Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Жандармы научили наших правоохранителей бить ладонью ФОТО

Источник: "Сегодня"
17.06.2010
Спарринг. Французы учат украинцев, как нейтрализовать разъяренных и вооруженных фанатов. Фото: Восточное теркомандование ВВ МВД

Занятия проходили в Ясиноватой в рамках подготовки к Евро-12

Чемпионат мира, проходящий в ЮАР, — красноречивый пример того, насколько важна, во избежание трагедий, достойная подготовка силовиков для больших футбольных праздников. Чтобы не ударить в грязь лицом, подразделения внутренних войск Украины, дислоцированные в Донецке, решили подготовиться к Евро-2012 заранее.

«Лучше всех с агрессивными футбольными болельщиками знакомы французские жандармы. У них богатый опыт быстрой ликвидации фанатских бунтов, — рассказал «Сегодня» Алексей Лихобабин, начальник группы связей с общественностью и СМИ управления Восточного теркомандования ВВ МВД Украины. — Именно поэтому мы и пригласили трех иностранных инспекторов в Ясиноватский учебный центр, чтобы они продемонстрировали свое мастерство нашим бойцам». На свидание с французскими жандармами приехали 24 украинских военнослужащих из Мариуполя, Луганска, Сум, а также Харькова и Донецка. Последние будут принимать участие в охране общественного порядка на предстоящем европейском турнире.

Две недели французские спецы вместе с украинцами разбирали всевозможные нештатные случаи поведения футбольных хулиганов: например, если фанат придет на матч вооруженным, если болельщики захватят помещение или же будут стрелять в прохожих. «Уже в первые дни занятий были заметны существенные отличия между нашими тактическими действиями и поведением жандармов в одной и той же ситуации, — говорит Лихобабин. — Например, нам стало известно, что французы никогда не бьют нарушителей кулаком — это у них запрещено категорически, обычно усмиряют нарушителей открытой ладонью».

Также нашим бойцам понравилось боевое снаряжение иностранцев — маленькая стальная палка, аналогом которой у нас является резиновая дубинка. «У французов дубинка маленькая — приблизительно 30 сантиметров. Более того, она телескопическая, раскладывается, как удочка. На конце у нее — небольшой металлический шарик, которым если ударить, то мало не покажется», — говорит Лихобабин. Внедрять ли эти французские новшества в наши внутренние войска, решит высшее начальство ВВ.

ПОЛИЦЕЙСКИМ ПОКАЗАЛИ ЛАВРУ, МОРЕ И «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ»

Помимо тренировок и теоретических занятий, французы успели и отдохнуть в Донбассе. Во время своих первых выходных они отправились на экскурсию в Святогорскую Лавру. Для того чтобы наши гости не ощущали языкового барьера, к ним был приставлен переводчик военнослужащий, который специально прибыл из Одессы. На свой второй уик-энд французы отправились на Азовское море. Там они покатались на небольшом теплоходе и подышали морским воздухом. Но больше всего утонченным французам понравился балет в донецкой опере. Они смотрели «Ромео и Джульетту».

Катерина Терехова



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.