Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Кто сменит Логвиненко на посту губернатора Донецкой области?

Источник: "Сегодня"
25.02.2010

Донецкий «Белый дом» замер в ожидании: оставит ли новоизбранный президент теперешнего губернатора Владимира Логвиненко или назначит нового.

Само собой, пока не назначат нового премьера, раздачи слонов в регионах не будет (именно глава правительства подает на утверждение гаранту кандидатуру губернатора). Но местные чиновники уже полным ходом примеряются под будущего «шефа» (в кулуарах облгосадминистрации ее председателя называют именно так). Правда, назвать вслух имена претендентов на высокий пост берутся не многие.

«В Донецкой области сейчас и так хороший губернатор, и я не вижу оснований менять его. Обсуждать его смену сейчас — это неуважение к действующей власти. А Владимир Логвиненко — это патриот Донбасса, которого уважают как свои, так и враги. Подобных людей не так уж много, чтобы ими разбрасываться», — рассказал нам депутат-регионал и выходец из Донецка Владислав Лукьянов.

Правда, его коллега по фракции в ВР Елена Бондаренко прозрачно намекнула, что Донецкой области сейчас нужен новый руководитель.

«Логвиненко со своей ролью справился. Другое дело, что сейчас меняются условия, в том числе политические и экономические. Да и сам Владимир Иванович не может по возрасту дальше занимать государственную должность. Надо сказать ему большое спасибо, а его кресло будет ждать нового руководителя», — прогнозирует наша собеседница.

Действительно, по закону о госслужбе чиновник имеет право оставаться на работе максимум пять лет после наступления пенсионного возраста (60 лет). Владимиру Логвиненко 14 октября исполнится 66, но сам он о своей дальнейшей карьере пока не дает комментариев.

Политологи считают возможным кандидатом на кресло губернатора спикера облсовета Анатолия Близнюка. Тем более что до победы на выборах Виктора Ющенко он успешно работал на губернаторском посту, пока в январе 2005-го его не сменил назначенный Ющенко Владимир Чупрун. И, в принципе, Близнюк может совмещать две должности — председателя облсовета и облгосадминистрации. Кстати, так совмещал должности в свое время и сам Виктор Янукович — с 1999 по 2001 год.

В свою очередь, сам спикер облсовета не исключает возможности, что новый глава ОГА вообще может приехать из Киева. «Это может быть человек родом из Донбасса, который живет его интересами, но сегодня стал, к примеру, народным депутатом. У нас много достойных кандидатур, которые могли бы возглавить Донецкую область. Но, главное, это должен быть патриот региона, понимающий его проблемы со всей его спецификой — металлургической, угольной и так далее…» — объяснил нам Анатолий Близнюк. «В любом случае, губернатором в Донецке должен быть «местный», иначе он здесь просто не приживется, — объясняет профессор кафедры социологии и философии МЭГИ Олег Мясников. — Кандидатура из Киева вряд ли возможна, потому что донецкий регион Януковичу вдоль и поперек знаком и у него здесь очень много людей, на которых можно опереться. А пригласить «варяга» в такой ситуации — значит, выразить недоверие местной политэлите. Это может быть неправильно понято, причем не только самой элитой, но и населением».

В прессе уже появилась информация, что губернатором может стать заместитель Логвиненко Борис Адамов. Правда, сам он вчера не смог нам это прокомментировать, сославшись на занятость.

Наконец, взгляд из Москвы на кандидатов в донецкие губернаторы нам озвучил частый гость Донбасса, депутат Госдумы России Алексей Митрофанов. «Я вижу на посту губернатора области бывшего мэра Донецка Владимира Рыбака, он не понаслышке знаком с хозяйством региона. Впрочем, у Анатолия Близнюка тоже рейтинг в Донецкой области очень высок. Из молодых перспективных политиков можно выделить секретаря горсовета Николая Левченко, однако я уверен, что сейчас «не его заезд». Он будет развиваться последовательно. А в губернаторский бой пойдут старые силы», — уверен Митрофанов.

 

Он не делал резких движений

В 2006 году новость о назначении Владимира Логвиненко губернатором Донецкой области не вызвала никаких протестов политической элиты. К моменту своего назначения Логвиненко успел зарекомендовать себя как профессиональный управленец (руководил горисполкомом Краматорска в конце 80-х, возглавлял концерн «Энерго» и занимал должность замгубернатора. — Авт.). Можно ли назвать последние 4 года карьеры Владимира Логвиненко столь же успешными? «Годы «оранжевого» правления не прошли бесследно в экономическом плане для Донецкой области, но нужно отдать должное Владимиру Ивановичу, он не делал резких движений, — считает нардеп от ПР Елена Бондаренко. — Требовать от него чего-то большего именно в его условиях было невозможно. Он сделал все что можно». Иного мнения о деятельности губернатора Наталья Билоцерковская, депутат оппозиционной партии облсовета ПСПУ. «Экономические проблемы были общими для страны. Главный же недочет Логвиненко — он потакал «оранжевым», сдавая русский язык. Он выдавал распоряжения с запретом писать документы на русском языке в различные госорганы. Да, это была директива из Киева. Но почему-то именно постановления, касающиеся языка, постоянно были на контроле губернатора. Хотя Логвиненко мог бы спустить этот вопрос на тормозах», — считает депутат.

 

Андрей Мащенко, Катерина Терехова, Евгений Руденко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.