Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Попса толпой поперла за баблом

18 сентября 2009
фото =Комсомольская правда=
фото =Комсомольская правда=
<
Увеличить фото...  

Представители украинской поп-музыки в очередной раз доказали, что «бабло побеждает зло».

Конечно, уже давно ни для кого не являлось секретом, что большинство наших звезд, как и политики, живет от выборов до выборов. Выразишь свою пламенную поддержку какой-то из партий, проедешься с агитационным туром, и до следующих выборов будет на что снимать клипы и записывать новые альбомы. И здесь звезд можно даже понять. Они не виноваты в том, что в нашей стране сложно заработать, занимаясь творчеством в чистом виде. Слишком сильны еще у нас традиции пиратства, слишком народ разбалован «халявными» концертами. Лицензионные альбомы никто не покупает, билеты на сольные концерты даже самых известных исполнителей расходятся с трудом. А тут еще и пресловутый кризис…

 

В этом году ситуация стала почти критической. Обедневший и напуганный апокалиптическими прогнозами народ практически перестал тратить деньги на зрелища и пищу духовную (условно отнесем сюда и попсовые альбомы – для многих в нашей стране они являются искусством). Казалось, еще чуть-чуть, и многострадальный украинский шоу-бизнес окончательно отмучается…

 

И тут, подобно супермену или Брюсу Уиллису, на помощь поп-звездам пришла Она. Да-да, та самая Она, имя которой нынче не принято упоминать всуе. «Она работает» сообщают рекламные плакаты народу, и все понимают, о ком идет речь. Она объединила практически всех поп-звезд первого эшелона (для полного комплекта не хватает разве что групп ВИА Гра и «Бумбокс», да еще Верки Сердючки) и дала им возможность заработать себе на хлеб с маслом, а зрителю дала столь любимое им бесплатное зрелище. Вроде, никто не остался обижен.

 

Тем не менее, более циничного и убогого мероприятия, чем первый концерт «благотворительного» тура «З Україною в серці» киевский Майдан не видел уже давно. Даже малолюдные митинги Партии регионов или коммунистов не смотрелись так отвратительно и одновременно – печально. У Нее снова получилось быть быстрее, выше, сильнее. Она снова «сделала» всех оппонентов, перекричав и перепев их. Безвкусица, фальшь, подхалимаж – всего этого здесь было в избытке. Лукашенко с Путиным нервно курят в сторонке…

 

В таком составе поп-звезды собираются разве что на съемках телеконцертов из серии «Песня года». Где еще можно в течение одного вечера на одной сцене увидеть Ирину Билык, Наталью Могилевскую, Ани Лорак, Потапа и Настю Каменских, Тину Кароль, Александра Пономарева, Руслану и других? Неудивительно, что народу собралось немало. Люди, пришедшие на «благотворительный» концерт, на самом деле понимали, какое именно зрелище им в этот вечер предложат. Поэтому выход каждой из звезд, в особенности тех, кто ранее пел в «бело-голубом» лагере, сопровождался любопытным перешептыванием: всем было интересно, как та же Могилевская, которая уже не первый год разве что руку и сердце Януковичу не предлагает, объяснит свой выход на эту сцену? А что скажет друг семьи президента Ющенко Александр Пономарев? А бывшая «народная избранница» от «Нашей Украины» Руслана?

 

Звезды все ожидания людей оправдали. Никто из них со сцены даже не пытался кивать на благотворительность концерта. Каждый из них подробно объяснял, за кого зрителям стоит голосовать на президентских выборах. Ани Лорак выразила уверенность в том, что «Она работает», а значит все у нас будет хорошо. Если выберем Ее, конечно. Могилевская, начав выступление песней «Я ничего не собираюсь объяснять», призналась, что она очень долго думала, и пришла к выводу, что только Она – настоящий лидер. Без всяких «тому що». Сильнее всех прогнулись Ирина Билык, вышедшая на сцену в футболке с портретом госпожи премьер-министра, и Потап с Настей, представившие новую песню с незамысловатым припевом «Юля-Юля-Украина».

 

Одной песни о себе любимой премьеру оказалось мало. Под занавес концерта на сцену вернулись все участники тура «З Україною в серці», где хором исполнили еще один опус. Да-да, все о Ней – той самой, которая нам всем «красное сердце на белом-белом» подарила. Такими темпами до выборов Юлия Владимировна по количеству песен о себе переплюнет и Президента, о котором пели лишь малоизвестные «Гринджоли» и De Shiffer.

