Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Я плакалЪ: «Далеко от войны» (2012)

20.06.2013

Режиссер: Ольга Музалева
Сценаристы: Михаил Бартенев, Виктор Ольшанский
Композиторы: Лев Ростовский, Ангелина Романенко
Продюсеры: Сергей Даниелян, Денис Фролов, Алексей Марченко
Производство: "Централ Партнершип", ЗАО "Прома Продакшн"
Год: 2012
Cерий: 4
Актеры: Алексей Весёлкин (младший), Максим Емельянов, Александр Пацевич, Максим Севриновский, Игорь Савочкин, Александр Сирин, Ирина Латушко, Ксения Суркова, Екатерина Федулова, Артур Бесчастный, Марк Богатырёв, Алексей Дубровский и др.

Как-то я распечатывал в фотоателье фото на документы. И, пока ждал, от скуки разглядывал диски с фильмами, которыми приторговывали тут же, не отходя от кассы. На глаза мне попался диск с фильмом «Далеко от войны». Аннотация рассказывала трогательную историю о девушке Лиде, у которой была собака, а злые военные забрали её для подготовки собак-истребителей танков. Живых камикадзе.

«Надо же, какой жЫр», - мысленно зааплодировал я фантазии наших киноделов, предвкушая фильм о кровавом Сталине, убивающем невинных собачек. Диск покупать я, конечно, не стал (ещё чего!), но фильм в итоге посмотрел.

В общем, у режиссёра Ольги Музалёвой получился этакий ремейк «Освободите Вилли», но в военных декорациях. И, как ожидалось, когда фильм о войне снимает женщина, зрителям вываливают мегатонны глупости (я просто не могу представить, что оба взрослых мужика-сценариста самостоятельно придумали эту околовоенную бредятину). В фильме, если быть честным, много положительных моментов, но не следовало Ольге снимать военное кино. Лучше бы сняла сельский триллер, как бычка Васю хотят сварить в борще, а дети его спасают. Потому что в варении борща она, скорее всего, разбирается, а вот об армии знает явно лишь понаслышке, «стремительным домкратом».

Итак, кено начинается. Лето 1943-го. Молодых солдат привозят в бывший пионерлагерь. На их вопрос «Зачем нас сюда привезли?» появляется какой-то престарелый Фредди Крюгер в военной форме и выдаёт: «Душегубов из вас делать будут!»

Фредди Крюгер – танкист, он же по совместительству наркоман. По вечерам он проникает в санчасть и клянчит у врачихи «те самые таблетки». Врачиха таблеток не даёт, предлагает спирт, но спирт Фредди не устраивает, и он страдает:

Затем внезапно он заваливает врачиху на кушетку и зритель немного не в понятках: только что страдал, и тут же на бабу залез? Но бормотание Фредди всё проясняет: он готов трахнуть врачиху, лишь бы она дала «те самые таблетки». То есть, в сексе был заинтересован совсем не Фредди.

Занавес. Получил ли Фредди таблетки, остаётся неясным. (Чуете, какой интересный фильм о войне начинается?)

Вот. Вернёмся к солдатикам. Они поступают в распоряжение Акимыча – старого капитана-кинолога. Знакомьтесь: Акимыч, он алкоголик.

Акимыч частенько бегает на сельский рынок за самогоном, и по словам его командира, пьёт каждый вечер. (Ну, душа у него за собачек болит).

Акимыч закрепляет за ребятами собак. Собаки достаются не всем, поэтому в местном городке расклеивают объявления о приёме собак крупных пород на службу. Люди сдают собаку, а взамен получают талон на разовое питание.

В одной из клеток находится Дик, он реальный монстр:

Нет, это не Дик, это всего лишь лейтенант, отвлекающий Дика, пока Акимыч молниеносно закидывает еду в клетку (иначе порвёт).

Солдат Женя Григорьев (сын Алексея Весёлкина, кстати) проникает в клетку к Дику и протягивает к монстру руку.

Монстр без раздумий вцепляется в неё.

«Дурак ты, Дик», - улыбается солдат Женя. «Дурак ты, Женя», - качают головами зрители.

Женю чудом извлекают из клетки и он просит закрепить Дика за ним. Женя – блокадник, и он болеет редким заболеванием: не чувствует боли.

И вот начинаются тренировки. Для тех, кто не знает: собака с миной на спине должна была подлезть под танк и там взорваться.

Я погуглил немного по этому вопросу. Википедия жжот напалмом, утверждая, что таких собак готовили у нас вплоть до 1996-го года. Делайте выводы сами.

