Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Голодомор из него так и прёт

23 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

21 января в Новоазовском районном суде состоялось предварительное заседание по гражданскому иску частного предпринимателя Василия Коваленко в отношении главного редактора газеты «Родное Приазовье» Сергея Шведко.

Этот журналист в своей статье «Голодомор «шагает по стране?» поставил под сомнение тот факт, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа. Теперь глава районной организации «Нашей Украины» Василий Коваленко просит суд признать публикацию статьи противоправным деянием, направленным на унижение чести и достоинства украинского народа, а также надругательством над памятью жертв Голодомора.

Истец добивается того, чтобы журналист написал новую статью-опровержение, и напечатал ее на той же странице газеты, в точно таком же объеме. Когда судья спросила, собирается ли он привлекать к делу свидетелей, бизнесмен ответил, что ему вполне хватит только исторических документов.

«Доказывать, что был именно голодомор - все равно, что оспаривать «дважды два равно четыре». Государственные институции по этому поводу даже приняли закон, и приводить бабушек, которые застали те времена, я не собираюсь. Буду оперировать обращениями парламента и архивными документами, на основании которых родился закон о голодоморе. Этой проблемой я занимаюсь уже лет семь-восемь, и сейчас из меня так и прет», - признался нам Василий Коваленко.

Ответчик же, наоборот, не собирается углубляться в историю и хочет строить защиту исключительно на отсутствии юридического значения предмета этого спора. «У каждого свой взгляд на прошлое, и это нормально. Но правовые принципы должны быть едиными. Ведь до сих пор отсутствует юридическая квалификация слова голодомор, и если даже термин не определен, как за него можно судить? - удивляется Сергей Шведко. - Кроме того, есть статья 34 Конституции, которая гарантирует свободу слова. Она может быть ограничена только при четко оговоренных основаниях, и ничего про голодомор там не сказано».

Сергей Шведко будет опираться на прецедент из мировой юридической практики «Марк Тома против Люксембурга», где правоту его коллеги-журналиста доказал Европейский суд. Этот радиорепортер в материале об озеленении процитировал газетную статью, где утверждалось, что из всех восьмидесяти должностных лиц лесного хозяйства в Люксембурге только один не был коррумпирован. Его тут же обвинили в распространении порочащих сведений. Но Европейский суд указал, что решение о наказании журналиста может стать серьезным препятствием в обсуждении прессой вопросов, представляющих общественный интерес, и не должно применяться.

«Тема голодомора в украинских СМИ имеет огромный интерес, а значит ограничения слова тоже должны устанавливаться очень четко. Но наш закон тут молчит. Может этот прецедент, подтолкнет Конституционный суд к действиям», - объяснил журналист.

Следующее заседание по делу назначили на 5 февраля. Истец Василий Коваленко параллельно ведет еще одну тяжбу с областным отделением своей же партии из-за финансовых вопросов. На родине у этого бизнесмена репутация заядлого спорщика. Он даже успел однажды подать в суд на сельсовет, но то дело уже проиграл.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины