Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецкие власти отстояли название улицы Постышева

Источник: "СКУНС-ИНФО"
30.11.2009

В Донецке к местным властям с просьбой о переименовании улицы Постышева в улицу Стуса обратилась областная организация общества «Просвита».

Ее руководство заявило, что одна из центральных улиц мегаполиса не должна носить имя руководителя Компартии Украины 30-х годов. Руководитель организации «Просвита» Мария Олийнык утверждает, что Донецкая область – одна из наиболее пострадавших от голодомора и политических репрессий. А именно Павел Постышев, руководя Украиной, расстреливал жителей в тридцатые годы и отбирал колоски у голодных детей. Это мучители и палачи, а мы видим каждый день их имена. Как это может быть? Вони донетчан мучили, а мы их почитаем».

В то же время националистическим организациям возражают коммунисты. Представители левых партий утверждают, что Постышев был отличным руководителем компартии и Украины, и Советского Союза. Именно он поднял промышленность и вернул детям новогоднюю елку. А когда отбирал у крестьян колоски - хотел не обездолить деревню, а накормить город. «Я считаю, он - гениальный руководитель. А то, что он вез хлеб в город, так зато заводы работали, все работало. И горожане были сыты», – заявил в свою очередь представитель Коммунистической Партии Украины Сергей Новиков.

Историки же считают, что Постышева - для жителей Донецка уже просто название улицы. И если переименовывать бульвары и проспекты, как только меняется власть, жители заблудятся в родном городе, а топографы не будут успевать выпускать карты. «Я против всяких переименований. История рассудит. Вот все, что я могу сказать», - отметил историк Евгений Шелехов.

В Донецком городском совете представителям «Просвиты» в просьбе о переименовании отказали – смену имени не утвердила депутатская комиссия. «Это политическое решение. Депутаты от Партии Регионов решили оставить все, как есть», - сообщил пресс-секретарь Донецкого горсовета Максим Ровенский. Изменить название улицы можно только после решения сессии городского совета. В ближайшее время этот вопрос на повестку дня не будет вынесен.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.