Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Экс-министр энергетики: Углегорскую ТЭС невозможно восстановить

Источник: "Донбасс"
15.04.2013

Бывший министр энергетики Иван Плачков считает, что сгоревшая Углегорская теплоэлектростанция не будет восстановлена.

"Дай Бог, чтобы я ошибся, но я не верю в то, что Углегорскую ТЭС можно восстановить. Это несколько миллиардов долларов. Я не вижу в бюджете страны сегодня не менее $3 млрд для того, чтобы восстановить эту станцию", - заявил он сегодня журналистам, назвав пустыми словами обещания правительства.

"Они уже много говорили. Мы и реконструировали газотранспортную систему, и построили 5 нефтеперерабатывающих заводов, мы построили терминал по сжиженному газу. Мы запускаем мифы, от которых нам потом стыдно. Невозможно восстановить", - отметил Плачков.

Пожар, бушевавший на Углегорской ТЭС, вспыхнул днем 29 марта и был ликвидирован лишь 30 марта утром - через почти четырнадцать часов. В результате восемь человек пострадало, один работник погиб. Аварии присвоен статус катастрофы национального масштаба.

Ущерб, нанесенный Углегорской теплоэлектростанции пожаром, составляет 173,5 млн грн, согласно предварительным оценкам.

Углегорская ТЭС - первый по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области, ее проектная мощность составляет 3 600 МВт. До пожара станция располагала четырьмя энергоблоками по 300 МВт с пылеугольными котлами и тремя блоками по 800 МВт с газомазутными котлами.

Прим. В. Зыкова. Уже говорил когда-то, что моё мнение точно такое же. Судя по фото, станцию нужно строить с нуля, причём дешевле - на новом месте, чтобы не разбирать завалы. А это миллиарды долларов. Пытаться перевести на уголь газомазутные котлы новой очереди, которые уцелели, тоже вряд ли есть смысл: проще построить новые. Оттуда можно использовать лишь турбинное отделение станции. Уверен, что обещания восстановить станцию - пустая болтовня.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.