Потом я нашёл статью Ю.Веремеева, которая кажется мне более правдоподобной: http://army.armor.kiev.ua/engenear/sobaka-mina.shtml В ней рассказывается, что на практике идея применения собачек-минёров потерпела фиаско: собаки боялись лезть под движущиеся танки противника, возвращались к хозяевам и даже подрывали наши собственные танки, залезая под них.

Думаю, здравомыслящие люди сами должны понять, что «собаки-минёры» немногим лучше взвода обезьян с гранатами. Однако, такая нелепая и жестокая страница присутствовала в нашей истории, за что и не преминули уцепиться наши доблестные киноделы, показывающие «всю правду о войне».

Вернёмся к тренировкам. Когда они начинались, офицер включал на граммофоне пластинку… со звуками боя! (Где тогда такие продавались – дайте две!)

В фильме присутствует старлей-особист. Он, хоть и мутный слегка, но в целом – няша: кушает яблоки, катается на качелях и сильно не досаждает.

Разве что нашему блокаднику сказал: «Ходят слухи, что в Ленинграде домашних животных ели, так ты опровергай!» А то люди-дураки и сами ничего не понимали.

Фредди Крюгер за неимением «тех самых таблеток» бухает с Акимычем и говорит: «Когда война закончится и с каким счётом? Думается мне, счёт будет 6:0 и не в нашу пользу». Это о потерях, ага. Википедии начитался, болезный.

Тем временем блокадник Женя и ещё трое ребят – жизнерадостный Иван Стариков, вечно голодный здоровяк Микола Линчук и недотёпистый якобы еврей Семён Адоскин хотят служить в разведке, «а то война закончится, а мы просидим в тылу со своими собаками». Они решают подать рапорт на перевод в разведку. «Мы создадим группу и назовём её «Сталинград»!» Ага, бойз-бэнд, блеать. «Ранеток» обсмотрелись?!

Естественно, командир их отчитывает и ни в какую разведку не отпускает. Тогда парни пишут письмо товарищу Сталину и поручают еврею Адоскину отправить его. Адоскин письмо не отправляет, а прячет под матрас, где его находит Мальчиш-Плохиш рядовой Рябов. Плохиш был антисемитом и всячески глумил несчастного «жидёнка» (это цитата из фильма, если что).

Ребята требуют от Адоскина объяснений. Адоскин отчаянно выдаёт: «Не пишите Сталину, нельзя ему писать! Мама написала раз, и её забрали! Потом и отца забрали!» Женя мрачно добавляет: «И у нас в Ленинграде у полкласса родителей забрали». Вот так Виссарионыч эффективно боролся со спамом, блеать.

В уста же Линчука сценаристы вложили вообще фэйспалм: «Немцы в первую мировую не шибко лютовали, может и сейчас ничого?»

На дворе 43-й год, если что. Юноша долбоёб? Газет не читает, радио не слушает? В ту пору ещё не было фильмов о войне, в которых немцы «пацаны ваще ребята», вообще-то. Это сейчас их тонны.

Далее, сцена, не поддающаяся никакому логическому объяснению. Фредди, скорее всего под «теми самыми таблетками», кричит «вперёд, в атаку», запрыгивает в танк и жмёт на газ! Бывший монстр Дик с какой-то радости срывается и заскакивает под тот самый танк! Блокадник Женя, тоже с какой-то радости бежит и бросается под танк за собакой! Танк сносит забор, останавливается и Фредди увозят в больничку! Не иначе, Фредди отсыпал сценаристам «тех самых таблеток»!

(Кстати, тег нормальный – «те самые таблетки»!)

Акимыч рассказывает ребятам факты из Википедии: собаки уже истребили свыше 300 немецких танков, а под Москвой обращали в бегство целые немецкие танковые армии! Бугога!!!

Эпизод из тренировочного дня. Капитан командует: «Адоскин!» Тот по-военному отвечает: «Что-то случилось?»

Лейтенант придирается к солдату Жене. Женя хватает обидчика за грудки, прижимает к дереву и говорит: «Слышь, лейтенант, у меня терпение не железное!» Заметьте, это не гопник, а ленинградец из интеллигентной семьи! Ну и дисциплинка у них там царила!

Дальше-больше. Этому лошаре-лейтенанту солдат предлагает спор: если солдат продержит руку на раскалённой выхлопной трубе танка ровно одну минуту, то лейтенант отпустит его в увольнение. Если же нет, солдат перед строем чистит лейтенанту сапоги. Лейтенант соглашается!!!

И вот боец держит руку на раскалённом металле, ладонь шкворчит и дымится. Куда же смотрит его командир? А командир смотрит НА СЕКУНДОМЕР БЛЕАТЬ!!!

Бойца хотят привлечь за членовредительство, но особист говорит: «какая херня, это же левая рука, стрелять сможет!»

Ну а лейтенанта-то привлечь не мешает к отвественности, а, особист? Особииист, ты где?!

А, вот он где, бля.

Другой лейтенант не менее сказочный долбоёб. Он испанец и клеится к поварихе. И вот приходит он как-то на кухню, а там рядовой Линчук повариху жарит!

Лейтенант громко кричит испанские ругательства, из которых я понял лишь слово «puta», втыкает в дверной косяк нож и… вызывает солдата НА ДУЭЛЬ!!!

Тётя режиссёр, вы совсем неправильно понимаете взаимоотношения между солдатами и офицерами, варите лучше борщ.

Линчук утром прибывает на дуэль и докладывает об этом по форме лейтенанту. А лейтенант его убить собрался!

Потом лейтенант остыл, поподтягивался с бойцом наперегонки и они даже помирились.

А где же хорошая девушка Лида, о которой якобы этот фильм? А она второстепенный персонаж, вас нагло обманули. Ну, раз просите, вот вам сюжетная линия про Лиду.

Боец Ваня, когда расклеивал объявления, познакомился с Лидой. Позже она пришла к Ване и пожаловалась, что пропал её чёрный пёс Каштан. Ваня смекнул, что Каштана кто-то сдал за продукты, нашёл его и начал тайком подкармливать в составе организованной группы «Сталинград».

Фишка была в чём? Собак держали голодными, а кормили только под танками, чтобы выработался рефлекс. А так как Каштан всегда был сыт, лезть под танк он не желал. Его забраковали и выпустили на волю. Радостный Ваня привёл Каштана к Лиде, на что она сказала, что это не её собака. Так малолетние диверсанты вывели из строя советскую боевую собачью единицу.

Каштана Ваня так и не нашёл и сделал вывод, что того отправили на фронт.

Лида, которая, по словам её матери, ещё не закончила школу, идёт с Ваней на сеновал и пытается раздеться. Ваня говорит, что это неправильно и убегает в часть.

Лида дома говорит матери, что «всё у них было», мать идёт к командиру просит наказать Ваню. «Хорошо, расстреляем», - говорит командир. Мать пугается и убегает, после чего увозит Лиду в деревню.

Ваню никто не стреляет, даже разъяснительной беседы с ним не проводят, все заняты:

А Женя крадёт боевую гранату и пытается взорвать пленных немцев, чтобы отомстить за умерших в Ленинграде родителей и младшего братишку. Лейтенант его вовремя останавливает, по-отечески обнимает и беседует с ним. Хорошая сцена.

И тут вдруг объявляют, что собаки больше не нужны и часть расформировывают! Бойцов заставляют рыть братскую могилу для собак!

Диверсионная группа «Сталинград» решает выпустить собак-убийц на волю. (Зер гуд, Вольдемар). Они под покровом ночи смело снимают часового (всё равно там Плохиш стоял, его не жалко).

Затем они грузят жывотных в ЗИС, а чтобы не рычать мотором, впрягают в ЗИС коня Серёжу, надеясь, что он бесшумно вытянет грузовик в лес. Вы слегка приохренели? Конь Серёжа – тоже!

Естественно, серёжиной силы оказывается недостаточно, но, на счастье, гремит гром. Поэтому ребята уезжают на грузовике далеко в лес и выпускают монстров на свободу, как чижиков в День птиц. Собаки сразу же набрасываются друг на друга и начинают рвать, но это не заботит наших юных долбоёбов, которые едут домой и счастливо представляют, как же обрадуются местные грибники неожиданной встрече с Диком и его сворой.

Около части их уже встречают:

Суд военного трибунала приговорил их к направлению в штрафбат (о как, видимо, всем офицерские звания присвоили) и к различным срокам лишения свободы с отсрочкой до окончания войны. Ваня, как организатор, попёр паровозом и схлопотал 7 лет.

Не, ну а чё. Командир части их предупреждал: «Вы в армии, а не у тёти Моти на блинах». Предупреждал несколько раз за весь фильм. А тут по их деяниям можно уголовный кодекс изучать: и саботаж (подкармливание служебной собачки), хищение боеприпасов (граната), угроза старшему по званию, угон транспортного средства, издевательство над конём Серёжей. Да только за снятие часового в военное время их полагалось тут же поставить к стенке. Легко отделались, фраера.

Кончается фильм тем, что ребят, с их слов, везут всё-таки в штрафную роту (погорячился судья таки со штрафбатом), а следом за грузовичком бежит невесть откуда взявшийся настоящий Каштан, а за Каштаном – невесть откуда взявшаяся Лида. И хочется верить, что за ней не бежит невесть откуда взявшийся Дик.

Вот такой фильм. Добрый, с отличной музыкой, неплохой актёрской игрой и одновременно неимоверно глупейший. Домохозяйки схавают.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.