Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дончанин о сути Донбасс Арены

31 августа 2009
Источник: "Сегодня"

Или при чем здесь Ющенко?

Интересное письмо прислал мне мой друг Егор Ильин, уроженец Донецка, который последние годы работает в финансовой сфере в Киеве.

Человек записал свои мысли сразу после просмотра шоу на Добнасс Арене. Думаю, что письмо может быть любопытным для обсуждения. Ниже и до конца - слова Егора. С согласия автора привожу их без каких-либо сокращений.

 

"Открытие Донбасс-Арены сломало ряд искусственно сложившихся идейных клише.

 

Во-первых, данным фактом была установлена адекватно амбициозная и высокая планка для любых проектов в Украине. Это правильно, и это хорошо. Цель должна быть высокая и должен быть пример ОСУЩЕСТВЛЕННИЯ такого рода замыслов. Все последующее проекты будут сравнивать только с Донбасс-Ареной.

 

Во-вторых, открытие Донбасс-Арены произошло вообще вне контекста Украины как таковой.

 

Реально этот проект был задуман до Евро-2012, и является личной мечтой Ахметова. Хотя в новостях некоторые каналы пыжились подать этот проект в ключе успешной реализации указов Ющенко о проведении Евро, ну или как минимум вообще о подготовке к нему Украины. Еще немного, и напишут, что форма нового стадиона - это трипольской горшок в своем диалектическом развитии.

 

А на деле всё даже глобальней и кое-кому обидней. Случай с Донбасс-Ареной не имеет ничего общего с официальным иконостасом государственной шароварщины: трипольем, вышиванками, казачеством, мазепой, обидами, постколониальным угаром и т.д. Пока президент торгует мёдом в шароварах на ярмарке, а премьер гоняет по рынку торговцев семечками, в Донецке ДЛЯ СЕБЯ возводят супер-проекты (что важно - слово "Донецк" на поле стадиона было написано правильно, по донецки, без пошлой буквы "ь" в конце слова). Это КОНТРАСТ.

 

Во-третьих, что самое ироничное, весь состоявшийся мессидж события направлен вообще мимо Киева, помимо "Киева", и без учета "Киева". Это мост Донецк - Европа, Штаты и Япония. Без ненужных озабоченных посредников.

 

Сей факт опасно высвечивает действительную роль государственного центра в экономическом и культурном развитии регионов. Заслуга "мудрого государственного руководства" в строительстве стадиона примерно такая же, как роль министерства молодежи и спорта в недавнем завоевании "Шахтёром" кубка УЕФА.

 

В-четвертых, это более чем наглядная демонстрация того, что национальные прибабахи и весь этот некромантически-свидомый душок, мягко говоря, необязательны для современной жизни, т.е. для строительства продвинутых проектов 21-го века. Причем не важно, какие это прибабахи - русские, украинские, греческие или татарские.

 

Это просто не может быть платформой мировоззренческой кодификации для тех, кто хочет выйти за онтологические рамки бухого пчеловода, по гроб жизни обиженного историческими несправедливостями из прочитанной брошюрки.

 

Проект разработали англичане, строили турки, оборудование поставляли голландцы, немцы и проч. Если бы Ахметову нужен был не результат, а "создание 5 млн. рабочих мест", вместо Донбасс-Арены была бы примерно та же помойка, что наблюдается сегодня на месте стадиона "Олимпийский" в Киеве.

 

Из прочих наблюдений

 

С удовлетворением наблюдал, как позорно, "на бис", был освистан Ющенко, бубнивший по бумажке что-то на своем и о своем. Как показали на галерке, пытавшуюся прорваться, не в меру "працювытую" ушлую премьершу - пустить в вип-ложу ее побрезговали.

 

Как искренне стоя приветствовали участники Рината Ахметова. И как естественно и просто его поздравил Янукович. Даже Литвин, не особо напрягая своим присутствием, отстрелялся в меру обаятельно и без бумажки.

 

Молодец и сам Ринат, сказавший, что это подарок конкретно для Донбасса, и его жителей.

 

Совершенно правильно задействовали волонтеров. Это не для экономии конечно (смешно было бы вложив $400 млн.). Просто хотели дать возможность жителям города стать соучастниками проекта.

 

В общем, рад за всех :-).

 

Игорь Гужва | Главный редактор газеты "Сегодня"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины