Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

И легенды, и быль

22 мая 2009

Каждый, кто гордится тем, что живет в Дружковке, может часами рассказывать о ее достопримечательностях: заповеднике окаменелых деревьев, раскопках кургана, относящегося к трипольской культуре, Свято-Николаевском храме, построенном бельгийцами и французами, Белокузьминовских меловых утесах...

 

Когда гости интересуются, откуда произошло название Дружковка, горожане обязательно показывают им каменное изваяние казака Дружко, по легенде, основателя первого поселения ("сторожи"), на месте которого и вырос город, которому в этом году исполняется 228 лет. А затем обязательно ведут в парк "Святогор". Равнодушным к увиденному не остается никто, потому что создать более сорока каменных изваяний под силу далеко не каждому. Да и человека, которому принадлежит идея создания парка, обычным не назовешь.

Юрий Артемов родился на Брянщине, а сейчас живет в Дружковке. Возможно, именно поэтому для него не существует разделения между украинским и русским народами - это славянские народы, представители славянской культуры, уходящей корнями в седое прошлое. В 90-е годы Юрий создал программу "Очнись, Русь!", включающую силовые номера и демонстрацию картин, изображающих деятелей искусства, культуры, науки, полководцев и правителей, оставивших значительный след в истории. С этой программой Артемов объездил города Украины и России, призывая бережно относиться к прошлому, уважать друг друга в настоящем, чтобы крепла вера в будущее. Своими идеями он сумел вдохновить молодежь, занимавшуюся в созданном им спортивном клубе "Святогор", следующим шагом стал парк "Святогор", закладка которого вылилась в красочный праздник. Школьники города заложили основу кургана, возвышающегося в центре парка. Первыми были высечены изображение Игоря Талькова и слова его песни: "Я мечтаю вернуться с войны...". Сегодня в парке насчитывается более 40 каменных скульптур: Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Порфирий Иванов, Александр Суворов, Михаил Ломоносов и другие. Каждая из них несет большую смысловую нагрузку, но, пожалуй, сердцу создателя ближе былинные, сказочные, легендарные персонажи, воплотившие мощь, силу, благородство и красоту славянского народа. Объединяющее начало всех композиций - женщина-Русь, Берегиня, которая и по-матерински пожалеет, и встанет на защиту неразумных своих детей. Парк разбит на секторы, символизирующие смену времен года, круговорот в природе: рассвет, утро - весна, день - лето, вечер - осень, ночь - зима. Им соответствуют и скульптуры животных - волк, медведь, лиса. На территории парка высажены ели, березы, рябины и дубки – каждому из этих деревьев приписываются определенные качества: например, береза испокон веков связывалась с женским началом, равно как и рябина, дуб - с мужским началом. Древние славяне свято верили: любое растение, в том числе и дерево, способно лечить, оберегать, давать силу. Предстоит высадить в парке розы, сирень, можжевельник, разместить беседки и лавочки.

Увлеченный человек способен убедить в своей правоте любого. Юрий Артемов заинтересовал своей деятельностью и городскую, и областную администрации, добившись их поддержки: земля под парк отведена официально, оказывается финансовая поддержка его проектам. Уже установлены скульптурные композиции в заповеднике Клебан-Бык, на въезде в Дружковку, скульптура Петра Первого в Золотом Колодце. Замыслы Юрия очень широкие - он хочет возродить в камне легенды Донбасса. Так, легенда о Золотом Колодце была известна давно: Петр Первый, побывавший в наших степных краях, нашел колодец с чистой ключевой водой и, бросив в него монету, сказал: "Быть ему золотым!" Сейчас эта легенда воплощена в четырехтонной фигуре российского самодержца, сидящего на колодезном срубе с ковшом в руках.

Для Артемова Святогорск - это Беловодье, край героев, сражавшихся за Отечество и погибших за него. Если приглядеться, в меловых утесах можно увидеть очертания их остроконечных шлемов, мужественных лиц, широкоплечих силуэтов. Когда шумят сосны или дубы, создается ощущение, будто они хотят нам поведать истории минувших дней, предостеречь о надвигающейся опасности.

В поселке Широкино в Приазовье Юрий Артемов планирует создать сказочную композицию из пушкинских персонажей: Царевна-Лебедь, 33 богатыря во главе с дядькой Черномором, выходящие из воды, кот Баюн, разгуливающий по толстой золотой цепи. Эти сказочные герои также связаны с легендой: говорят, именно в Широкино находится Лукоморье, описанное Александром Сергеевичем в "Руслане и Людмиле": "Там чудеса, там леший бродит..."

В парке "Святогор" есть каменный цветок, высеченный из красной глыбы: он ассоциируется и со сказаниями Бажова, и с Аленьким Цветочком. С ним уже связана новая примета: когда лучи заходящего солнца окрасят цветок в алый цвет, прикоснись к нему и загадай желание - оно обязательно сбудется. Приезжают в парк молодожены и повязывают ленточки, чтобы их дети рождались здоровыми и сильными. И это правильно: парк создан для многих поколений. Пусть только они берегут его, не забывают о легендах и преданиях, о людях, которые оставались собой в тяжелые судьбоносные времена. И тогда можно быть спокойным за наше будущее.

Елена КИСЛОВСКАЯ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины