• 7 / 10
  • 8 / 10
  • 9 / 10
  • 10 / 10

Как выяснилось, у самой старой (в смысле общего стажа работы) участницы легендарного герлз-бенда, несмотря на полное отсутствие сексуального табу, отношения с представителями сильного пола хронически не складываются...

С Надеждой Мейхер-Грановской мы встретились в японском ресторанчике. Без макияжа, в длинном темном платье поверх темно-серого гольфа, с короткими ногтями без лака и почти без украшений Надя выглядела нежнее и моложе, чем в ярком гриме на экране телевизора. Извинившись за незначительное опоздание, певица заказала травяной чай и десерт - бананы в кляре. Официант, не скрывая улыбки восхищения и радости, выполнил заказ в считанные минуты. А потом - делая вид, что он смотрит телевизор, - на протяжении всей нашей беседы стоял рядом со столиком, за спиной у Нади, и подслушивал откровенные и неожиданные признания "черненькой из "ВИА Гры". Что ни говори, но даже без бриллиантов и декольте Надя опьяняюще действует на мужчин...

"Я не получала и не получаю от мужчин того понимания, какого мне бы хотелось"

- Надя, глядя на вас, мужчины думают только о сексе и любви...

- Правильно думают. Меня природа наделила красивой внешностью - это мой "конек". Красота, конечно, придает уверенности. Можно было бы пойти легким путем и стать женой какого-нибудь миллионера, как мне часто "добрые люди" советуют: мол, куй железо, пока горячо. Но мне это неинтересно. Многие воспринимают меня только как артистичную и сексуальную женщину - мол, это и есть моя картинка. А я хочу дорисовать эту картинку. Мне доставляет удовольствие, когда люди видят, что я не только красива, но еще и интеллектуальна, и начинают искренне восхищаться.

- Недавно вышел ваш первый сборник стихов. Признайтесь, из какого "сора" растут ваши стихи?

- О, из какого только не растут! Жажда писать возникла у меня еще в 2002 году - от чувства голода, голода невысказанности. После ухода из группы "ВИА Гра", когда появилось много свободного времени, во мне проснулось неимоверное желание выливать свои мысли, переживания на бумагу. Для меня стихи - это не только самоутверждение, но и способ поиронизировать над самой собой, своими слабостями. А еще, конечно, это терапия. Увы, большинство людей, с которыми я общаюсь, не могут меня понять. Очень редко случается, что встречаешь того, кто тебя воспринимает такой, какая ты есть, без привязки к твоему месту в обществе, со всем твоим внутренним миром. Я не получала и не получаю от мужчин того понимания, какого мне бы хотелось. А вот с листом бумаги можно быть полностью откровенной - он все стерпит.

Конечно, изначально я писала только для себя. Первый, кому я отважилась показать свои стихи, был Константин Меладзе. Ему понравилось, это меня подбодрило. Знаете, раньше я боялась очень многих вещей. Но ведь страх парализует, сковывает, не дает развиваться. Мое желание вырваться из этих оков оказалось сильнее.

- Вы пишете:

"Взмахнув рукой, скажу, наверное,
Что так пьяна от ваших губ.
"Лепестком" я буду гладить нервы,
Шептать тебе: "Ты первый, первый!"
И в паузе над личным восхищеньем
Ты не заметишь мой уход;
Я смотрю в зеркало с презреньем
И думаю: какой же ты урод!"

Испытываете к мужчинам чувства презрения и обиды?

- Нет. Это бывает у женщин, которые неадекватно оценивают ситуацию: делают себя жертвой, "бедняжкой" и обвиняют в своих бедах мужчину. Я же смеюсь над собой и над другими. Я писала о своем внутреннем мужчине, об эдаком уродце, которого бывает очень много и который порой просто лезет из меня...

"Пете Листерману я сказала: "Забудьте, такой девушки нет!"

- Одно время вы вели на телевидении программу "Невероятные истории любви". Расскажите о самой невероятной любви в вашей жизни...

- Невероятная история любви - первая. В результате которой родился мой сын Игорь. Когда я впервые полюбила, сошлись все звезды. Как будто с одной стороны светило солнце, а с другой - луна. Это было потрясающее состояние любви к мужчине. И хотя бытовые неурядицы нас, конечно, сопровождали, душевное состояние было удивительным!

Познакомились мы просто на улице: я, еще никому не известная и юная, шла по Киеву домой, он подошел ко мне, заговорил - как-то совсем по-простому, что-то вроде "Девушка, как вас зовут..." А потом мы весь вечер гуляли, болтали обо всем на свете, и я влюбилась... Никаких подвигов не было, да я и не ждала их. Мы были вместе три года. Еще до рождения ребенка я поняла, что жить долго и счастливо у нас не получится. Он все время отсутствовал, а мне хотелось проводить вместе сутки напролет, отдавать ему все без остатка. Хотелось развиваться вместе с ним, но он не давал мне такой возможности. Самое невероятное в этой истории - это рождение Игоря. После чего мы расстались навсегда. Не представляю себе, каким должен быть мужчина, чтобы я сегодня смогла испытать похожие чувства.

- Высоко поднята планка?

- Ой, высоко... Так, что я иногда сама ее побаиваюсь. После пережитого во мне будто образовалась стена. Но отступать от этой планки тоже не хочу. Мне важно, чтобы у мужчины были достаточно хорошо развиты и душа, и тело, и разум. Чтобы мужчина знал, чего он хочет в жизни. И чтобы рядом с ним я чувствовала себя богиней - я знаю, что это такое! С тех пор моя жизнь так изменилась, что теперь я буквально за мгновение понимаю, какой передо мной мужчина, что он собой представляет и стоит ли поддерживать с ним отношения. И это весьма сложно, потому что достойных мужчин очень мало.

- Кажется, известный сводник Петя Листерман вызывался найти вам богатого жениха...

- Было дело... На вечеринке он подошел к нам с подругой знакомиться. Подруга дергает меня, на что-то намекает, а я ее не понимаю - ну не знаю я этого человека в лицо! В шутку попросила у него паспорт и, когда увидела, что передо мной Листерман, сразу дала задний ход. На его просьбы оставить мой номер телефона я сказала: "Забудьте, такой девушки нет!" Не понимаю, как можно сводить людей за деньги. А где же любовь? Хоть миллион, хоть миллиард предлагайте - мне эта vip-проституция вообще не интересна.

- Сейчас звезды вовсю "торгуют собой": Мадонна во время визита в Москву ужинает с одним крупным бизнесменом более чем за 1,5 миллиона долларов, Клуни продает свой поцелуй на аукционе за 300 тысяч...

- Каждому свое. Для меня имеют значение только состояния, неожиданные слова, в которые вложено много смысла, чувств. Тогда я, как цветок, раскрываюсь. Материальное практически не важно.

"У меня нет секретов обольщения"

- Вы говорили, что на вас рано стали обращать внимание мужчины. Это повлияло на первый сексуальный опыт?

- Я дала себе четкую установку: до 18 лет никакого секса! Так что как только стала совершеннолетней, не только первый раз влюбилась, но и испытала первую интимную близость. Партнер попался хороший - он был старше, опытный и любящий. Возможно, поэтому к сексу у меня отношение простое - не в смысле, все равно с кем и как, а в смысле "без тараканов" в голове, без комплексов.

А что касается внимания мужчин, то я его почувствовала уже в девять лет. Но тогда относилась к мужчинам с каким-то презрением. Моей страстью в то время были танцы - они меня поглощали всецело! Глядя на подруг, которые лили слезы и резали вены из-за первой любви, говорила: "Дуры! Меня мама на репетицию не пускает - вот это трагедия". Тогда же я зареклась никогда не выходить замуж. Все эти штампы, церемонии мне противны.

- Говорят, одна из ваших татуировок означает "власть над мужчиной". Зачем вам это?

