Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Националисты «настучат» на горсовет в прокуратуру

25 сентября 2009
Фото: из архива КП
Фото: из архива КП
<
Увеличить фото...  

Решение донецких депутатов по поводу фальсификации фактов в школьных учебниках по истории собираются опротестовать.

На осенней сессии Донецкий городской совет принял решение, мгновенно породившее нешуточный скандал. Народные избранники постановили: школьникам не стоит особо верить всему, что написано в учебниках. Специальная экспертная группа несколько месяцев разбиралась с учебной литературой и пришла к выводу: по таким книгам детей учить нельзя. Слишком уж предвзятое, а главное, политизированное отношение к истории у их авторов.

 

По мнению отцов города, ученикам 5 - 11-х классов пытаются привить негативное отношение к Российскому государству. Этого горсовет допустить не может. Тем более что в пресловутых учебных пособиях история Великой Отечественной войны предстает искаженной до неузнаваемости. А украинский народ, громивший фашистов на трех восточных фронтах, неожиданно выступает едва ли не союзником нацистской Германии.

 

Шокированные выбрыком отечественной историографии депутаты решили ввести в донецких школах так называемые Уроки правды, чтобы детвора знала, как было на самом деле. А от коллег в Верховной Раде потребовали создать свою экспертную группу, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос переписывания прошлого.

 

- Группка недобитых националистов исподтишка засунула в школьные учебники убогую ложь! С этим мы намерены всесторонне бороться. Но гнать лошадей мы сейчас не будем и подойдем к вопросу взвешенно, - говорит секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко. - Главная наша задача - не навредить школьникам и найти разумную грань. И, конечно, сейчас мы хотим призвать и другие города обратить внимание на грубую фальсификацию и ложь в учебниках истории. И будем добиваться отставки нынешнего министра образования и науки.

 

Минобраз на этот счет пока хранит молчание. Зато украинские националисты уже "образылися".

 

- То, что сделал городской совет, преступление! Они действуют только в угоду Москве. Что не нравится ей, то и озвучивают сейчас в Донецке. Ни по одному пункту, который в горсовете назвали спорным, мы не согласны, - заявила глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык. - И мы намерены обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием опротестовать решение Донецкого горсовета. Депутаты должны сами понимать - не в их компетенции проводить такую ревизию учебников. 

 

Кстати

 

Противники решения донецких депутатов намерены сделать и другой запрос - в учебные заведения города, чтобы выяснить, кто конкретно принимал участие в вынесении вердикта украинским учебникам истории. А больше всего националисты опасаются, что ситуация, созданная горсоветом, не позволит детям достойно сдавать тестирование в следующем году. Дескать, уровень их знаний заметно пошатнется.

 

Алла КОНИК

 

В. Зыков: О лживости учебников хорошо написано здесь:

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Истории от Олеся Бузины. Учебники национальной фальши

В школу Украины — как на войну

Гуманитарная колонизация Донбасса

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины