Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Французы взялись за донецкий мусор

Источник: "УРА-Информ"
23.02.2010

В Донецкой области ежегодно образуется 6 млн куб. м бытовых отходов, объемы которых к настоящему моменту составили 400 млн куб. м. Разрешение сложившейся ситуации, которая требует не только привлечения значительных финансовых ресурсов, но и новых нестандартных подходов, стало возможно благодаря проекту ТАСИС.

В рамках проекта ТАСИС в Славянске (Донецкая область) был реализован демонстрационный проект по внедрению раздельного сбора ТБО. Результаты оказались достаточно убедительными: высокий процент участия населения и ожидаемое качество вторсырья, пишет коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

Логическим продолжением раздельного сбора ТБО в Славянске явилось строительство мусоросортировочного завода в Краматорске. В 2006 году открыт 1-ый пусковой комплекс 1-ой очереди завода по переработке твердых бытовых отходов. Мощность завода составляет 100 тонн ТБО в год.

Основные инвестиции в строительство завода происходили за счет государственного и областного фондов охраны окружающей среды. Общий размер инвестиций в строительство завода составил 18,45 млн грн. Из областного бюджета было выделено 11,7 млн грн, из государственного бюджета – 2,4 млн грн, из местного бюджета Краматорска – 140 тыс. грн.

Внедрение раздельного сбора ТБО в городах Краматорске и Дружковке продемонстрировало преимущества этой схемы при работе Краматорского мусоросортировочного завода, рассчитанного на переработку отходов от раздельного сбора.

В рамках работы над Программой строительства региональных полигонов были проведены исследования по выбору участков для строительства новых полигонов. Из осмотренных 40 участков, с учетом экологических требований ЕС и оптимизации затрат на строительство, были выбраны 10.

В 2009 году закрыт старый полигон и запущена первая очередь нового Краматорского полигона общей площадью - 12,57 га, рассчитанного на проектный срок эксплуатации 10 лет и общим объемом накопления 1,17 млн. тонн по 1-ой очереди. Совместная емкость регионального полигона г.Краматорске (3-и очереди) составит 3,4 млн.тонн, что позволит принимать отходы в течение 30 лет.

Таким образом, по северной группе городов уже созданы основные элементы сферы обращения с ТБО. Прекращена эксплуатация и осуществляется рекультивация Дружковского полигона.

По Волновахской группе городов осуществляется выделение земельных участков под строительство 6 небольших полигонов.

Для размещения ТБО для Центральной группы городов осуществляется проектирование регионального полигона площадью 55,4 га с проектной мощностью 11,4 млн. тонн и сроком эксплуатации – 19 лет.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.