Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Разная Украина. Разный подход

31 августа 2009

В связи с надвигающимися выборами обострились споры о региональных отличиях Украины. На первый взгляд, сам предмет спора кажется совершенно непитательным.

Но в действительности глубинная суть полемики серьезна: «а могут ли и насколько успешно находиться в одном государстве столь разные земли, как, например, Волынь и Луганщина»?

 

Вопрос конечно, интересный…Но не для рядового гражданина. У него на этот вопрос есть свой ответ – хоть одно, хоть два, хоть двадцать шесть государств – лишь бы там можно было нормально жить! Тем не менее, почва для постановки указанного вопроса имеется. Согласно Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села, города Киев и Севастополь, имеющие особый статус.

 

Вы спросите – что здесь нового? Все это неизменно и постоянно. Так, да не так. Относительно недавно существовали, кроме нынешних 26-ти, Дрогобычская и Измаильская области, чьи земли ныне вошли в состав других областей. Произошли также изменения границ областей. «Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации, сбалансированности социально – экономического развития регионов, с учетом экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций». Вы скажете, что все это... одна конституция, т.е. не относится к реальной жизни. И кончина административно-территориальной реформы была без начала. Так, да не так! В действительности за последние 15 лет без лишнего шума произведены серьезные административные изменения – двукратное уменьшение районов Киева и снижение статуса Крыма.

 

Господа города…

 

А чем отличается наш Донбасс? Многонациональностью? Но Буковина, Закарпатье, Крым – еще более многонациональны. Приграничный регион? Закарпатье граничит даже не с одним (как Донетчина или некоторые другие области), двумя (как Сумщина и Буковина) или тремя (одно- непризнанное)- как Одесщина, а с четырьмя европейскими государствами – Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Донетчина - приморская территория? Но Херсонщина имеет выход к двум морям, береговая линия Одесщины много длиннее донецкого прибрежья, а в Крыму целых три моря - Черное, Азовское и залив Сиваш, носящий с давних времен полуофициальное название Гнилого моря. Мы - промышленный регион! Уже точнее. Но Днепропетровщина и Запорожье – тоже средоточие развитой тяжелой индустрии. В связи с промышленностью, Донетчина еще и весьма экологически неблагополучный регион. Но проблемы загрязнения характерны для Киевщины (Чернобыль), Львовщины и иных регионов.

 

Самой характерной чертой Донетчины является наличие здесь, кроме миллионного областного центра, других больших городов имеющих районное деление. Это почти полумиллионные Мариуполь с Макеевкой, центры тяжелой индустрии и почти 300-тысячная Горловка. Вот это действительно редкость! Для сравнения – даже областной центр Закарпатья Ужгород не имеет районного деления. Кроме упомянутых, другие донецкие города и поселки, даже меньше по размерам, интереса не теряют. Так, заслуживают внимания уже по одним своим названиям наши, донецкие Константинополь, Адрианополь и Ялта. А уж тем более 100-тысячный Артемовск, ранее - Бахмут, старейший город области, известный центр добычи соли и производства шипучих вин. 100-тысячный Славянск, почти такой же древний, как Артемовск, известен курортом и керамическим производством. Енакиево и Краматорск, с более чем 150-тысячным населением каждый - центры тяжелой промышленности и машиностроения. Чуть меньше Харцызск, Торез, Константиновка и Дружковка. Среди прочих выделяются центр угледобычи, ныне преимущественно кустарной, - Снежное, Докучаевск с флюсодоломитным комбинатом и собственным зоопарком. Красный Лиман, Дебальцево, Волноваха и Ясиноватая - крупные железнодорожные узлы. Остальные города Донетчины - центры угледобычи или административные центры аграрной периферии с населением, не превышающим самое большее 50 тысяч человек.

 

Кто малым недоволен, большего недостоин…

 

В народной песне есть слова: «Если ночь упадет на Донбасс – и тогда тьму рассеют лучами его города». Из песни, как известно, слова не выбросишь. А в реальной жизни малые города Донетчины - проблемная серая зона. Почти все они строились в целях создания инфраструктуры для угледобычи. И, в отличие от древних городов Центра, Севера и Запада Украины, не успели образовать естественные торговые и иные связи. Теперь же, когда добыча угля падает, (тем более, в условиях нового кризиса), их судьба достаточно гадательна. А ведь построить город, даже небольшой – это, прежде всего, огромные затраты. И исчезновение такого города – огромная потеря. С другой стороны, даже депрессивный, населенный почти одними пенсионерами, бывший шахтерский городок - это и естественный центр для окружающих сел, и какой-никакой рынок сбыта.

 

Лет 15 назад малые города Донбасса пытались упорядочить с помощью зарубежных средств, выделенных на системную структуризацию угольной промышленности. Результат – исчезновение указанных средств без видимого результата. 10 лет назад их пытались поднять с помощью законодательства о зонах приоритетного развития. На практике эти зоны в значительной степени выглядели как точки льготного или беспошлинного импорта, своего рода легальной контрабанды. Зональное законодательство отменено, но проблема малых шахтерских городов Донбасса никуда не делась.

 

Будет ли использован потенциал этих городов для воссоздания разворованного канала Днепр-Донбасс или для закладки широкой лесозащитной полосы от Днепра до Дона и Азовского моря, разрушатся ли они окончательно, покажет только будущее. Если оно у этих городов, конечно, появится…

 

Евгений КОВАЛЬ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины