Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Кавказской пленнице» - 45 лет

27 мая 2011
Прекрасная «пленница» Ниночка
Прекрасная «пленница» Ниночка
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Верится с трудом, но знаменитой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» в этом году исполняется ровно 45 лет!

Почти полстолетия искрометная кинолента радует зрителей, а Наталья Варлей (63 года), блестяще сыгравшая главную героиню, до сих пор излучает оптимизм и радуется жизни. И эти живые глаза кокетки, и фирменная прическа каре, и искренний характер: теперешняя Варлей все та же «спортсменка и просто красавица». Недаром актриса сама созналась, что с героиней Ниной они – два сапога пара.

Из циркачки в звезду кино

О том, как на кастинге у Гайдая роль Ниночки пробовали заполучить почти 500 актрис, уже слагают легенды. Среди кандидаток сплошь одни знаменитости: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Виктория Федорова, сестры Вертинские. Казалось, в эту плеяду не вписывалась лишь юная эквилибристка Наталья Варлей. В свои 19 лет девушка работала в Московском Цирке на Цветном бульваре. Она даже выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым и, кстати, благодаря ему попала в большое кино. Приятель клоуна режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич на очередном представлении увидел Наталью и был покорен ее талантом. Он пригласил девушку в свой фильм «Формула радуги», где будущей кинозвезде досталась небольшая роль медсестры. Механизм был запущен: следующей картиной Натальи Владимировны стала судьбоносная «Кавказская пленница» (1967).

Красотка пленила Гайдая купальником

– Я получила приглашение на пробы в «Мосфильм». Очень переживала... Наверное, Гайдая покорила моя раскованность. Когда он спросил: «Наташа, а вы можете надеть купальник и выйти?»,  я не раздумывая, сделала это. А что такое для меня купальник? Я же гимнастка, и купальник – моя рабочая форма, – призналась как-то в одном из интервью Наталья. На съемках она самостоятельно исполняла все трюки. После погонь на машине, у которой отказали тормоза, и которая едва не раздавила неразлучную кинотроицу Вицын-Моргунов-Никулин, после всех прыжков в ледяную воду и в конце концов, после премьеры «Кавказской пленницы», Варлей проснулась знаменитой.

После «Вия» приняла православие

А вот в одном из первых «ужастиков», в знаменитом фильме «Вий» (1967 год) молодую кинозвезду было ну просто не узнать. И не потому, что гримеры хорошенько изменили внешний вид актрисы, нет. Просто Варлей блестяще перевоплотилась из студентки и комсомолки в настоящую нечистую силу.

– Тогда мне было вовсе не страшно играть Панночку, ложиться в гроб. Сейчас очень сильно задумалась бы, прежде чем соглашаться. Ведь тогда я не была крещенной. Принимая православие, исповедовалась в этом. Играть нечистую силу в православном храме плохо. Но это роль, не более того. Читала в интернете, что после этой роли у меня в жизни все стало рушиться и последовали неудачи. Неправда все это, – годы спустя, вспоминает Наталья Владимировна.

Хотя личная жизнь молодой киноактрисы тогда действительно была полна трагедий.

Мордюкова боролась за невестку

Матерью звезда стала дважды, уже после того, как распался ее брак с Николаем Бурляевым. Второй муж Натальи – красавец Владимир Тихонов — звездный мальчик, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, долго добивался внимания уже известной сокурсницы, и в 1971 году они таки поженились. Но длилась семейная идиллия всего несколько месяцев. Брак погубил не только алкоголь, к которому Володя был столь неравнодушен, но и наркотики, о которых Наташа узнала слишком поздно. Как же трудно было тогда беременной Наталье, которая снималась практически до родов, и боролась за мужа, который встретил другую.

– Была замечательный детский врач Нина Знаменская, я к ней обратилась и рассказала, что у меня ребенок родился, спросила, может ли Володино пристрастие к наркотикам как-то сказаться на нем. Она ответила, что это будет понятно в переходном возрасте – может поменяться психика, появиться склонность к алкоголю и наркотикам. Я молюсь и надеюсь, что чаша сия Василия миновала, – как-то разоткровенничалась Заслуженная артистка с журналистами.

Отношения с величественной свекровью тоже были неоднозначными, но терять такую невестку она не хотела.

– Я собиралась, уходила, Нонна в ночной рубашке неслась за мной, пыталась вернуть, – рассказала как-то Варлей.

Наркотики и алкоголь погубили Владимира Тихонова в 1990 году, но тогда они с Натальей уже не жили вместе.

Секретный муж актрисы

После «Кавказской пленницы» сниматься где попало прославленная актриса не желала. Она отказывалась играть женщин, рожающих в лифтах, или не вылезающих с кровати дамочек легкого поведения. В девяностые годы Наталья занялась озвучиванием заграничных фильмов. Вероника Кастро в сериале «Дикая роза» разговаривает как раз голосом кавказской пленницы. Совмещать такую работу с воспитанием уже двух сыновей было намного проще.

Она и сейчас соглашается на участие далеко не во всех проектах, которые ей предлагают. Наталья берется только за что-то стоящее, например, как недавнее нашумевшее шоу «Две звезды», где актриса выступала в паре с Николаем Гнатюком.

У Натальи двое сыновей – Василий и Александр, а также внук Евгений. Но есть еще Владимир — третий муж замечательной артистки. Вместе они уже десять лет, но их совместная жизнь — тайна за семью печатями. Все, что известно о последнем избраннике Натальи, это то, что он младше своей знаменитой супруги, и строитель по профессии. Но, похоже, Варлей, наконец, счастлива в личной жизни, ведь всем известно: только счастливая женщина может выглядеть столь молодо и привлекательно, как эта любимица публики.  

Досье «БЛИК ТВ»  

Родилась Наталья Владимировна в Румынии в 1947 году, по гороскопу — Рак. В подростковом возрасте тайком от родителей записалась в цирковую студию. В 1965 году окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, работала по специальности. В 1966 году Варлей блестяще сыграла в фильме «Кавказская пленница». В 1971 закончила Театральное училище имени Б. В. Щукина, в этом же году родила первенца. В 1980-х годах поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. На втором курсе родила второго  сына. Трижды была замужем. Наталья пишет стихи и обожает кошек. Киноактриса снялась в 62 фильмах. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины