Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Донецкие ученые изобрели материал, способный устроить в медицине и авиации революцию

Источник: "Донбасс"
21.06.2012

Технологию получения нового вещества в Донецком физико-техническом институте оттачивали больше десяти лет. Но хлопоты того стоили. В итоге у титана – востребованного, дорого, но мягкого металла появился прочный собрат – нанотитан. По словам ученых, метод его получения прост, но мало что расскажет людям, далеким от физики. Зато в медицине и авиации сулит устроить настоящую революцию.

И первыми все выгоды от рождения супертитана ощутят люди, пережившие тяжелые травмы и вынужденные жить с протезами и имплантатами в собственном теле.

- Любой имплантат организм человека воспринимает как чужеродное тело и тут же выстраивает вокруг него заграждающие капсулы, начинается воспаление, а затем и отторжение, - пояснил разработчик проекта, главный научный сотрудник Донецкого физико-технического института Галкина НАН Украины, профессор Ян Бейгельзиммер. – Именно поэтому большинство имплантатов делают из титана. У него очень высокая биосовместимость. Но есть и существенный недостаток – мягкость. Поэтому часто в титановые протезы, имплантаты добавляют для "надежности" так называемые легирующие вещества (в основном – алюминий, ванадий). Но даже доли процента их способны через несколько лет накапливаться  в печени, почках. Это провоцирует воспаление, отторжение и, как следствие, – новая операции.

А вот  нанотитан в 2,5-3 раза прочнее своего собрата, и при этом на удивление пластичен. Это значит, что у травматологов, стоматологов и их пациентов больше не будет проблем. Имплантаты и протезы приживутся, как родные.

Учёные уже подсчитали: потребность украинской медицины – 2-3 тонны нанотитана в год. И половину ее запросто обеспечит установка Донецкого физтеха. К тому же новый металл с легкостью найдет применение и в авиастроении (из него делают лопасти для турбин, элементы двигателей самолётов).

А пока проект запуска нанотитана в промышленное производство проходит согласование в Кабмине.

К слову, донецкие разработки уже давно и успешно используют в университетских лабораториях Франции, Германии, Японии. А к услугам украинских физиков прибегает даже транснациональная корпорация "Дженерал Электрик".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.