Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Валентин Гафт: «Театр «Современник» — это мой дом»

2.09.2010
Фото: http://img.lenta.ru Непредсказуемый, парадоксальный и прекрасный Гафт отмечает 75-летие

Непредсказуемый, парадоксальный и прекрасный Гафт отмечает 75-летие

Народному артисту России Валентину Гафту в четверг исполняется 75 лет, и хотя сейчас его родной театр «Современник» находится в отпуске, в новом сезоне, который откроется в октябре, будут и поздравления, и творческий вечер артиста.

Сам юбиляр признался, что очень смущен и старается не читать все поздравления в свой адрес. «Хочется, чтобы скорее прошли эти дни, праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы к друзьям, до 28 сентября», — сказал именинник РИА Новости.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Учась в школе, Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2»

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. Кстати, семья Гафта была совсем не театральная и к актерскому выбору сына отнеслась с недоумением. К примеру, мама лишь однажды побывала на спектакле с участием сына. Он тогда играл в «Женитьбе Фигаро». «Валя, какой ты худой», — сказала она после просмотра. И больше в театр не ходила. А отец, по профессии адвокат, фронтовик, увидев кинодебют сына в фильме «Убийство на улице Данте», был откровенно разочарован. «Какой ты артист?! — вопрошал Гафт-старший. — Вот Миша Козаков — это артист. Посмотри, как он одет, какой костюм, галстук. А ты что? Если бы ты был таким, как Миша, это пример».

Впрочем, и сам Валентин Иосифович не сразу увлекся лицедейством. «Мальчишкой я ходил в театр, чтобы поесть мороженое. Там в буфете работала женщина, которая угощала нас, ребят, любимым лакомством», — вспоминает Гафт. Правда, и со временем, когда актерство стало главным делом его жизни, он еще долго ходил по театрам. Сменил шесть трупп. Работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в «Ленкоме».

В 1969 году по приглашению Олега Ефремова пришел в «Современник», где служит и по сей день. Уже более 40 лет. Параллельно снимается в кино. Сейчас на его счету — больше 100 ролей в фильмах, от которых все приходят в восторг. Кроме самого Гафта. «Доволен одной ролью в картине Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», — говорит он. — Мне нравятся кусочки у Рязанова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». И на этом список прерывает.

«Наверное, есть еще человека три за всю мою долгую жизнь, которые мне так близки как Валя, — сказал о Гафте худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. — Мы вместе учились в Школе-студии, вместе хулиганили, вместе влюбились в одну свою сокурсницу и Валя обещал меня убить… Удивительно, что все эти почти 60 лет мне с ним интересно, наверное, и ему со мной, потому что когда мы видимся, то оживляемся и дуреем. Мы столько лет вместе мечтаем сыграть в одной пьесе „В ожидании Годо“, и пусть этого не произойдет, но зато как мы мечтали… Валя — очень близкий мне человек, а вернее сказать — я его люблю». По словам Табакова, Гафту долго не везло с женщинами, и он рад, что сегодня рядом с ним Ольга Остроумова.

Гафт играл в театрах Моссовета, Сатиры, работал с Анатолием Эфросом. Но свой настоящий дом он обрел в театре «Современник», куда его пригласил еще Олег Ефремов — в 1969 году он был принят в его труппу, где работает до сих пор.

 Валентин Гафт в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»

«Я в этом театре сыграл много ролей, что-то удачно, что-то менее, — пишет Гафт в своей книге „Сад забытых воспоминаний“. — Но с ним у меня связана вся моя жизнь. Я могу сказать только одно: „Современник“, к которому я привык и где меня любят, — это мой дом».

Многие театральные роли Гафта связаны с Галиной Волчек, которая, по его словам, с честью держит театр в это непростое время. На этой сцене он играл в спектаклях по произведениям Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Шоу, Войновича, Шатрова, Рощина, Коляды. Последняя на сегодня (2009 год) роль Гафта — в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Прекрасным актером, живым, непредсказуемым, парадоксальным назвал Гафта в интервью РИА Новости его коллега по театру народный артист РФ Авангард Леонтьев. По словам Леонтьева, Гафт из тех актеров, которого зритель хочет видеть и на сцене, и на экране, и он никогда не обманывает ожиданий публики.

«Для нас, его коллег, Валентин Иосифович очень полезный человек, — сказал Леонтьев — Потому что он из тех редких людей, которые говорят правду-матушку в глаза, подчас неприятную. А актерам полезно иной раз послушать замечания о своей работе и потом поразмышлять об этом. Авторитет у Гафта в театре высокий и не верить ему нельзя, тем более что он всегда оказывается прав. Я познакомился с Гафтом в 1969 году и с тех пор у нас хорошие взаимоотношения. Мой восторг от его актерской индивидуальности, его дара и не только актерского, но и поэтического, — неизменен. Я всегда с нетерпением жду его новых работ в любой области, слежу за его поэтическим творчеством. И это не только и не столько эпиграммы, а замечательная философская лирика, очень глубокая. Я желаю ему хорошего здоровья, оптимизма, успехов и присоединяюсь к аплодисментам, которые сегодня звучат в его адрес».

Автор: Лена Чугуй

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.