- Когда я делала себе тату, выбирала рисунок из альбома и не знала, что он означает. Первое тату я сделала на копчике. Это сердце, из которого идет огонь и вокруг которого терновый венок, а на кончике - капля крови. После появилось и второе тату - продолжение этого тернистого пути на бедре. Выбирала, кстати, рисунки, будучи в очень сложном душевном состоянии.

Я вообще человек, склонный к депрессиям, самокопанию. Мне даже какое-то удовольствие приносит этот процесс. Причем от этих состояний никуда не деться, они возникают регулярно. Когда наступает очередная депрессия, я просто открываю перед ней двери, мол, заходи, пожалуйста. Переживаю два дня в полном одиночестве, и все - как рукой снимает! Раньше я усугубляла эти состояния, а теперь просто даю им идти своей дорогой. Однажды в моей жизни был период ежедневного стресса, и это привело к истощению и уходу из группы "ВИА Гра". После чего я долго восстанавливала свои силы...

- Сыграло роль, что большинство воспринимает вас как сексуальный объект?

- В какой-то мере, да - меня это беспокоило, я хотела развиваться, хотела, чтобы другие видели меня разную. А когда разобралась с собой, решила вернуться в группу. Возвращение - это возможность восстановиться, снова выступать в России, а потом, может быть, при поддержке Константина Меладзе выйти на сольный проект. Мы с Костей заключили устное соглашение о взаимопомощи (улыбается). А к тому, что меня воспринимают как сексуальный объект, я сейчас отношусь так: для меня это игра, спектакль, те же ролевые игры, только не в спальне, а на сцене.

- Что для вас секс? Вроде простой вопрос, а отвечают все по-разному: для кого-то это снотворное, для кого-то - эффективное косметическое средство.

- Недавно у Октавио Паса я прочитала, что секс - это животный мир, а эротика - возможности воображения, фантазии. Согласна с ним. Редко встречается партнер, который может принять тебя не только как сексуальный, но и как эротический объект. С которым соитие превращается в ритуал. А можно просто довериться женщине - ведь она от природы опытней в сексе. Однозначно для меня секс - не снотворное или возможность помириться. Это ритуал. Я думаю, сексуальность не развивают, ее открывают с помощью любимого мужчины.

- Ритуал может выглядеть по-разному. Тантрический секс, применение разных методик, ролевые игры...

- Все эти модные восточные методики явно не для меня. Я не технарь, мне интересней отталкиваться от своей внутренней природы. Чем больше я развиваюсь, тем больше у меня фантазий, желаний. Если мой молодой человек готов (хотя я его не спрашиваю), я раскрываюсь перед ним. А к перевоплощениям я положительно отношусь - правда, тут одинаково важно не быть зажатым и не переиграть.

Если честно, у меня нет секретов обольщения. Я красивая женщина, моя энергетика притягивает ко мне мужчин - я для них как магнит. И потом - я развиваюсь, а это мужчинам всегда интересно. Методы же - для тех, кто хочет использовать мужчин, а не жить в мужчине. Не хочу "прогибаться под изменчивый мир".

- А если любимый мужчина попросит сделать то, чего не приемлете?

- Да вы что! Если мужчина поднимет разговор типа "Тебе надо что-то в себе поменять, сделать не так, а эдак, потому что это модно или принято", я просто развернусь и уйду!

- А сексуальные табу у вас есть?

- С любимым мужчиной я приемлю все. Границ нет.

- Даже если он захочет ввести в эту игру кого-то третьего?

- Думаю, тут мы без проблем договоримся...

- Ходили слухи о вашем романе с Валидом Арфушем...

- Людям, видимо, больше нечего обсуждать. Не было и нет у нас романа. Мы просто знакомы.

- А сейчас в вашей жизни есть любимый человек?

- (Смущенно.) Любимого - нет, а вот мужчина, общение с которым мне интересно, которого я так долго ждала, наконец появился. Только давайте пока обойдемся без подробностей...

Мария СЫРЧИНА "Факты"