не заинтересовать: «По-моему, я первый и единственный человек, твердо ответивший: «Нет!» на предложение самого Стивена Спилберга, хотя там фигурировала сумма в 17 миллионов долларов. Отказался даже не задумываясь, как и в случае с режиссером Алексеем Германом-старшим, потому что это чужие деньги. Ни на что не променяю работу в своем театре».

 

В ПОСТАНОВКЕ НАМ ПОКАЖУТ, КАК УЧАТ БЫТЬ АКТЕРАМИ

 

В «Азбуке артиста» зрителям расскажут и наглядно покажут со сцены, как артистов обучают актерскому мастерству, а сам Райкин будет изображать тигра, читать стихи Пушкина и Заболотского и комментировать происходящее по ходу. В спектакле-шоу, кроме Константина, играют 10 учеников первого выпуска профессора Райкина в театральной школе-студии МХАТ, позже ставшие частью труппы «Сатирикона». Сюжет построен на учебных занятиях и экзаменационных заданиях актеров, выдумка в нем отсутствует как таковая.

Но, конечно, Райкин и кроме гастролей без дела не сидит. Сейчас в его театре полным ходом идут репетиции новой пьесы Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» под рабочим названием «Деньги», премьера которого назначена уже на апрель. А вскоре на чешском курорте Карловы Вары заработает театральная студия Константина Райкина, где бизнесмены и дипломаты будут учиться взаимодействию с людьми, начинающие артисты — готовиться к поступлению в вузы, а профессиональные актеры — оттачивать свое мастерство. Сам Райкин думает совместить там приятное с полезным — поработать и отдохнуть.

 

Елена Грудзинская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины