Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Славкурорт: почему здоровье украинцев стало обузой державе?

13 мая 2009
Алексей Яковленко:
Алексей Яковленко: "Мы всегда стояли и стоим за здоровую конкуренцию и честные правила игры"
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

На этот и ряд других вопросов, волнующих наших читателей, отвечает и.о. генерального директора ДП "СКРЦ "Славянский курорт", главный врач санатория "Юбилейный" Алексей Яковленко:


— Основу богатства нашего курорта составляют уникальные природные лечебные факторы, которые издавна пользуются заслуженной славой не только у нас в Украине, но и далеко за рубежом. А использование соленых озер в лечебных целях теряется где-то в глубине веков. В 1934 году его вполне заслуженно признают курортом всесоюзного значения. В том же 1934 году на базе нынешнего санатория "Славянский" было открыто, кстати, до сих пор единственное в СНГ реабилитационное отделение по восстановлению полной или частичной трудоспособности больных с повреждениями позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

С 2003 года Славянский курорт — это Санаторно-курортный реабилитационный центр ЗАО "Укрпрофздравница", куда вошли аттестованные по высшей категории три санатория: "Юбилейный", "Славянский" и "Донбасс". Здесь работают  три грязеводолечебницы на 90 ванн и 112 кушеток грязелечения. Имеются лечебные души, бассейны, в том числе и для подводного вытяжения позвоночника, физиотерапевтические отделения, залы ЛФК, массажные кабинеты, кабинеты психотерапии, баротерапии, рефлексотерапии, а также стоматологические и косметологические кабинеты. Диагностическая служба курорта представлена кабинетами функциональной диагностики с десятками новейших методик исследования костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем, рентгенологическими, эндоскопическими, УЗИ-кабинетами и современной лабораторной службой.

Обладая такой мощной лечебно-диагностической базой и тщательно подобранным персоналом, наш курорт успешно выполняет все поставленные перед ним задачи по оздоровлению как населения Украины, так и граждан ближнего и дальнего зарубежья. По итогам работы за последние четыре года нас в очередной раз признали лучшими в Украине по организации, качеству и эффективности лечения.

— Расскажите, как и за счет чего происходит обновление материальной базы курорта, и примерно какое количество больных вы можете принять за один оздоровительный сезон?

— В развитие и обновление ежегодно из собственноручно заработанных денег вкладывается где-то от одного до двух миллионов гривен. Из них львиная часть идет на приобретение медицинской аппаратуры и нового оборудования. К примеру, для санатория "Славянский" мы в прошлом году приобрели полный комплект специализированных функциональных кроватей и инвалидных колясок на сумму 100,5 тыс. гривен, а на ремонт отделений того же санатория было затрачено 350 тыс. гривен.

Минувшим летом у нас оздоровилось более 24 тыс. человек, и это не считая "курсовочников". Но если посчитать еще и жителей близлежащих городов, которые лечились у нас по разовым талончикам, то эта цифра может возрасти в два, а возможно, и в три раза.

На курорте работают два кандидата медицинских наук: В.В. Яковленко и Н.И. Кушакова, а также 71 врач и 204 медицинских сестры. 83,7% врачей и 65% медицинских сестер имеют первую и высшую квалификационную категорию.

На заключительном этапе исследования находятся следующие вопросы:
— лечение остеопороза;
— лечение нарушения обмена микроэлементов, в частности, магния;
— лечение соматической патологии на фоне доброкачественных опухолевых процессов и после радикального лечения онкозаболеваний.

— Алексей Викторович, как вы объясните тот факт, что до открытия летнего оздоровительного сезона остались буквально считанные дни, а на курорте стоит непривычное затишье: не работают грязе- и водолечебницы, пустуют санатории "Донбасс" и "Славянский?

— Люди вашего поколения наверняка еще хорошо помнят некогда популярный лозунг "Здоровье трудящихся — богатство страны!" Так вот, сейчас, с приходом нового министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, все происходит с точностью до наоборот. Мы до сих пор так и не поняли, чьи же интересы она все-таки защищает? Часть известных и добившихся международного признания лечебно-оздоровительных учреждений, в числе которых и мы, в отличие от курортов западных регионов Украины, оказались буквально загнанными в глухой угол. Если в минувшем году мы провалили только лишь первый квартал, то боюсь, что в этом году мы провалим и второй, и третий, а там уже настанет пора готовиться к следующему сезону. Суть проблемы в том, что 80% всех путевок в качестве госзаказа у нас должны выкупаться Министерством труда и Фондом социального страхования. Но, увы, прошлогодняя ситуация повторилась вновь. Несмотря на все своевременно поданные заявки для участия в тендерном процессе, мы в очередной раз оказались у разбитого корыта. Однако при этом нас сразу успокоили, дескать, не волнуйтесь, ВОЗМОЖНО, обстановка нормализуется в самое ближайшее время. Но на деле оказалось, что не все так просто.

Буквально за несколько часов до нашей с вами встречи был звонок из Министерства труда, где сообщили, что все ранее достигнутые договоренности расторгнуты. Так что, нас опять ожидает грозящее затянуться до самой поздней осени очередное тендерное сутяжничество. Это притом, что чиновникам из Министерства труда и социальной политики, как никому другому должно быть известно, что один из первых в Украине, получивший высшую аттестационную категорию, санаторий "Донбасс" в этом году может так и не открыться. А это не только единственная на всем постсоветском пространстве многопрофильная здравница для лечения пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, заболеваниями мужской и женской мочеполовой сферы, периферических сосудов и болезней желудочно-кишечного тракта, но и единственный в своем роде центр реабилитации подростков, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также специализированный центр по восстановлению детородных функций у девочек-подростков с гинекологической патологией, и отделение реабилитации беременных с экстрагенитальными отклонениями. Думаю, что комментарии излишни. И в заключение хочу сказать, что подготовка к новому оздоровительному сезону продолжается, несмотря ни на что, и находится в стадии завершения. Мы таки не теряем надежды на достижение компромисса и скорое разрешение в рабочем порядке всех возникших проблем.

Владимир Туменко, фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 10 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины