Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Донбасс завалят ураном-238 (ВИДЕО)

2 мая 2013
Источник: "2000"

Водитель грузовика компании MAX Environmental Technologies, разрабатывающей сланцевые месторождения Марцеллус методом ГРП, не смог сдать буровую отработку на обычный полигон для промышленных отходов в Пенсильвании. Перед выгрузкой на полигоне сработали датчики радиации. Оказалось, что уровень радиоактивности сланцевого шлама почти в 10 раз превышает допустимые нормы по содержанию радия-226. Компания обратилась к властям за получением разрешения на захоронение этих высокорадиоактивных отходов.

Отходы с газового месторождения излучали 96 микрорем в час, а обычные американские полигоны ТПО не могут принимать материалы, излучающие более 10 микрорем в час. Стандарт министерства экологии США по допустимому загрязнению воздуха составляет 10 000 микрорем в год (или 10 миллирем в год). Простые расчеты показывают – уровень радиоактивности отработки с месторождения, разрабатываемого методом ГРП, в 84 раза превысил стандарт министерства экологии. «Это не самый высокий уровень радиоактивности, но нам в Южном Хантингдоне вообще не нужна никакая радиация», - говорит Том Корнелл, представитель муниципалитета, на территории которого расположен полигон ТПО.

Радий-226 – не только природный радиоактивный материал, формирующийся в результате распада урана-238. Он также давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при гидравлическом разрыве пластов в ходе освоения сланцевых месторождений. При попадании в организм радий имеет тенденцию накапливаться в костной ткани. Он провоцирует развитие лимфомы, рака костей, лейкемии и апластической анемии.

Кроме того, радий представляет серьезную угрозу качеству питьевой воды. Тот «рассол», который возвращается наружу после гидравлического разрыва пласта, содержит до 16 000 пикокюри радия-226 в литре жидкости. При этом официальный лимит для промышленных предприятий США составляет 60 пикокюри на литр, а для питьевой воды – 5 пикокюри на литр (по стандартам министерства экологии США).

Пенсильвания – единственный штат США, законодательно требующий постоянного мониторинга радиоактивности отходов, поступающих на промышленные свалки. В январе 2013 года департамент защиты окружающей среды штата сообщил о начале годичного независимого исследования степени радиоактивности отходов со сланцевых месторождений. Департамент изучает образцы отработанной воды, буровых и осадочных пород – как на месте бурения, так и на полигонах отходов.

От редакции. На канале Youtube пользователя Мыколы Коваля мы обнаружили этот ролик. Редакция еженедельника «2000» простит автора ролика связаться с нами.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 23 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины