Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Кавказской пленнице» - 45 лет

Источник: "Блик.ua"
27.05.2011
  • 1 / 6
    Прекрасная «пленница» Ниночка
  • 2 / 6
    В 63 года у Натальи все те же чарующая улыбка и кокетливый взгляд!
  • 3 / 6
    Недавно Варлей принимала участие в шоу «Две звезды», где выступала с Николаем Гнатюком
  • 4 / 6
    С Шуриком в «Кавказской пленнице» (1967)
  • 5 / 6
    В фильме «Вий» (1967) Варлей снималась с Куравлевым
  • 6 / 6
    Наталья в ярком образе панночки

Верится с трудом, но знаменитой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» в этом году исполняется ровно 45 лет!

Почти полстолетия искрометная кинолента радует зрителей, а Наталья Варлей (63 года), блестяще сыгравшая главную героиню, до сих пор излучает оптимизм и радуется жизни. И эти живые глаза кокетки, и фирменная прическа каре, и искренний характер: теперешняя Варлей все та же «спортсменка и просто красавица». Недаром актриса сама созналась, что с героиней Ниной они – два сапога пара.

Из циркачки в звезду кино

О том, как на кастинге у Гайдая роль Ниночки пробовали заполучить почти 500 актрис, уже слагают легенды. Среди кандидаток сплошь одни знаменитости: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Виктория Федорова, сестры Вертинские. Казалось, в эту плеяду не вписывалась лишь юная эквилибристка Наталья Варлей. В свои 19 лет девушка работала в Московском Цирке на Цветном бульваре. Она даже выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым и, кстати, благодаря ему попала в большое кино. Приятель клоуна режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич на очередном представлении увидел Наталью и был покорен ее талантом. Он пригласил девушку в свой фильм «Формула радуги», где будущей кинозвезде досталась небольшая роль медсестры. Механизм был запущен: следующей картиной Натальи Владимировны стала судьбоносная «Кавказская пленница» (1967).

Красотка пленила Гайдая купальником

– Я получила приглашение на пробы в «Мосфильм». Очень переживала... Наверное, Гайдая покорила моя раскованность. Когда он спросил: «Наташа, а вы можете надеть купальник и выйти?»,  я не раздумывая, сделала это. А что такое для меня купальник? Я же гимнастка, и купальник – моя рабочая форма, – призналась как-то в одном из интервью Наталья. На съемках она самостоятельно исполняла все трюки. После погонь на машине, у которой отказали тормоза, и которая едва не раздавила неразлучную кинотроицу Вицын-Моргунов-Никулин, после всех прыжков в ледяную воду и в конце концов, после премьеры «Кавказской пленницы», Варлей проснулась знаменитой.

После «Вия» приняла православие

А вот в одном из первых «ужастиков», в знаменитом фильме «Вий» (1967 год) молодую кинозвезду было ну просто не узнать. И не потому, что гримеры хорошенько изменили внешний вид актрисы, нет. Просто Варлей блестяще перевоплотилась из студентки и комсомолки в настоящую нечистую силу.

– Тогда мне было вовсе не страшно играть Панночку, ложиться в гроб. Сейчас очень сильно задумалась бы, прежде чем соглашаться. Ведь тогда я не была крещенной. Принимая православие, исповедовалась в этом. Играть нечистую силу в православном храме плохо. Но это роль, не более того. Читала в интернете, что после этой роли у меня в жизни все стало рушиться и последовали неудачи. Неправда все это, – годы спустя, вспоминает Наталья Владимировна.

Хотя личная жизнь молодой киноактрисы тогда действительно была полна трагедий.

Мордюкова боролась за невестку

Матерью звезда стала дважды, уже после того, как распался ее брак с Николаем Бурляевым. Второй муж Натальи – красавец Владимир Тихонов — звездный мальчик, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, долго добивался внимания уже известной сокурсницы, и в 1971 году они таки поженились. Но длилась семейная идиллия всего несколько месяцев. Брак погубил не только алкоголь, к которому Володя был столь неравнодушен, но и наркотики, о которых Наташа узнала слишком поздно. Как же трудно было тогда беременной Наталье, которая снималась практически до родов, и боролась за мужа, который встретил другую.

– Была замечательный детский врач Нина Знаменская, я к ней обратилась и рассказала, что у меня ребенок родился, спросила, может ли Володино пристрастие к наркотикам как-то сказаться на нем. Она ответила, что это будет понятно в переходном возрасте – может поменяться психика, появиться склонность к алкоголю и наркотикам. Я молюсь и надеюсь, что чаша сия Василия миновала, – как-то разоткровенничалась Заслуженная артистка с журналистами.

Отношения с величественной свекровью тоже были неоднозначными, но терять такую невестку она не хотела.

– Я собиралась, уходила, Нонна в ночной рубашке неслась за мной, пыталась вернуть, – рассказала как-то Варлей.

Наркотики и алкоголь погубили Владимира Тихонова в 1990 году, но тогда они с Натальей уже не жили вместе.

Секретный муж актрисы

После «Кавказской пленницы» сниматься где попало прославленная актриса не желала. Она отказывалась играть женщин, рожающих в лифтах, или не вылезающих с кровати дамочек легкого поведения. В девяностые годы Наталья занялась озвучиванием заграничных фильмов. Вероника Кастро в сериале «Дикая роза» разговаривает как раз голосом кавказской пленницы. Совмещать такую работу с воспитанием уже двух сыновей было намного проще.

Она и сейчас соглашается на участие далеко не во всех проектах, которые ей предлагают. Наталья берется только за что-то стоящее, например, как недавнее нашумевшее шоу «Две звезды», где актриса выступала в паре с Николаем Гнатюком.

У Натальи двое сыновей – Василий и Александр, а также внук Евгений. Но есть еще Владимир — третий муж замечательной артистки. Вместе они уже десять лет, но их совместная жизнь — тайна за семью печатями. Все, что известно о последнем избраннике Натальи, это то, что он младше своей знаменитой супруги, и строитель по профессии. Но, похоже, Варлей, наконец, счастлива в личной жизни, ведь всем известно: только счастливая женщина может выглядеть столь молодо и привлекательно, как эта любимица публики.  

Досье «БЛИК ТВ»  

Родилась Наталья Владимировна в Румынии в 1947 году, по гороскопу — Рак. В подростковом возрасте тайком от родителей записалась в цирковую студию. В 1965 году окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, работала по специальности. В 1966 году Варлей блестяще сыграла в фильме «Кавказская пленница». В 1971 закончила Театральное училище имени Б. В. Щукина, в этом же году родила первенца. В 1980-х годах поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. На втором курсе родила второго  сына. Трижды была замужем. Наталья пишет стихи и обожает кошек. Киноактриса снялась в 62 фильмах. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.