Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В небо - на экскурсию

Источник: "Донбасс"
12.05.2010
  • 1 / 2
    За штурвалом АН-2 летчик первого класса начальник Енакиевского авиационно-технического спортивного клуба Андрей Пашнев.
  • 2 / 2
    С прославленной бабушкой - мировой рекордсменкой по прыжкам с парашютом Валентиной Закорецкой внук готов в огонь, воду и под облака.

Впервые в жизни по случаю Дня Победы отправились с аэродрома в Енакиеве гости из Краматорска

- Подножку на борт, дверь закрыть, от двигателя, от винта! Поехали! - уверенно держа руки на штурвале, подает команды через устройство связи начальник Енакиевского государственного авиационно-технического спортивного клуба летчик первого класса Андрей Пашнев. Непревзойденный в эксплуатации, многоцелевой биплан-трудяга АН-2, подрагивая и слегка покачиваясь из стороны в сторону, набирает скорость. Он бежит по зелени поля, и, оторвавшись от земли, устремляется вверх. С моего места второго пилота хорошо видны и командир нашего небольшого экипажа, и притихшие от предвкушения острых ощущений юные пассажиры.

Оказывается, слухами не только земля, но и небо полнится. Добрая молва влечет сюда на прыжки парашютистов из соседних областей и даже Киева. Вслед за ними подтягиваются любопытные дилетанты. А енакиевским авиаторам только того и надо. При поддержке управления образования и науки облгосадминистрации, ДОСААФ и по собственной инициативе они всегда готовы показать и доказать подросткам, что у нас еще остались люди, способные бесплатно приобщать детей к спорту романтиков и крепких духом. Из 28 енакиевцев, получивших на фронтах Великой Отечественной звание Героя Советского Союза, десятерых воспитал аэроклуб. С его летного поля в предвоенные годы начиналось небо и для моего отца-бомбардировщика, поэтому лучшего подарка, чем полет в святой праздник, авиаторы и придумать для меня не могли.

50-кратная рекордсменка мира, двукратная абсолютная чемпионка мира и теперь тренер Енакиевского клуба Валентина Закорецкая из другого поколения прославленных людей. Но и она в этот день специально привезла из Луганска внука Кирилла, чтобы тот впервые побывал на небесной экскурсии. Мальчонка, видимо, побаивался бабушкиного экстрима, но вместе с ней был готов в огонь, воду и под облака. Когда заработал двигатель, он деловито сравнил его стук с… паровозным. А когда самолет, попав в нисходящий поток воздуха, «ухнул» с воздушной горки, ребятенок восторженно завизжал.

- Одно дело - смотреть по телевизору, и совсем другое - ощущать все это, сидя в стареньком самолете, и связывать свои впечатления с боевыми вылетами, - сказал, ступив на землю, председатель студкомитета Донбасского института техники и менеджмента Стас Бибко.

Будущие продавцы, воспитанники краматорского ПТУ №42 Вика и Яна в полете сцепили от страха руки. Однако у этих девочек и их подруг Люды и Маши (они учатся на плиточников-облицовщиков), которые безотрывно смотрели в иллюминатор, яркие эмоции ограничились нейтральным: «Нормально!».

- К сожалению, иногда кажется, что наших детей ничем не удивишь, - посочувствовала молодому поколению Валентина Закорецкая. - Но в музее истории города, где собран богатейший материал по довоенной истории клуба, проняло всех.

Да и может ли оставить равнодушным вид земли с 300-метровой высоты? Дома сверху выглядят игрушечными, улицы - четко прочерченными. Поля всех оттенков зеленого цвета от края и до края лежат причудливыми геометрическими фигурами, пруды - как блюдца на ладони, и эти картины малой родины аэроклубовцы бескорыстно преподносят гостям в течение восьмиминутных полетов.

- Мы специально приехали «на разведку», - пояснила председатель Краматорской городской общественной организации детей-инвалидов «Диво світ» Людмила Коваленко. - Наши подопечные ничего, кроме медицинских учреждений, не видят. Мамы детей с ограниченными возможностями тоже чаще всего заперты в четырех стенах. Чтобы расширить их кругозор, показать небо, самолеты, прыжки с парашютом, мы намерены установить прочные контакты с енакиевцами.

И пилот Пашнев не против. Он убежден, что у любого человека жизнь делится на два этапа: до и после полета. И поэтому он снова ведет самолет на взлет.

Ирина Коженцова. Фото автора

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.