Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

И легенды, и быль

Каждый, кто гордится тем, что живет в Дружковке, может часами рассказывать о ее достопримечательностях: заповеднике окаменелых деревьев, раскопках кургана, относящегося к трипольской культуре, Свято-Николаевском храме, построенном бельгийцами и французами, Белокузьминовских меловых утесах...

 

Когда гости интересуются, откуда произошло название Дружковка, горожане обязательно показывают им каменное изваяние казака Дружко, по легенде, основателя первого поселения ("сторожи"), на месте которого и вырос город, которому в этом году исполняется 228 лет. А затем обязательно ведут в парк "Святогор". Равнодушным к увиденному не остается никто, потому что создать более сорока каменных изваяний под силу далеко не каждому. Да и человека, которому принадлежит идея создания парка, обычным не назовешь.

Юрий Артемов родился на Брянщине, а сейчас живет в Дружковке. Возможно, именно поэтому для него не существует разделения между украинским и русским народами - это славянские народы, представители славянской культуры, уходящей корнями в седое прошлое. В 90-е годы Юрий создал программу "Очнись, Русь!", включающую силовые номера и демонстрацию картин, изображающих деятелей искусства, культуры, науки, полководцев и правителей, оставивших значительный след в истории. С этой программой Артемов объездил города Украины и России, призывая бережно относиться к прошлому, уважать друг друга в настоящем, чтобы крепла вера в будущее. Своими идеями он сумел вдохновить молодежь, занимавшуюся в созданном им спортивном клубе "Святогор", следующим шагом стал парк "Святогор", закладка которого вылилась в красочный праздник. Школьники города заложили основу кургана, возвышающегося в центре парка. Первыми были высечены изображение Игоря Талькова и слова его песни: "Я мечтаю вернуться с войны...". Сегодня в парке насчитывается более 40 каменных скульптур: Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Порфирий Иванов, Александр Суворов, Михаил Ломоносов и другие. Каждая из них несет большую смысловую нагрузку, но, пожалуй, сердцу создателя ближе былинные, сказочные, легендарные персонажи, воплотившие мощь, силу, благородство и красоту славянского народа. Объединяющее начало всех композиций - женщина-Русь, Берегиня, которая и по-матерински пожалеет, и встанет на защиту неразумных своих детей. Парк разбит на секторы, символизирующие смену времен года, круговорот в природе: рассвет, утро - весна, день - лето, вечер - осень, ночь - зима. Им соответствуют и скульптуры животных - волк, медведь, лиса. На территории парка высажены ели, березы, рябины и дубки – каждому из этих деревьев приписываются определенные качества: например, береза испокон веков связывалась с женским началом, равно как и рябина, дуб - с мужским началом. Древние славяне свято верили: любое растение, в том числе и дерево, способно лечить, оберегать, давать силу. Предстоит высадить в парке розы, сирень, можжевельник, разместить беседки и лавочки.

Увлеченный человек способен убедить в своей правоте любого. Юрий Артемов заинтересовал своей деятельностью и городскую, и областную администрации, добившись их поддержки: земля под парк отведена официально, оказывается финансовая поддержка его проектам. Уже установлены скульптурные композиции в заповеднике Клебан-Бык, на въезде в Дружковку, скульптура Петра Первого в Золотом Колодце. Замыслы Юрия очень широкие - он хочет возродить в камне легенды Донбасса. Так, легенда о Золотом Колодце была известна давно: Петр Первый, побывавший в наших степных краях, нашел колодец с чистой ключевой водой и, бросив в него монету, сказал: "Быть ему золотым!" Сейчас эта легенда воплощена в четырехтонной фигуре российского самодержца, сидящего на колодезном срубе с ковшом в руках.

Для Артемова Святогорск - это Беловодье, край героев, сражавшихся за Отечество и погибших за него. Если приглядеться, в меловых утесах можно увидеть очертания их остроконечных шлемов, мужественных лиц, широкоплечих силуэтов. Когда шумят сосны или дубы, создается ощущение, будто они хотят нам поведать истории минувших дней, предостеречь о надвигающейся опасности.

В поселке Широкино в Приазовье Юрий Артемов планирует создать сказочную композицию из пушкинских персонажей: Царевна-Лебедь, 33 богатыря во главе с дядькой Черномором, выходящие из воды, кот Баюн, разгуливающий по толстой золотой цепи. Эти сказочные герои также связаны с легендой: говорят, именно в Широкино находится Лукоморье, описанное Александром Сергеевичем в "Руслане и Людмиле": "Там чудеса, там леший бродит..."

В парке "Святогор" есть каменный цветок, высеченный из красной глыбы: он ассоциируется и со сказаниями Бажова, и с Аленьким Цветочком. С ним уже связана новая примета: когда лучи заходящего солнца окрасят цветок в алый цвет, прикоснись к нему и загадай желание - оно обязательно сбудется. Приезжают в парк молодожены и повязывают ленточки, чтобы их дети рождались здоровыми и сильными. И это правильно: парк создан для многих поколений. Пусть только они берегут его, не забывают о легендах и преданиях, о людях, которые оставались собой в тяжелые судьбоносные времена. И тогда можно быть спокойным за наше будущее.

Елена КИСЛОВСКАЯ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.