 

Печальнее всего было наблюдать на этом пошлом сборище Ирину Билык. Всем уже давно известно, что Билык давно не та - из символа современной национальной культуры она превратилась в безликую певичку с насиликоненными губами. Но она еще раз доказала: когда кажется, что ниже падать уже некуда, всегда открываются новые глубины.

 

Когда Руслана выступала на Майдане 2004 года, мы ей верили. Когда она шла в парламент по спискам «оранжевых», мы хотели ей верить, несмотря ни на что. Когда она поет про красное сердце Юли, нам лучше стыдливо отвернуться.

 

Ани Лорак сама судьба предопределила поддерживать «бело-голубых»: в 2005 году из-за политической целесообразности ей не дали выступить на «Евровидении», отправив туда революционных Гринджол. Она все-таки приняла участие в конкурсе три года спустя и заняла почетное второе место. Наверное, на радостях всех простила…

 

Наталья Могилевская, известная под кодовым именем «не сука и не крыса» - это отдельный случай. Более горячего поклонника у Януковича не было, и, наверное, уже не будет. Она – одна их тех, кому мы действительно верили, хоть и не понимали, что она искренне разделяет принципы регионов. Одной личной беседы с премьером оказалось достаточно, чтобы она также искренне кардинально сменила свои предпочтения. Не знаем, что именно ей пообещала Юля, но представить себе можем.

 

Тине Кароль до сих пор удавалось оставаться в стороне от политики. Наверное, причиной тому ее относительно небольшой сценический стаж. В этом году ей представилась уникальная возможность с головой окунуться в этот цирк. Лишь бы вынырнула целой и невредимой… а не всплыла.

 

Александр Пономарев – уже давно не «серебряный голос» украинской эстрады. На его счету много хитов, но все они остались в прошлом веке. Тогда он подавал надежды, но так и не смог их оправдать. Сегодня уже и надежды не подает. Остается только блистать молодой женой на вечеринках и петь в рекламе кетчупа. Ему приглашение Юли пришлось как нельзя кстати. Другого шанса напомнить о себе народу может уже и не быть.

 

С Потапом и Настей все ясно. Их проект и не претендовал на создание культурных ценностей. Такое ощущение, что дуэт изначально создавался как инструмент управления не самыми интеллектуальными народными массами. При случае, такой инструмент можно дорого продать, и покупатель всегда найдется. Уже нашелся.

 

Наблюдать за всем этим было печально. Глаза отказывались верить, что всего за пять лет мы от глубокомысленных и по-настоящему патриотичных «Не спи, моя рідна земля» и «Україно», звучавших на Том самом, настоящем Майдане, докатились до «Юля-Юля у нас єдина» и «Я люблю Україну, Україну люблю я, і так само, як ми, її любить Юля».

 

Да, мы можем верить, что благодаря этому «благотворительному» туру наши звезды получат возможность дальше развиваться. Если Она станет президентом, то их отблагодарят не только финансово – наверняка они получат какие-то преференции и государственную поддержку. Да, мы понимаем, что многие из них действительно заслужили более обеспеченной и красивой жизни, чем у них есть сейчас. Мы можем понять Ирину Билык – человека, стоявшего в основе всего украинского шоу-бизнеса. Понятно, что она устала быть первой, она имеет право почивать на лаврах, вот только заработать эти лавры в нашей стране по-прежнему невозможно простым, политически незаангажированым творчеством. Мы понимаем Руслану и Ани Лорак, прославивших нашу страну на «Евровидении», и не получивших должной отдачи. Понимаем всех… они устали. Они не хотят больше быть строителями-ударниками, возводящими в нашей стране домик под названием «поп-культура». И потому они готовы на все. Даже прыгать на сцене, обвешавшись портретами политиков. Даже писать о них песни.

 

Вот только почему такое ощущение, что мы движемся прямиком в тупик, и возможностей свернуть в сторону больше не осталось?

 

Примечательно, что популярные исполнители, традиционно стоящие немного в стороне от попсы – ВВ, Океан Эльзы, Мандры и другие – на этот раз промолчали. Если их просто не позвали (не на тот контингент рассчитывает Юля), то тупик близок. Если же они не захотели участвовать в этом балагане, то надежда у нас еще есть.

 

София Барсова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины