Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Медалистам вернули права, а льготников "сократили"

24 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Во всех вузах Донецкой области начинаются дни «открытых дверей». Посетив их, выпускники школ могут подробно узнать о нюансах поступления в конкретный вуз. Кстати, уже в текущем месяце были внесены изменения в правила приема, определенные Министерством образования и науки. О них рассказал «Донбассу» ректор ДонНУ, председатель Совета ректоров вузов Донецкой области Владимир Шевченко.

25 ПРОЦЕНТОВ - ЭТО СПРАВЕДЛИВО

- Если в прошлом году не предусматривалось никаких льгот медалистам и победителям всеукраинских конкурсов и различных олимпиад, а приоритет был отдан льготникам (детям-инвалидам, сиротам, детям погибших шахтеров или проработавших на шахте 15 лет), то теперь министерство внесло свои коррективы. Радует то, что все-таки прислушались к мнению ректоров страны, в том числе и моему. Теперь медалистов и призеров олимпиад, если они наберут определенную сумму баллов, будут зачислять вне конкурса. А что касается льготников, то вузу разрешается набрать их не менее 25 процентов от бюджетного набора. Я считаю, что такой справедливый подход откроет большему числу талантливых детей дорогу в высшее учебное заведение.

Владимир Павлович считает, что новшества сыграют положительную роль. Однако по-прежнему надо ставить вопрос о тестах: они не должны быть полным основанием для зачисления в вуз. Нельзя отсекать университеты от участия в процессе приема в вуз. По мнению ректора, правильнее было бы по результатам тестирования оставить два предмета, определяющих уровень знаний по математике, украинскому языку и литературе, а третий экзамен по специальности отдать учебному заведению, чтобы там определили способности ребенка.

 

РЕКТОР СОВЕТУЕТ НЕ РАСПЫЛЯТЬСЯ

Перед тем, как сдавать документы, каждый абитуриент должен проконсультироваться и получить исчерпывающую информацию о правилах приема в вузы. К слову, в ДонНУ день открытых дверей пройдет 24 января. Владимир Павлович убежден, что надо продолжать модернизацию системы приема в высшие учебные заведения. Это очень затратная сфера, и если сократить количество предметов, подлежащих тестированию, расходы сократятся в несколько раз. Так лучше эти деньги отдать на материальную базу школ, которые в этом очень нуждаются. Впрочем, это касается и высшей школы, в особенности оснащения учебных и научных лабораторий современным оборудованием.

И вот еще очень важная деталь. Согласно правилам приема, абитуриенту разрешается подавать документы на многие специальности и в разные вузы. Вот что говорит по этому поводу Владимир Шевченко:

- Эта система приводит к дезориентации ребенка. Он не должен распыляться. У него изначально должна быть целеустремленность. Нельзя слепо переносить к нам системы Запада, потому что наши организационные принципы и менталитет существенно отличаются.

Так что, уважаемые абитуриенты, определяйтесь со специальностью уже сейчас!

 

В УСЛОВИЯХ СТРОГОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Желающих получить высшее образование в нынешнем году в два раза больше, чем в преды-дущем. Большая часть зарегистрированных проживает в городах - 69%, в сельской местности - 31%.

Вдобавок ко всему ученики выбирают большее количество предметов, по которым планируют сдать тесты. В прошлом сезоне школьники останавливались, в основном, на двух предметах, сейчас - на трех, четырех. Выросло количество желающих сдавать историю Украины и физику. Около 20% зарегистрировавшихся - абитуриенты, которые окончили школу до 2010 года. Желающих сдавать тесты с переводом основных терминов на русский язык уже 32%. Тетради с заданиями печатаются в условиях строгой секретности. Всего их планируется выпустить около 1,7 миллиона.

Напоминаем, что регистрация желающих тестироваться продлится до 31 марта 2010 года до 18.00.

 

КОММЕНТАРИЙ "ДОНБАССУ"

Математика уступает истории

Директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования (ДРЦОКО) Владимир Власов:

- На вчерашний день по всей Украине зарегистрировалось 43 826 абитуриентов, а на территории Донецкой области это число составило 6 419 человек. Из них 5 774 - школьники, которые будут выпускаться в текущем году, а 645 - выпускники прошлых лет. В Донецке зарегистрировано 1 279 готовящихся к поступлению в вузы. В городах области - 4 300, в сельской местности - 840.

Относительно количества избранных для тестирования предметов по Донецкой области ситуация следующая: один предмет для сдачи выбрал единственный абитуриент (это украинский язык и литература), два предмета - 834 человека, три предмета - 3 886, четыре - 1 350, пять - 348. При этом украинский язык и литература является обязательным для всех абитуриентов. Историю Украины выбрали 4 531 человек, математику - 4 426, физику - 791, биологию - 1 529, химию - 376, географию - 582, английский язык - 1 764, французский - 23, немецкий - 24, испанский - 2.

Таким образом, в области больше всего желающих сдавать историю Украины. Второе место - у математики. На третьем - английский язык, четвертом - биология, пятом - физика.

 

Мария Титова, Виктория Косякова и Наталья Чернышева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины