Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Донецкой области ожидается рост цен на лекарства

Источник: "УРА-Информ"
30.09.2009

Медикаменты в Украине этой осенью опять подорожают. С января они выросли в цене более чем на 20%. Рост стоимости препаратов продолжается и сейчас. Некоторые фармацевты предрекают, что к концу осени лекарства подорожают на треть.

В октябре прошлого года цены на медицинские препараты подскочили за несколько дней почти на 30%. Тогда, объясняют фармацевты, это было спровоцировано резким скачком курса доллара: его стоимость поднялась с пяти до восьми гривен. Теперь говорят, рост цен на лекарства не превышает уровня инфляции. Заработная плата, бензин, электроэнергия - цены растут на все. А производство медпрепаратов, утверждают специалисты, всегда было одним из самых дорогостоящих. При этом самим аптекам завышать цены не выгодно: жесткая конкуренция. В Украине уже закрылись около 400 аптек, передает ТРК «Юнион».

 

«Аптеки пострадают в том плане, что у них будет дефицит средств на очередную закупку партии лекарств. Предположим, она стоила четыре, продали по пять. А следующую партию уже нужно закупать по 5,20. Т.е весь навар, который оставался в аптеке, он весь сжигается. И аптеке нужно либо уменьшать ассортимент, либо откуда-то добавлять средства на закупку», - отметил председатель правления Донецкой фармацевтической Ассоциации Виктор Хоменко.

 

А вот постоянные посетители аптек рост цен на себе ощутили. Особенно это бьет по карманам пенсионеров. Люди, которые больше всех нуждаются в медицинской помощи, тратят на лекарства большую часть своей пенсии. Аптекари говорят, люди на своем здоровье стараются не экономить. Спрос на препараты если и уменьшился, то незначительно. При простой простуде выбирают лекарства подешевле, но если серьезное заболевание или операция - покупают то, что назначено.

 

Каждая новая партия лекарств в аптеки поступает по новым ценам. Но медики не рекомендуют, как в советские времена, запасаться лекарствами на год. Фармацевты не видят объективных причин для резкого скачка цен на медицинские препараты. Говорят, экономических предпосылок для этого нет. Если ситуация с долларом стабилизируется, подорожание лекарств будет незначительным.

 

Примечание В. Зыкова. О реальных причинах роста цен на лекарства читайте здесь:

Коррупция в белых халатах - 2009, или «Добрый» доктор Ай-Князевич


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.